1 октября 2007 года в России стартовала осенняя призывная кампания, главной особенностью которой является тот факт, что призывники направляются на военную службу сроком на полтора года в последний раз. В 2008 году срок службы составит 12 месяцев.
Количество осенних призывников в этом году сократится более чем на тысячу человек по сравнению с прошлым (весенним – «НГ») призывом.
Ряды Вооруженных сил РФ и других войск, которые комплектуются по призыву, весной этого года пополнили 133,5 тысячи военнослужащих. Нынешней осенью на военную службу будет призвано 132,35 человек. Об этом РИА Новости сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов.
В пятницу, 28 сентября, представитель штаба Ленинградского ВО Федор Сараев сообщил агентству «Росбалт», что срок службы в армии может быть увеличен до двух лет. Сараев не исключил при этом (ввиду сложившейся демографической ситуации) отмены основного вида отсрочки - по учебе.
Юрист Коллегии адвокатов «Призывник», Алексей Одинг, устроил представителю Федору Сараеву небольшой экскурс в историю: «В XIX веке рождаемость была 7 человек на семью. В XX веке - 3 человека на семью. И, наконец, в XXI - 0,8. Соответственно, говорить сейчас о различных попытках реанимировать призыв - это все равно, что говорить о продолжении строительства пирамид».
По словам Василия Смирнова, сокращение срока военной службы до одного года должно значительно уменьшить число уклонистов от армии. По данным Смирнова, от службы в рядах Вооруженных сил РФ на сегодняшний день уклоняются 12,5 тысяч человек.
Что же касается возвращения к двухгодичному сроку службы, то, по словам Василия Смирнова, Министерство обороны не будет совершать пересмотр законодательства в пользу увеличения срока службы. Данный вопрос был поднят в связи с демографическими проблемами в стране. Отвечая на вопросы журналистов, генерал отметил, что «подготовка граждан и алгоритм прохождения службы в течение одного года уже скорректирован».
Согласно Указу президента РФ, с 1 октября по 31 декабря призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие, в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу.
Качество призывного контингента Василий Смирнов оценил как неудовлетворительное. Осенью прошлого года каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью, 40% на момент призыва нигде не работали и не учились.
По словам начальника ГОМУ, в соответствии с изменениями в законе о воинской обязанности и военной службе, которые вступят в силу 1 января следующего года, перечень оснований для освобождения или отсрочки от армии сократится с 25 до 21. Таким образом, призывной контингент составит порядка 100 тысяч человек, который будет направлен в войска, и это, по мнению Смирнова, достаточное количество для комплектования военной организации государства.
Сегодня же представитель Главной Военной Прокуратуры РФ сообщил, что в связи с началом призывной кампании возобновляет работу консультационных пунктов и телефонных "горячих линий".
Центральный консультационный пункт действует в Москве в Главной военной прокуратуре (переулок Хользунова, дом 14, телефон 244-52-75). Кроме того, в столице начнут работать аналогичные пункты в военной прокуратуре Московского военного округа (улица Садовническая, дом 62, телефон 950-76-23) и Московской городской военной прокуратуре (Хорошевское шоссе, дом 38 "Д", телефон 693-79-48).
Аналогичные пункты и телефоны будет работать в военных прокуратурах округов и гарнизонов более чем в 140 городах России. Их можно узнать из местных средств массовой информации.
По этим телефонам военнослужащим, призывникам и их родственникам будет оказана квалифицированная помощь по вопросам призыва и прохождения военной службы, а также о совершении противоправных действий со стороны работников военных комиссариатов или иных должностных лиц.
По материалам РИА Новости, Эхо Москвы