Суть дела
Взыскание долгов со злостных неплательщиков превращается в новый национальный вид спорта. Первенство в нем держит Федеральная служба судебных приставов, в задачи которой входит: изловить недобросовестного гражданина, призвать к порядку и получить с него в полном объеме должок перед государством. Но все ли в этой охоте происходит по правилам?
Факты: ПЕРМСКИЕ судебные приставы начали ограничивать выезд должников за пределы Российской Федерации. Первый случай произошел в Мотовилихинском районе города. На исполнении у судебного пристава находилось производство о взыскании с Зеленкина суммы долга в размере более 30 000 рублей в пользу физического лица. 3 мая судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации гражданина Зеленкина. В результате чего уже 16 мая вся сумма долга была выплачена взыскателю.
ЗА ТРИ МЕСЯЦА═текущего года судебные приставы-исполнители вынесли 94 постановления о запрете выезда из Российской Федерации в отношении граждан, имеющих задолженности на основании судебных решений. Среди них 58 постановлений по исполнительным производствам о взыскании сумм долга, 32 – по алиментным обязательствам. Общее количество выявленных при пересечении государственной границы должников в 2007 году составило 5 человек, а общая сумма денежных средств, погашенных должниками в результате вынесения постановлений о запрете выезда, – 288 тысяч рублей.
АВТОБУСЫ═с рекламой, призывающей соблюдать закон, появились на улицах города Чебоксары. Слоганы "Долг погашен - совесть чиста", "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей - заплатите алименты"; "Взыскание долгов - дело чести, погашение долгов - дело совести" принадлежат Управлению Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Чувашии, которая взялась за повышение правовой культуры.
Еще в конце прошлого месяца Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Московской области направило в пограничную службу 249 запросов с требованием не выпускать за границу граждан-должников, которые не выполнили постановлений суда.
В черный список рискуют попасть злостные неплательщики штрафов, люди, которые не платят наложенные на них судом алименты, имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, просроченные кредиты и т.д. Проблем с отпуском можно избежать только при полном погашении задолженности. Но нужно учитывать, что срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток. Затем будет подписано постановление о прекращении исполнительного производства, копию которого направят в пограничную службу, а фамилию должника из списка вычеркнут. Для того, чтобы ускорить процесс, специалисты советуют лично доставить бумагу пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления.
Справка:
При закрытии границы по постановлениям судебных приставов пограничники будут руководствоваться Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В статье 15 этого документа говорится, что «право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами».
Перспективы
Подобные меры для России не новость. В конце прошлого года на сайте Управления ФССП по Санкт-Петербургу появился список фамилий почти пятисот должников, уклоняющихся от исполнения решения суда. Фамилии лиц, граница для которых оказалась закрыта, были разосланы в аэропорты, таможенные посты и даже в турфирмы.
Кстати, ранее глава Федеральной службы судебных приставов РФ Николай Винниченко заявлял о том, что опыт борьбы с неплатильщиками, разработанный управлением службы по Санкт-Петербургу, может быть распространен на остальные регионы. По его мнению, подобные меры предусмотрены законом об исполнительном производстве, а также порядком выезда граждан из России и въезда на территорию нашей страны.
Между тем, вполне возможно, что в ближайшее время полномочия судебных приставов существенно расширятся. Николай Винниченко считает необходимым наделить приставов правом оперативно-розыскной деятельности для повышения эффективности исполнительного производства. А московские власти предлагают внести изменения в федеральное законодательство, которое позволит судебным приставам без согласия собственников проникать в квартиры. Сохранность имущества граждан будут обеспечивать сотрудники милиции.
Такая инициатива связана с большим количеством обращений граждан, обеспокоенных незаконными перепланировками, которые проводят их соседи. По существующему закону, хозяева квартир имеют право не пускать инспекторов Мосжилинспекции в свои дома для проверки технического и санитарного состояния жилплощадей.
Цитаты:
Элла Памфилова, председатель совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ:
«Я глубоко убеждена, что приставы превысили свои полномочия. Они не имеют права ограничивать выезд людей, это нарушение Конституции РФ. Чтобы ограничить выезд какого-либо человека, нужно отдельное решение суда».
viktorio (форум chevrolet-club.spb.ru):
«У меня в сентябре жена "покаталась" на площадке - в итоге 1500 рублей штрафа. Мне за допуск к управлению бесправного, и ей за управление без ОСАГО. Штраф я не заплатил, за границу выезжал - проблем не было, но слышал страшные истории про людей со штрафами в 100 рублей, которых не выпустили. Правда не от знакомых, а из СМИ.
Сейчас жена учится в автошколе и штраф ей заплатить похоже все же придется».
Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу:
«В связи с появившимися в средствах массовой информации некорректными публикациями о незаконности действий судебных приставов-исполнителей Управления ФССП по Санкт-Петербургу, по направлению в федеральные органы пограничного контроля поручений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, которые не исполнили обязательства, наложенные на них судом, считаем необходимым разъяснить правовую основу таких действий.
В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав, а так же законных интересов других лиц.
Протоколом №4 от 16.09.1963 года к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», измененным в соответствии с положением протокола №11 с даты вступления его в законную силу 01.11.1998, в пункте 2 статье 2 «Свобода передвижения» установлено, что каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Однако пункт 3 данной статьи предусматривает ограничение прав на выезд граждан в случаях, предусмотренных законом, если это обосновано необходимостью демократического общества в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, либо для защиты прав и свобод других лиц.
Главой третьей Федерального закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» регулируется порядок выезда граждан Российской Федерации из Российской Федерации. В соответствии с п.5 ст. 15 Федерального закона право гражданина может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Федеральным законом «О судебных приставах» на службу судебных приставов возложена задача по исполнению судебных актов и актов других органов, а Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. Статья 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» регламентирует меры принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем:
- обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;
- обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;
- обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;
- изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;
- иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.
Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 24.02.2005 года № 291 сделал вывод о том, что «предусмотренная пунктом 5 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя».
Конституция Рoссийской Фeдерации:
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Ссылки:
Сайт Федеральной службы судебных приставов
Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу