0
1337
Газета Общество Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

В XX веке государство разрушило систему религиозного образования

Равиль Гайнутдин

Об авторе: Равиль Гайнутдин - председатель Совета муфтиев России.

Тэги: церковь, образование, школа


Российские мусульмане в своем большинстве поддержали на референдуме в 1993 году Конституцию России, которая и сегодня является главным стабилизирующим фактором в жизни нашего государства. Эта Конституция гарантирует светский характер как самого государства, так и предоставляемого им образования.

Принципы социального служения религиозных организаций мусульман четко определены в Основах социальной программы мусульман России, принятой Советом муфтиев России. Следуя этим принципам, наши религиозные организации готовы взаимодействовать с государством и другими конфессиями и в области духовно-нравственного воспитания молодежи, и в подготовке специалистов, необходимых для работы в сфере государственно-церковных отношений со стороны ислама.

Термины "отделение от государства", "светский" расшифровываются в федеральном законодательстве следующим образом. Государство и его служащие в рамках своей профессиональной деятельности не преследуют цели формирования того или иного отношения к религии, то есть не склоняют ни учащегося, ни военнослужащего к принятию каких-либо религиозных убеждений или вступлению в какое-либо религиозное объединение.

Очевидно, что представители религиозных организаций, теологи, священнослужители не могут быть нейтральной стороной, не могут быть светскими учителями и воспитателями по определению. А значит, и преподавание религиозных учений от имени какой-либо из религий не подпадает под понятие "светский", его суть как раз в формировании весьма определенного отношения к религии, то есть признания одной религии истинной, а всех остальных неистинными. Из этого следует, что основы какой-то одной религиозной культуры в школе и теология в вузах не могут быть обязательными дисциплинами, ибо для всех, кто не изъявлял желания стать приверженцами данной религии, это станет принуждением, насилием над совестью и унижением религиозных чувств.

Мы положительно оцениваем саму идею преподавания основ конфессиональной культуры в школах и теологии в светских вузах. Однако любая идея и любое благое намерение могут быть искажены и доведены до своей противоположности непродуманным исполнением, не согласованным со всеми слоями общества. На наш взгляд, религиозно ориентированные дисциплины могут преподаваться в светских, в том числе государственных и муниципальных образовательных, учреждениях при соблюдении следующих условий.

1. Преподавание основ конфессиональной культуры и теологии не должно носить принудительного характера. Учащиеся должны иметь право конфессионального выбора.

2. В программе должны строго соблюдаться нормы Конституции РФ относительно равенства всех религий и религиозных объединений перед законом, отделения религиозных объединений от государства, недопустимости придания какой-либо религии характера государственной или обязательной, а также недопустимости оскорбления религиозных чувств и убеждений граждан.

3. Курс богословия не должен ни противопоставляться религиоведению как светской философской дисциплине, ни заменять его, ни подменяться им.

4. Все гуманитарные дисциплины должны быть объективными и не должны содержать положения, оскорбляющие религиозные и национальные чувства и убеждения граждан.

В настоящее время одним из наиболее актуальных и сложных вопросов является вопрос лицензирования и аккредитации религиозных учебных заведений. Министерство образования РФ выдает исламским учебным заведениям лицензию лишь на право ведения образовательной деятельности в сфере религиозного образования и не выдает лицензию о высшем профессиональном образовании по государственным стандартам. Министром образования РФ Филипповым В.М. не был подписан приказ # 3241 от 28.09.2001 о выдаче лицензии по направлению "Теология" Российскому исламскому университету, что лишает этот вуз возможности получения соответствующей государственной аккредитации.

Вместе с тем известно, что в христианских вузах, в частности в Свято-Тихоновском богословском институте, проводится подготовка специалистов как по религиозным, так и по светским дисциплинам в соответствии с государственной аккредитацией, полученной от Минобразования РФ. Исходя из вышеизложенного, по вопросу лицензирования и аккредитации религиозных учебных заведений выносятся следующие предложения:

а) выработать новый механизм лицензирования и аккредитации учреждений высшего и среднего профессионального образования с учетом их образовательной деятельности как по светским, так и по религиозным направлениям, который дал бы возможность получать государственную лицензию и аккредитацию не только христианским, но и исламским и другим религиозным учебным заведениям;

б) создать Методический совет при Минобразования РФ с целью выработки единых учебных программ для учреждений профессионального образования с учетом их религиозной направленности. Совет муфтиев России, Российский исламский университет выражают готовность участвовать в выработке единого государственного стандарта для учреждений религиозного образования РФ.

И последнее. В ХХ веке государство разрушило систему религиозного образования. Сегодня традиционные религиозные организации России, в том числе и такая авторитетная, как Русская Православная Церковь, не располагают в полном объеме финансовыми возможностями, чтобы возродить за несколько лет то, что созидалось веками. Отсюда и возникает угроза попадания в неотлаженную систему религиозного образования идей экстремистского характера. Мы надеемся на материальную помощь государства и со своей стороны готовы согласовывать с Российской академией госслужбы и Министерством образования наши учебные планы в целях выработки единого внутрирелигиозного стандарта, исключающего возможность проникновения извне чуждых традиционному исламу идей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2822

Другие новости