Прямое регулирование цен
Группа депутатов Госдумы во главе с зампредом комитета по экономполитике Еленой Паниной из фракции "Единая Россия" завершила работу над новым спорным законопроектом «О ценовой политике в РФ».
Восемь лет экономике не хватало политической стабильности (НГ от 6.01.2000)
Речь, по сути, идет о возрождении института «госкомцен», через который государство будет регулировать цены на социально значимые товары. Документ еще не прошел обсуждение в Думе, пишет журнал «Итоги»
Депутаты «Единой России» предлагают поставить законопроект в повестку Госдумы до декабря 2007 года. Цель законопроекта – зафиксировать в законе принципы, исходя из которых на отдельных рынках, где отсутствует госмонополия, все же могут вводиться административные ценовые ограничения.
Законопроект будет рамочным, в нем не будет прямых норм о регулировании цен, а лишь возможность осуществлять такое регулирование. Прямое регулирование, как и сейчас, будет вводиться отраслевыми законами, сообщает "Коммерсант".
Сейчас государство административно регулирует цены на продукцию госмонополий – газ, электричество, железнодорожные перевозки, тарифы в портах, аэропортах, услуг связи, а также устанавливает предельные тарифы на коммунальные услуги. Предлагаемый закон, по мнению его разработчиков, позволит более эффективно осуществлять такое регулирование.
Правительство против
Глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ на предложения депутатов заявил: «Любое прямое регулирование цен приведет к дефициту товаров», и сообщил, что будет всеми возможными способами сопротивляться его принятию.
Депутаты обвиняют правительство в «идеологической зашоренности» и настаивают на том, что прямое регулирование цен в ряде случаев необходимо. Накануне выборов в Госдуму проект может иметь некоторый успех в парламенте, хотя отрицательное заключение правительства ему практически гарантировано.
Ранее с критикой законопроекта «О ценовой политике РФ и регулировании цен на основные товары и услуги» выступила Федеральная антимонопольная служба.
По мнению начальника аналитического управления ФАС Алексея Сушкевича, государственное регулирование цен никогда и нигде не способствует развитию конкуренции. Кроме того, оно не соответствует принципам защиты конкуренции, заложенным в российском антимонопольном законодательстве.
По заявлению чиновника, регулирование цен обоснованно только на товарных рынках, которые находятся в состоянии естественной монополии: «Существующее сегодня ценовое регулирование на этих рынках нуждается в совершенствовании».
Цитаты:
Елена Панина, член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму:
"Ни в одной стране мира не существует полной свободы в ценообразовании. Под контролем государства остаются целые отрасли, имеющие особую социальную значимость. Прежде всего, речь идет о ценах продукции топливно-энергетического комплекса, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, медикаментов, тарифов на транспортные и почтово-телеграфные услуги. В эту группу также включают и основные продовольственные товары. При этом никаких очередей или отсутствия продуктов и других товаров в этих странах не наблюдается.
Большое беспокойство вызывает "регулирование тарифов" в России в сфере ЖКХ. Ценообразование там, в большей степени определяется размером кошелька населения, в основном – пенсионеров. Как только повышаются пенсии, тут же растут тарифы. Вот вам и все "регулирование".
Проблема в том, что в России элементы госрегулирования цен и тарифов регулируются разными законами, а работа эта распределена по различным ведомствам. В частности, эту функцию осуществляют Федеральная служба по тарифам, Федеральная антимонопольная служба и т.д. Однако, отсутствие базового закона о государственной ценовой политике, который четко определил бы какие именно цены и тарифы и каким образом должны регулироваться, часто сводит на нет эту деятельность перечисленных ведомств. Поэтому подготавливаемый "Единой Россией" Закон о ценовой политике необходим для того, чтобы защитить интересы, как потребителей, так и производителей."
Герман Греф, министр экономического развития и торговли Российской Федерации
«Если кто-то забыл советские очереди, то можно еще раз попробовать, но тогда, боюсь, не будет ни продуктов, ни цен на них».
Андрей Колесников, Грани
«Появление в Думе законопроекта "О ценовой политике в РФ" - логичное, органичное, естественное продолжение огосударствления экономики. Не бывает гибридных моделей типа "социалистического рынка". Тут ведь как: либо рынок, либо социализм. Если вы начинаете забирать в собственность государства работающие благодаря частной инициативе предприятия, если все проблемы решаются методом тупого наращивания государственных расходов, если государство усложняет правила регулирования хозяйственной деятельности до такой степени, что издержки на юристов, налоговых адвокатов и бандитов обессмысливают частную экономическую активность, рано или поздно вы возвращаетесь в социализм. Вы начинаете регулировать цены и отобранными чужими деньгами чинить ветхое жилье. Это идеология социалистического перераспределения: отобрать богатство и отдать ее малую часть бедным, остальное присвоить себе, оснастив процесс популистской риторикой. "До основанья, а затем...».
Ссылки:
Федеральная Антимонопольная служба
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации