Демографическая политика
В середине XXI века население России сократится до 40 млн. человек, считает член Совета по реализации национальных проектов в области демографической политики при президенте РФ Анатолий Антонов.
В настоящее время ежегодная убыль населения в России составляет около 800 тысяч человек. Если не принять серьезных мер по ликвидации подобной ситуации, то к середине XXI века этот показатель увеличится вдвое.
- Убийственная статистика (НГ от 13.02.2003)
- А если Россия исчезнет? ("La Vanguardia", Испания.13 июня 2006)
По мнению Анатолия Антонова, Россия должна не опасаться экспансии со стороны густонаселенных стран, таких, как, например Китай, а создавать условия для того, чтобы коренное население не покидало свои регионы.
ООН прогнозирует, что численность населения России к 2020 году сократится на процентов. Эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны. Одним лишь повышением рождаемости проблему не решить, так как численность населения в России снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности.
- Численность постоянного населения России сократилась за январь-апрель 2007 г на 148,1 тыс человек, а в процентном отношении на 0,1 проц, и на 1 мая 2007 г составляла 142,1 млн человек.
- В России в течение января-апреля 2007 г родились 488,7 тыс человек и умерли 706,2 тыс человек, что соответственно больше на 22,6 тыс человек и меньше на 52,5 тыс человек по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 217,5 тыс человек против 292,6 тыс человек годом ранее.
- В январе-апреле 2007 г в 78 субъектах РФ России отмечалось увеличение числа родившихся, в 84 субъектах РФ - снижение числа умерших. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,4 раза, причем в 17 субъектах РФ оно достигало 2-2,7 раза. Естественный прирост населения в январе-апреле 2007 г зафиксирован в 19 субъектах РФ.
- Число мигрантов внутри России за январь-апрель 2007 г увеличилось на 51,4 тыс человек или на 9,5 проц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России увеличился на 24,5 тыс человек или на 54,5 проц.
- Отмечено увеличение миграционного прироста в обмене населением практически со всеми государствами-участниками СНГ, кроме Казахстана.
═
Решение есть
По мнению экспертов Росгосстраха, стабилизация численности населения России возможна при условии роста реальных доходов граждан в три раза по сравнению с уровнем 2006 года. При сохранении нынешних темпов роста доходов населения на это потребуется около 10 лет или более того при условии ускорения развития страны и стабильного роста экономики.
Владимир Путин взял под личный контроль проблему сокращения численности населения России.
С 2008 года Минздравсоцразвития РФ увеличит размер пособия женщинам в период отпуска по беременности и родам до 23 тыс. 400 руб. Средства для повышения пособий уже предусмотрены в бюджете Фонда социального страхования. Соответствующие поправки в законодательство будут внесены в Госдуму.
Один из механизмов увеличения численности населения России, согласно концепции, это привлечение мигрантов. По словам Медведева, ежегодно до 2016 года в Россию необходимо привлекать 160-170 тыс. человек из-за рубежа. К 2025 году ежегодный поток мигрантов должен быть увеличен до 300 тыс. Впрочем, если рождаемость внутри страны будет увеличиваться, а смертность - уменьшаться, тогда эти цифры можно будет понизить. Если же показатели смертности и рождаемости будут хуже прогнозных, то придется рассматривать вариант более интенсивной миграции.
Цитаты:
Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха:
«В среднем по стране дохода в 30 тыс. рублей на члена семьи в месяц в условиях 2006 года достаточно для обеспечения весьма комфортных условий существования, приобретения нового автомобиля иностранного производства, а также приобретения нового жилья с использованием ипотечного кредитования. Разумеется, в крупных городах, таких, как Москва, Петербург и ряд других, средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость, будет выше из-за более высокой стоимости жизни».
Ссылки:
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Федеральная служба государственной статистики
Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике