0
862
Газета Общество Интернет-версия

21.03.2007 00:00:00

Послесловие к соборному наказу

Тэги: алексий ii, собор, стабфонд


XI Всемирный Русский Народный Собор, прошедший в Москве с 5 по 7 марта, был посвящен теме социального неравенства в современной России. В этом форуме участвуют представители самых разных общественных и религиозных организаций. Однако Русская Православная Церковь (РПЦ) играет в нем определяющую роль. В частности, председателем Собора является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это по сути дела та самая «площадка», которая призвана продемонстрировать, что Церковь в России отделена от государства, но не от общества. На этот раз большая часть обсуждений была посвящена тому, «как государство богатеет и чем живет».

Собор высказался за введение налога на роскошь, за социальную направленность государственных средств, выделяемых в Стабилизационный фонд. «В России доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных в пятнадцать раз. Можно предположить, что с учетом реальных доходов состоятельных граждан эта разница составляет 20–25 раз, – заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). – В других странах мира в условиях подобного разрыва между уровнями жизни людей происходят социальные беспорядки и даже революции». Судя по всему, сам выбор темы свидетельствует об определенной обеспокоенности высшего духовенства РПЦ по поводу возможного нового передела власти и собственности. Но составляя свой «наказ» государству, Церковь явно не спешит брать на себя инициативу в решении проблем социального характера.

Более того, социальное расслоение, о котором так много говорили на Соборе, присутствует и в самой РПЦ. К сожалению, нельзя назвать точные цифры, отражающие имущественный разрыв между доходами рядового священника и члена Священного Синода РПЦ. «Каждый священник или церковно-административный работник имеет столько, сколько может иметь, не вызывая слишком часто конфликтных ситуаций, – считает директор Института изучения религий стран СНГ и Балтии Николай Митрохин. – Бессмысленно говорить о едином бюджете РПЦ».

В то же время, по подсчетам эксперта, годовой оборот мелкого сельского храма составляет не менее 1 тыс. долл., городского – от 3 тыс., кафедрального собора или больших храмов в областных центрах – от 80 тыс. В целом, согласно Митрохину, суммарный годовой оборот наличности 7,5 тыс. приходов РПЦ на территории России достигает 100–150 млн. долл.

Пока в храме Христа Спасителя соборяне обсуждали, в частности, ведет ли бедность к ожесточению души, в Доме правительства произошло другое знаменательное событие. 6 марта там состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений, на котором РПЦ представлял митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Комиссия под председательством Дмитрия Медведева приняла ряд решений в духе государственного патернализма по отношению к религиозным организациям.

В частности, было решено передать имущество, находящееся в «бессрочном и безвозмездном владении» религиозных организаций, в их собственность (сейчас оно находится в государственной или муниципальной собственности). Такие предложения звучали и раньше. В частности, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) заявляло о подготовке соответствующего законопроекта в январе прошлого года. Теперь Медведев дал МЭРТу на подготовку законопроекта меньше месяца.

В прессе сразу заговорили о возможности массовой реституции церковного имущества, т. е. о возвращении РПЦ всего имущества дореволюционной Российской Православной Церкви. Однако речь пока идет лишь о передаче в собственность имущества, которое уже используется Церковью. Причем не только культовых зданий, но самое главное – участков земли.

Передача земли в собственность религиозным организациям существенно облегчит им жизнь. Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк (Головков) считает, что РПЦ станет проще открыть, например, церковно-приходскую школу. Если законопроект будет принят Госдумой, РПЦ станет одним из крупнейших «коллективных собственников». Однако политика государственного патернализма ставит новые проблемы: освоить «свалившуюся» на нее собственность РПЦ явно не в состоянии.

Поэтому в РПЦ ищут новые источники доходов. Этим занимается, в частности, Центр инвестиционных программ (ЦИП) – формально нецерковное предприятие, где РПЦ является лишь одним из соучредителей. Однако заинтересованность РПЦ в бизнес-проектах очевидна. В планах ЦИП – создание «культурно-деловых центров» в центре Москвы и даже «центра аквакультуры осетровых и лососевых рыб». Об этом сообщила глава этого инвестиционного центра Елена Шульгина в начале февраля на международном финансовом форуме в Берлине. Возникают сомнения: только ли для церковных школ и общественных столовых будут использоваться земли, которые правительство собирается передать в собственность религиозным организациям?

При этом в РПЦ заявляют, что опасения МЭРТа, будто церковные земли начнут сдавать в аренду коммерсантам, необоснованны. «Похоже, МЭРТ слабо представляет себе, что такое церковное имущество на сегодняшний день: в большинстве случаев это остатки полуразрушенных зданий», – заявила 13 марта юрист Московской Патриархии Ксения Чернега. Однако и позицию МЭРТа можно понять – ведь реальной экономической ценностью являются не сами руины, но земли, на которых они находятся.

Что же получается? С одной стороны, «полуразрушенные здания», а с другой – проекты по созданию «центров аквакультуры осетровых и лососевых рыб». Так богата или бедна РПЦ?

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Но дискуссия о том, какой Церковь должна быть, богатой или бедной, продолжается не одно столетие. Вот, например, как сказал об этом митрополит Кирилл: «Правильное распоряжение богатством всегда считалось на Руси даром Божьим. Но в России есть мощная традиция приоритета духовных ценностей над материальными. Установление этих двух архетипов поведения восходит к знаменитому спору между Иосифом Волоцким и Нилом Сорским... Что лучше: отказаться от имеющегося богатства или употребить его для добрых дел? То, что впоследствии Православная Церковь канонизировала их обоих, говорит о том, что обе эти традиции соответствуют духу христианства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
666
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2394
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1595
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1220

Другие новости