В Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) прошли десятидневные "Курсы повышения квалификации руководящего состава (священноначалия) Русской Православной Церкви (РПЦ)". В качестве руководящего состава РПЦ были приглашены 6 человек: патриарший викарий, епископ Дмитровский Александр (Агриков), епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил (Доровских), епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев), архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Феоктист (Дорожко), наместник Борисоглебского монастыря игумен Иоанн (Титов), преподаватель Московской духовной академии иеромонах Дионисий (Шленов).
Курсы были организованны совместно РАГС и Московской Патриархией в рамках подписанного договора о сотрудничестве, предполагающего многостороннее взаимодействие Церкви и этого учебного заведения. Цель курсов - дать возможность обучающимся священникам и епископам познакомиться с представителями власти в лице чиновников и депутатов, занимающихся религиозной проблематикой, а также разобраться в современном состоянии церковно-государственных отношений, формами финансовой деятельности Церкви. "Программа утверждена Патриархом Московским и мною как ректором академии", - заявил президент-ректор РАГС Владимир Егоров.
Судя по всему, сотрудничество Патриархии с Академией госслужбы станет постоянным и подобные курсы будут проводится регулярно. Говорят, что Патриарх считает прошедшее мероприятие настолько важным, что сам подбирал "студентов" для десятидневного семинара. А многие уже сделали вывод о том, что эти шесть человек - своего рода "будущее Церкви". Действительно, средний возраст людей, на которых якобы "делает ставку" Святейший, составляет 40-45 лет. Косвенным подтверждением особого внимания Патриарха к этим курсам можно считать присутствие на их открытии руководителя Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергея Кравца - фигуры, чрезвычайно близкой к Первоиерарху РПЦ.
Представители Церкви выслушали лекции по различным областям знаний: праву, экономике, финансам, кредиту. О проблемах этноконфессиональных отношений в современной России священнослужителям рассказал министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. О религиозном законодательстве поведали начальник Главного государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева и председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Виктор Зоркальцев. Замминистра образования Леонид Гребнев прочел лекцию о проблемах и сотрудничестве государства и Церкви в области церковного и светского образования. Кроме того, участники семинара познакомились с российским государственным этикетом официальных приемов и визитов, а также освоили навыки работы с персональным компьютером и интернетом.
В процессе обучения православное духовенство услышало от представителей светской власти ряд заявлений о тесном взаимодействии Церкви и государства. Заместитель министра иностранных дел Алексей Федотов сделал сенсационное заявление о том, что Россия "строит отношения с Ватиканом с учетом позиции Русской Православной Церкви". Он признался, сообщает ИТАР-ТАСС, что мнение РПЦ было учтено в реакции МИД РФ на создание в стране четырех католических епархий и что именно внешнеполитическое ведомство России указало Ватикану на нежелательность присутствия в нашей стране некоторых католических священнослужителей.
В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, рассказывая о совместных достижениях МГИМО и РПЦ, сообщил, что впервые в этом году в МГИМО вне конкурса была принята на обучение группа православных священнослужителей.
Заслуживающим внимания стало высказывание министра Владимира Зорина. Министр в очередной раз высказал свою точку зрения на то, как должны регулироваться отношения между государством и религиями. Владимир Зорин обратил внимание слушателей на отсутствие единой концепции в этой области. Государственно-церковные отношения сегодня фактически регулируются только законом о свободе совести 1997 года, который, по его мнению, недостаточно четко определяет правовые механизмы взаимодействия государственных и религиозных структур. Министр предположил, что ситуацию может исправить создание единого органа, отвечающего за государственную религиозную политику. "Такой орган мог бы иметь статус Государственного комитета по взаимодействию с национальными организациями и религиозными объединениями", - заявил Владимир Зорин.
Подобные курсы еще раз демонстрируют, что РПЦ добилась особого отношения к себе государственных структур. Последние события подтверждают этот факт. Именно РПЦ добивается внесения поправок в Налоговый кодекс и снижения тарифов на электричество и тепло для религиозных организаций, именно представители РПЦ приглашаются в Государственную Думу обсуждать проблемы экстремизма, именно РПЦ лоббирует введение стандарта по теологии в вузах и преподавания православной культуры в школе, и именно Православная Церковь претендует на государственную аккредитацию своего конфессионального образования (см. "НГР" # 10 (105) от 30.10.2002). Во вторую очередь власти ведут диалог с исламом. И многое из того, что государство делает для РПЦ, автоматически распространяется и на мусульман как вторую по статусу традиционную российскую религию, а потом и на другие религиозные организации. Владимир Егоров заявил на курсах, что "РАГС уже подписала договор и с Советом муфтиев России в лице его председателя - шейха Равиля Гайнутдина" и что в ближайшее время подобные курсы будут также организованы для молодых имамов. Как сообщили корреспонденту "НГР" в РАГСе, в ближайшее время академия планирует подписать также договор с Конгрессом еврейских религиозных общин и организаций России.