0
594
Газета Общество Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

Несвободные блоги в свободном Интернете

Тэги: интернет, дневники, блоги


На днях газета «The Washington Post» опубликовала любопытный аналитический материал, в котором рассказывается о кремлевской экспансии в российском сегменте сети Интернет.

Наряду с тем, что и Президент Путин, и министр связи Рейман ратуют за свободный Интернет, налицо все признаки воздействия определенных сил и групп на «сетевую» общественность. Отмечается серьезный рост количества пользователей глобальной сети: по сравнению с 2002-м годом число активных «юзеров» достигло 25% от общего числа взрослого населения. И в связи с этим Кремль обратил внимание на Интернет и, в частности, на блоги как на средства массовой информации, причем совершенно независимые и свободные. Обозреватель «The Washington Post» пишет о том, что правительственные структуры начали проникать в сеть посредством скупки ряда крупных он-лайн изданий и ресурсов с целью переориентировать их на прокремлевский лад. В качестве примера приводится русская часть всемирно известного ресурса LiveJornal (Живой Журнал), права на развитее которой приобрел Александр Мамут, создав структуру под нехитрым названием «Суп». Также речь идет о «молодогвардейце» Павле Данилине, который держит проправительственный блог. Публикуя новости, он попадает в верхние строчки новостного сегмента поисковой системы «Яндекс»  (Yandex), забивая остальные мнения.

Действительно, в последнее время интерес власти к Интернету сильно возрос, как и ко всеобщей компьютеризации. Недавно прошло сообщение, что Дмитрий Медведев доложил о том, что все школы подключены к сети Интернет. Ко всему прочему было заявлено о том, что в школах будет использоваться свободно распространяемое ПО. Насколько велика практическая ценность от этого нововведения – неизвестно, потому что подавляющее большинство пользователей - как персональных, так и корпоративных - «сидит под Виндой», то есть использует для работы ОС ⌠Windows■ и программы с ней совместимые. «Винда» и офисный пакет от того же производителя не то что не бесплатны - они катастрофически дороги, по крайней мере, для российского пользователя. В том числе отсюда и «растут ноги» пиратских версий платных программ. Первый вице-премьер пока не говорит о том, что нужно вычистить всю «Винду» со школьных компьютеров и перейти, например, на «Линукс», но тенденция к переходу на свободный софт, который далеко не всегда практичен, обозначена четко.

Но вернемся к Интернету. То, что блогосфера может стать серьезной проблемой для официальных властей, показала катастрофа в Новом Орлеане. Тогда правительственная информация оказалась диаметрально противоположной тому, что в действительности творилось на месте. Раскрытие правды Нового Орлеана заставила власти США давать очень неприятные пояснения.

Все больше средств массовой информации используют блоги в качестве источников информации с мест событий, информации что называется «из первых рук». В данном случае показателен совсем свежий пример в Мьянме, когда из Интернет-кафе утекала информация о реальном положении дел с восставшими монахами. Сетевой канал оказался вообще чуть ли не единственным источником информации, потому что власти позаботились о том, чтобы телефонная и прочая связь работала с перебоями.

В распоряжении Интернет-редации НГ есть любопытная «инструктивка» от администрации одного из самых массовых поисковиков в России «Яндекса». Менеджер проекта «Яндекс-новости» г-н Любарский пишет следующее: «Возможно, в Ваших замечательных новостях почти все материалы проходят на экспорт, но вот перепечатки из блогов мы просим исключить. Как и - если у Вас такие будут - публикации, составленные из писем читателей в Вашу газету, внутренних новостей издания (о Ваших юбилеях, изменении кадрового состава и т.п.)» Тут надо пояснить, что «Яндекс» является практически монополистом по распределению новостного трафика на просторах рунета, и подобное заявление администрации вполне можно рассматривать как указание СМИ о том, что и где брать. А главное - что является новостью, а что нет. Пояснений, почему нам не стоит пользоваться цитатами из блогов, «Яндекс» не уточнил.

Контролировать сеть техническими средствами практически невозможно, не применяя определенных административных санкций, таких, например, как в Китае. Планирует ли власть заблокировать рунет, максимально перекрыв доступ во внешний мир и контролировать то, что есть сейчас административно - этого мы наверняка пока не знаем. И то, что есть такая тенденция, я считаю, тоже неочевидно. Пока мы можем наблюдать лишь, что правительство, «причесав» центральное телевещание, обратило внимание на сеть как на альтернативный источник информации, где все отображается не так розово и шоколадно, как на центральных каналах ТВ. Возможно, позже последуют другие сетевые проекты, направленные на формирование «правильного» общественного мнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2004
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4359
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4444
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4027

Другие новости