0
1708
Газета Общество Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Наркомания - явление не социальное, а духовное

Тэги: Островский, фонд, возвращение, наркотики


-Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как и когда возник ваш фоcнд?

- В 1988 году я и несколько моих друзей, которые имели личное и профессиональное отношение к наркотикам, решили организовать помощь наркопотребителям. В те годы это было сложной задачей. Ни у кого не было опыта такой работы. Первые несколько лет мы старались не афишировать, чем занимаемся, но тем не менее зарегистрировали организацию, взяли в аренду помещение, открыли телефон доверия и стали приглашать на встречу ребят, которые пытались выбраться из наркотиков. Так потихоньку дело и стало развиваться.

- На каких принципах строится работа фонда?

- Мы ставили себе и практические и научные задачи. Мы понимали, что беремся за серьезное дело, что уже существует много подобных попыток. Мы надеялись, что сможем сделать что-то для решения этой проблемы. Вопросы, которые сегодня обсуждают уже достаточно широко, например то, что наркозависимость имеет сложную природу, что она накапливается поэтапно, что разные наркотики дают разную форму зависимости, тогда в России практически не затрагивались.

Параллельно с официальными службами мы вели свою работу с наркозависимыми. С одной стороны, мы искали формы помощи наркоманам, поддерживали их, пытаясь оторвать от употребления наркотиков. С другой - мы изучали характерную для этих людей психическую зависимость. Мы хорошо понимали, что физическая зависимость, которая возникает на биохимическом уровне, безусловно, сильна, но что она не является основным противником человека.

- Какие города охватывает деятельность фонда "Возвращение"?

- Мы работаем только в Питере. В Петербурге пока слишком много работы, мы и здесь не все успеваем.

- Как вы можете оценить работу наркологических служб сегодня?

- Само по себе лечение, даже высококачественное, к сожалению, мало что дает, потому что помощь человеку необходима на протяжении длительного времени. Западные методы, которые дают достаточно большой процент излечившихся, это так называемые программы сопровождения.

Я считаю, что нужно активно вводить заместительную терапию. Существует замещающий наркотики препарат метадон. С его помощью можно вытащить из общей наркопопуляции наиболее тяжелых наркоманов, которые уже не могут вылечиться сами и мешают, может быть, даже не специально, вылечиться другим. Чем больше процент тех, кто получает это лекарство, тем легче организовать помощь всем остальным.

- Но ведь метадон - это тоже наркотик. Как вы оцениваете такую замену с моральной точки зрения?

- Метадон является наркотиком только по своему химическому составу. Он не производит психического разрушения личности, это инструмент в руках специалиста. Если наркотик - это оружие в руках дьявола, то метадон - это оружие в руках человека. Без сомнения, он вызывает тяжелую физическую зависимость, но с его применением все проблемы, сопутствующие наркотику, не говоря уже о разрушении самой личности человека, уходят.

Ведь дело еще и в том, что мало просто дать метадон - нужно создать целое терапевтическое и психологическое пространство вокруг наркозависимого, поэтому большая часть работы ложится на окружающих наркомана людей.

И вообще, проблема гораздо шире. Мы уже вступили в новую эру - эру СПИДа. Старыми способами проблему не решить, нужны новые средства. Например, в Петербурге заражено 40% наркоманов. Проблема эта развивается и растет, а мы все продолжаем идти не в том направлении.

- Участвует ли Церковь в работе с наркозависимыми?

- Церковь участвует, но не очень активно. Работу ведут отдельные священники. Общей позиции у Церкви нет и пока не может быть. Настоящая позиция появляется только тогда, когда проблемой занимаются, когда есть опыт, а у Церкви такого опыта нет.

Наш фонд пытается показать, что Церковь в области работы с наркозависимыми должна ставить перед собой не социальную, а миссионерскую задачу. Наркоман - это своего рода "туземец", которого нужно привести к вере. А миссионерская технология - это нечто совершенно иное, чем социальная технология.

- Вы считаете, что она эффективнее?

- Конечно. Наркомания - это не социальная проблема. Она, безусловно, имеет социальные формы, но суть самой проблемы наркомании в отсутствии веры. Это духовная проблема.

- Как, по вашему мнению, Церковь должна организовывать работу с наркозависимыми?

- Работа должна строиться не внутри Церкви, а около Церкви. В ней должны принимать участие как духовенство, так и миряне. Мне кажется не совсем правильным создавать чисто церковные центры с полным погружением, с церковной дисциплиной. Любой человек, и в особенности наркоман, очень болезненно относится к ущемлению своей свободы, а ведь любая система, в том числе и церковная, ограничивает свободу. Нельзя насильственно ввести человека в Церковь независимо от того, является ли он наркоманом или нет.

Очень часто родители наркозависимых говорят нам: "Мы слышали, что вы увозите наркоманов в монастырь. Не могли бы вы и моего увезти - ему нужно куда-то уехать, и тогда у него все вопросы решатся". Кроме вреда такая поездка ничего не принесет. В Церковь нужно входить смиренно, а смирение - это состояние, которое возникает у наркомана в последнюю очередь.

Миряне, люди светские должны активнее участвовать в работе с наркозависимыми. Мирянин является таким же равноправным членом Церкви, как и священник, и та работа, которую он делает при Церкви, является также и работой Церкви в более широком понимании. Церковь должна стать более открытой, более демократичной, более доступной для инициатив мирян.

- Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение государства к проблеме наркомании в последнее время?

- Безусловно, изменилось и будет меняться в сторону репрессий. У государства сейчас нет другой альтернативы, поскольку у него нет терапевтических ресурсов. В России проблема наркомании никогда не ставилась на серьезном уровне. Вместо федерального центра по организации противодействия заболеванию государство создает федеральный центр по борьбе с наркобизнесом. Мы снова идем по обычной, убогой схеме.

- Вы считаете, что государство главной своей целью ставит борьбу с распространением наркотиков, а не лечение наркозависимых?

- Это совершенно очевидно! Под этот "молот" чаще всего попадают наркопотребители, которые в силу своего состояния оказываются втянутыми в распространение наркотиков.

Современная наркополитика не соответствует реалиям России. Надо сказать, что у нас довольно мрачные перспективы. Сейчас сокращается число наркопотребителей не за счет того, что они выздоравливают, а за счет того, что они умирают. Государство идет абсолютно тупиковым путем, и это при том, что в России уже около 1-1,5% населения являются инъекционными наркопотребителями, а это очень серьезная цифра.

- Как государство должно решать эту проблему?

- Реальной, то есть перспективной, наркополитикой. Необходимо выделять средства на лечебные программы, необходимы квалифицированные кадры, то есть необходимо делать то, что сейчас в России не делается. Например, в Швейцарии государственная политика в области наркомании, считающаяся лучшей в мире, принципиально отличается от российского аналога. Она имеет четыре составляющие. Главный принцип ее работы заключается в том, что полицейские, медицинские, социальные и научные программы согласованы между собой, то есть они действуют адресно и каждый раз в нужной пропорции.

Силы наркомафии растут и будут расти пропорционально быстрее, чем мы будем успевать бороться с ней. Но это не означает, что бороться не надо. Напротив, надо бороться! Если это будет останавливать не 5% наркотиков, а 10% и вряд ли больше, то это уже будет означать, что усилия не были потрачены впустую. Нужно искать новые пути борьбы с наркотиками, потому что сегодняшние методы неэффективны. Государство же не ищет, а самое главное - не хочет искать. Это репрессивное колесо раскручивается все больше, и уже нетрудно предугадать, что будет дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1459
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
918
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
656
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
907

Другие новости