Вчера, 8 ноября в Брюсселе Совет министров внутренних дел стран Европейского союза принял решение о включении в Шенгенскую зону 9 государств, принятых в состав ЕС в мае 2004 года. Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва выдержали испытание временем и теперь приняты в этот элитарый клуб. В тексте принятого документа говорится, что эти страны «удовлетворяют предварительным условиям». С 21 декабря 2007 года счастливчики упразднят контроль наземных границ с Евросоюзом, т.е. путешествуя на корабле, на поезде или автомобиле, можно не беспокоиться о паспорте. Предпочитающим авиарейсы придется подождать до 30 марта 2008 года. Такая разница в сроках связана с необходимостью установки нового оборудования в аэропортах.
- Шенген расширяется (НГ 27.06.2007): Кипр, вступивший в Евросоюз в 2004 году, пока решил оставить блокпосты в пограничных зонах
Еще год назад, в октябре, комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини заявил, что только одно из 10 государств, вошедших в 2004 года в Евросоюз, а именно Словения, может в 2007 года стать участником Шенгенского соглашения. Как мы видим, получилось наоборот: эта страна последней включится в свободную зону.
Кипр, вступивший в ЕС в мае 2004 года и по срокам «попадающий» в десятку счастливчиков-новоиспеченных членов Шенгена, просит на год отложить его вступление, поскольку в Ларнаке еще нет аэропорта, отвечающего всем современным требованиям. Однако специалисты считают, что случится это может не раньше 2009 г. Тем временем продолжаются переговоры с южно-балканскими странами, в том числе и с Албанией, а также с Турцией.
Румыния и Болгария смогут присоединиться к Соглашению не ранее 2011 г. В 2008 г. расширение Шенгена пройдет за счет княжества Лихтенштейн и Швейцарии, которым нужно еще несколько месяцев для предварительной подготовки.
В чем же она заключается? С вхождением в Шенген новым членам предстоит положить конец нелегальной иммиграции и контрабанде «живого товара» из Северной Африки и с Востока. К примеру, Польша должна остановить поток нелегальных иммигрантов и контрабанды из Белоруссии и с Украины. Также девять государств, вступивших в 2004 году в Евросоюз, сделали в начале сентября важный шаг к отмене пограничного контроля, присоединившись к Шенгенской системе информации "SISone4All", которая дает доступ к единой базе данных находящихся в розыске лиц, угнанных машин, фальшивых документов и нелегального оружия. Лихтенштейн и Швейцария уже сейчас инсталируют программное обеспечение и проводят обучение персонала.
Напомним, соглашение «Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», известное как Шенгенское соглашение, изначально было подписано в июне 1985 году семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года. До вчерашнего вечера соглашение объединяло 15 государств - все старые страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Исландию и Норвегию.
Как это повлияет на путешествия российских граждан? По данным туристических бюро, страны, вступившие вчера в Шенген, не пользуются большой популярностью у российских туристов. Правда, есть и прямая выгода: например, до 8 ноября виза в Латвию для гражданина России стоила около 110 евро. Шенгенская виза – 35 евро. По-моему, совсем неплохо.
Комментируя по телефону из Киева решение о расширении Шенгенской зоны, политолог Владимир Филин указал на то, что «это решение крайне выгодно жителям Латвии и Эстонии, не имеющим гражданства этих стран». По данным политолога, «вскоре Шенген, видимо, ждет еще одно расширение - за счет Хорватии, Черногории, Болгарии и Румынии, а также Швейцарии». Что касается Украины, ее, по мнению Владимира Филина, «могут принять в Шенген через 5-7 лет, не дожидаясь полноправного членства страны в Евросоюзе, которое ожидается не раньше, чем через 12-15 лет».
Владимир Филин отметил, что «перспектива вхождения Украины в Шенгенскую зону будет иметь не только положительные, но и отрицательные последствия. В частности, стране придется вводить визовый режим с Россией и Белоруссией, что значительно ограничит свободу передвижения украинских граждан».