0
580
Газета Общество Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

Несвободные блоги в свободном Интернете

Тэги: интернет, дневники, блоги


На днях газета «The Washington Post» опубликовала любопытный аналитический материал, в котором рассказывается о кремлевской экспансии в российском сегменте сети Интернет.

Наряду с тем, что и Президент Путин, и министр связи Рейман ратуют за свободный Интернет, налицо все признаки воздействия определенных сил и групп на «сетевую» общественность. Отмечается серьезный рост количества пользователей глобальной сети: по сравнению с 2002-м годом число активных «юзеров» достигло 25% от общего числа взрослого населения. И в связи с этим Кремль обратил внимание на Интернет и, в частности, на блоги как на средства массовой информации, причем совершенно независимые и свободные. Обозреватель «The Washington Post» пишет о том, что правительственные структуры начали проникать в сеть посредством скупки ряда крупных он-лайн изданий и ресурсов с целью переориентировать их на прокремлевский лад. В качестве примера приводится русская часть всемирно известного ресурса LiveJornal (Живой Журнал), права на развитее которой приобрел Александр Мамут, создав структуру под нехитрым названием «Суп». Также речь идет о «молодогвардейце» Павле Данилине, который держит проправительственный блог. Публикуя новости, он попадает в верхние строчки новостного сегмента поисковой системы «Яндекс»  (Yandex), забивая остальные мнения.

Действительно, в последнее время интерес власти к Интернету сильно возрос, как и ко всеобщей компьютеризации. Недавно прошло сообщение, что Дмитрий Медведев доложил о том, что все школы подключены к сети Интернет. Ко всему прочему было заявлено о том, что в школах будет использоваться свободно распространяемое ПО. Насколько велика практическая ценность от этого нововведения – неизвестно, потому что подавляющее большинство пользователей - как персональных, так и корпоративных - «сидит под Виндой», то есть использует для работы ОС ⌠Windows■ и программы с ней совместимые. «Винда» и офисный пакет от того же производителя не то что не бесплатны - они катастрофически дороги, по крайней мере, для российского пользователя. В том числе отсюда и «растут ноги» пиратских версий платных программ. Первый вице-премьер пока не говорит о том, что нужно вычистить всю «Винду» со школьных компьютеров и перейти, например, на «Линукс», но тенденция к переходу на свободный софт, который далеко не всегда практичен, обозначена четко.

Но вернемся к Интернету. То, что блогосфера может стать серьезной проблемой для официальных властей, показала катастрофа в Новом Орлеане. Тогда правительственная информация оказалась диаметрально противоположной тому, что в действительности творилось на месте. Раскрытие правды Нового Орлеана заставила власти США давать очень неприятные пояснения.

Все больше средств массовой информации используют блоги в качестве источников информации с мест событий, информации что называется «из первых рук». В данном случае показателен совсем свежий пример в Мьянме, когда из Интернет-кафе утекала информация о реальном положении дел с восставшими монахами. Сетевой канал оказался вообще чуть ли не единственным источником информации, потому что власти позаботились о том, чтобы телефонная и прочая связь работала с перебоями.

В распоряжении Интернет-редации НГ есть любопытная «инструктивка» от администрации одного из самых массовых поисковиков в России «Яндекса». Менеджер проекта «Яндекс-новости» г-н Любарский пишет следующее: «Возможно, в Ваших замечательных новостях почти все материалы проходят на экспорт, но вот перепечатки из блогов мы просим исключить. Как и - если у Вас такие будут - публикации, составленные из писем читателей в Вашу газету, внутренних новостей издания (о Ваших юбилеях, изменении кадрового состава и т.п.)» Тут надо пояснить, что «Яндекс» является практически монополистом по распределению новостного трафика на просторах рунета, и подобное заявление администрации вполне можно рассматривать как указание СМИ о том, что и где брать. А главное - что является новостью, а что нет. Пояснений, почему нам не стоит пользоваться цитатами из блогов, «Яндекс» не уточнил.

Контролировать сеть техническими средствами практически невозможно, не применяя определенных административных санкций, таких, например, как в Китае. Планирует ли власть заблокировать рунет, максимально перекрыв доступ во внешний мир и контролировать то, что есть сейчас административно - этого мы наверняка пока не знаем. И то, что есть такая тенденция, я считаю, тоже неочевидно. Пока мы можем наблюдать лишь, что правительство, «причесав» центральное телевещание, обратило внимание на сеть как на альтернативный источник информации, где все отображается не так розово и шоколадно, как на центральных каналах ТВ. Возможно, позже последуют другие сетевые проекты, направленные на формирование «правильного» общественного мнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1973
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1252
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
924
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1221

Другие новости