0
12677
Газета Общество Интернет-версия

24.05.2002 00:00:00

Тайны закрытой зоны Лосиного Острова

Тэги: парк, лосинный остров


Толпы отдыхающих давно вытеснили из московских и подмосковных парков практически все виды животных - остались разве что утки, мыши и воробьи. Однако в национальном парке "Лосиный Остров" до сих пор обитают животные, которых многие москвичи видели только на картинке или в зоопарке. Здесь, например, живут 117 пятнистых оленей, около 30 лосей, до 40 кабанов, более 150 зайцев, а также белки, лисы, куницы, горностаи и чуть менее двух сотен видов птиц.

Правда, большая часть этих животных обитает в находящейся в центре парка заповедной зоне, которая с одной стороны огорожена забором, а с другой защищена почти непроходимыми болотами. Людей, которые пытаются пробраться в заповедную часть, останавливают и выпроваживают с территории. "Если бы мы открыли доступ всем желающим в эту зону, то у нас все звери разбежались бы", - говорит заместитель директора национального парка "Лосиный Остров" по управлению природными ресурсами Марк Шапочкин.

Но в Лосином Острове проводятся экскурсии, во время которых посетителей возят, в частности, на егерские участки, где зимой кормятся олени. Эти животные не могут самостоятельно добывать себе пропитание зимой: 40-сантиметровый слой снега становится для них уже непреодолимым препятствием. Ведь олени в Московской области никогда не жили - их завезли в парк в эпоху Советского Союза. Сотрудники парка заготавливают на зиму для оленей сено и березовые веники, которые с большим удовольствием едят эти животные. Кроме того, для оленей покупают на плодоовощных базах отходы - каждую неделю они съедают примерно по самосвалу этого добра. Причем, по словам сотрудников парка, у животных уже выработался условный рефлекс: заслышав издалека звук подъезжающего самосвала, они бегут за ним к егерскому участку, на котором раскладывается пища.

Иногда к участку приходят кабаны и начинают отнимать пищу у оленей. Кабанов специально не подкармливают, поскольку они сами вполне могут найти себе пропитание. Они не только хорошо разрывают снег, но и едят все подряд: и коренья, и желуди, и картошку на огородах, и насекомых, и даже муравейники. Не надо заботиться и о символе Лосинки - лосях. Они могут самостоятельно находить корм: зимой - осиновую и еловую кору, осиновые ветки, а летом - травы (например, клевер) и молодые побеги некоторых деревьев.

Случаев отстрела животных браконьерами в Лосином Острове не помнят. А главными врагами зверей здесь являются одичавшие собаки. "Очень многие дачники бросают собак после дачного сезона. Кого-то подбирают и подкармливают базы всякие, а все остальные зимой, когда им есть нечего, сбиваются в стаи и уходят в поисках пропитания в лес, - говорит главный специалист по фауне Лосиного Острова Петр Хатылев. - Этой зимой они загрызли трех оленей. Хотя насмерть собаки редко загрызают - в основном они калечат животных, - но в зимний период покалеченный зверь обречен".

С каждым годом в Лосиный Остров приходит все больше одичавших собак. За прошедшую зиму в парке застрелили 85 собак. О том, что в Лосином Острове ведется отстрел этих животных, откуда-то узнали пенсионерки из расположенных рядом населенных пунктов и начали бороться с "произволом". Как-то раз они даже вызвали представителей московской прокуратуры - те, говорят, приехали, ознакомились с положением дел и не нашли здесь ничего предосудительного.

А летом в национальный парк приходят одичавшие кошки. Зиму они проводят в подвалах и на чердаках, а с приходом весны перемещаются в лес, где ловят птиц и разоряют гнезда, но вреда все же приносят гораздо меньше, чем собаки.

Много хлопот сотрудникам парка доставляют и сильно расплодившиеся в последнее время бобры. Сейчас в пределах Лосиного Острова живет около 30 семей бобров, в каждой из которой примерно по 8 особей. "Они ребята очень дружные, зубья у них хорошие, они пилят деревья и перегораживают реки, - говорит Петр Хатылев. - Течение Яузы от этого останавливается, и территория заболачивается. Бобров нужно отселять, и есть методика их отселения, но их некуда отправлять. Раньше были специальные фермы, которые разводили бобров, а теперь их нет. Еще в соседние хозяйства их можно отселять, но они стали настолько обычными для Московской области животными, что никто их не берет".

Лосиный Остров - не совсем обычный лес. "У нас не саморегулирующаяся, а искусственная экологическая система, - говорит Марк Шапочкин. - Экологических коридоров для миграции зверей в парк и из парка практически нет: он окружен городами Щелково, Королев, Мытищи, Балашиха, а часть территории находится в пределах Москвы. Поэтому если превысится численность, например, лосей или кабанов, то им не будет хватать кормов. Сейчас нам надо расселять стадо оленей - заменить некоторых животных другими, потому что без притока свежей крови начинается процесс вырождения. Лишь в Щелковском районе осталось единственное место, из которого звери хоть как-то через поля могут уходить в другие леса. Но там тоже начинается застройка, и, если не предпринимать меры, круг совсем замкнется. Правда, у нас недавно состоялось совещание по генплану Лосиного Острова, на котором мы настояли на том, чтобы в генплане этот экологический коридор в Щелковском районе был оставлен для прохода зверей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
594
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1158

Другие новости