0
937
Газета Общество Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

Европа должна стать многоукладной

Протоиерей Всеволод

Об авторе: Всеволод Чаплин - протоиерей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Тэги: европа, интеграция, религия


В Осло 11-12 ноября впервые собрался новосозданный Европейский совет религиозных лидеров (ЕСРЛ). Инициатива его образования принадлежит шести духовным деятелям, много лет участвующим в работе Всемирной конференции религий за мир (ВКРМ) - наиболее представительной международной межрелигиозной организации. Речь идет о митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле, католическом архиепископе Брюсселя кардинале Годфриде Данниэлсе, лютеранском епископе Осло Гуннаре Столсетте, вице-президенте Конференции европейских раввинов Рене-Самюэле Сирате, верховном муфтии Боснии и Герцеговины Мустафе Цериче, британском зороастрийце Джехангире Сароше. На встрече в норвежской столице они были избраны сопредседателями совета. В ходе первого заседания в состав ЕСРЛ вошли православные, католические, протестантские, исламские, иудейские и другие религиозные деятели, в том числе Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, иерархи Константинопольской, Элладской и Сербской Православных Церквей.

Новый орган будет тесно связан с ВКРМ, объединяющей десятки межрелигиозных миротворческих структур по всему миру. Однако специфика объединяющейся Европы придает структуре, образованной в Осло, совершенно особый характер.

Трагедия 11 сентября в США внезапно оживила интерес к религиозным вопросам среди европейских политиков и других ньюсмейкеров. Да, для некоторых из них религия неожиданно приобрела характер явления опасного, неуправляемого, непросчитываемого, а потому нуждающегося в новом "препарировании". Однако многие, в том числе Романо Проди, председатель Еврокомиссии - высшего исполнительного органа ЕС, - склонны искать в религии примиряющую и одухотворяющую силу, способную приблизить европейский проект к людям, дать возможность услышать их мнение. Необходимость этого видят и религиозные деятели. "Век секуляризации и смерть идеологий парадоксальным образом породили новый интерес к духовным ценностям и религиозной идентичности, - сказал в Осло епископ Столсетт. - Европа находится в поиске своей души".

То, что первое заседание ЕСРЛ проходило в дни визита в Норвегию президента Путина, стало совпадением, однако совсем неслучайным. И Российское государство, и Русская Церковь открыты к окружающему миру, но стремятся сохранить свою самобытность, сделать современное мироустройство гибким и многополярным.

ЕСРЛ не будет заниматься "смешением вер", рассмотрением богословских вопросов и общими молитвами. Его главная цель - стимуляция религиозно-общественной мысли и диалог с политиками на национальном и общеевропейском уровне. Причем с самого начала совет стал говорить о восприятии Европы не как "расширенного Запада", а как поликультурной и многоукладной общности. В заявлении, принятом участниками заседания по его итогам, говорится, что процесс европейской интеграции должен привести к единству континента, основанному на уважении к разнообразию, а не на монокультурной унификации. Весьма существенно, чтобы решения, принимаемые различными институтами, ответственными за политическую интеграцию Европы, учитывали разнообразие религиозных традиций и культур, а также голос их представителей. Поэтому в Конституции Европы, к созданию которой должна привести работа Европейского конвента, будет зафиксирована важность фактора религии на данном континенте.

Услышат ли политики религиозных лидеров? Будут ли общеевропейские центры власти одинаково внимательны и к секулярно-гуманистическому мировоззрению, и к православному примату веры над мирской пользой, и к западно-христианскому акценту на социальной справедливости, и к иудейской этноконфессиональной идентичности, и к исламским представлениям о религиозно-социальном порядке? Эти вопросы остаются открытыми. Однако важно уже то, что духовные лидеры различных религий совместно утверждают: им есть что сказать объединяющейся Европе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ НА СТР. 4


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1865
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4181
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4246
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3839

Другие новости