Нас учили, что труд сделал из обезьяны человека. Но труд может и обратное: превратить человека даже не в обезьяну, а в механизм или вообще убить. Как это происходит, стало ясно на парламентских слушаниях "О здоровье работающего населения Российской Федерации".
В России ежегодно умирают более 2 млн. человек, из них свыше 600 тыс. - трудоспособного возраста. Травмы и отравления являются причиной смерти каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в трудоспособном возрасте. Неудивительно: в большинстве отраслей экономики условия труда, мягко говоря, неудовлетворительные. Хорошими, собственно, они никогда не были, но стали еще хуже. Из-за этого растет количество профессиональных заболеваний, причем преобладают тяжелые формы, приводящие к инвалидности: каждый шестой человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Что же касается несчастных случаев на производстве, то, по данным Госкомстата, в 2000 г. в России производственные травмы получили 152 тыс. человек, около 6 тыс. от полученных травм умерли.
В 2001 г. Федеральной инспекцией труда проведено расследование 14,7 тыс. тяжелых групповых несчастных случаев и почти 7 тыс. групповых случаев со смертельным исходом. Выявлено 2144 скрытых работодателями несчастных случаев, в том числе 293 со смертельным исходом. И это только известные случаи.
Травмы и гибель на производстве старались скрыть всегда: составляли липовые акты, стремились возложить вину на самих пострадавших, откупиться от родственников погибших. Теперь это сделать гораздо проще, легче надавить, запугать. И откупиться легче: умершего не вернешь, а остальным жить надо, поднимать детей. И с законом договориться можно. Характерные цифры: за прошедший год госинспекторами труда направлено в органы прокуратуры более 20 тыс. представлений о возбуждении уголовных дел против виновных в несчастных случаях на производстве. Возбуждено только 1,5 тыс. уголовных дел, а осуждены вообще лишь 150 человек.
Работодатели не желают тратиться на выполнение требований охраны и гигиены труда. Федеральный центр санэпиднадзора отмечает тенденцию замещения мужского труда женским в профессиях, где как раз условия труда не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. На предприятиях, как правило, не ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению, внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, замене изношенного и модернизации устаревшего оборудования. В основных отраслях экономики вопреки мировой тенденции увеличился удельный вес работников, занятых тяжелым физическим трудом, - так дешевле. Плохо, а то и вообще не финансируются соответствующие мероприятия, включенные в коллективные договоры. Нарушаются требования КЗоТа по охране труда женщин и подростков.
Конечно, можно сказать: за что боролись, на то и напоролись. Но почему-то в цивилизованных странах за несчастный случай на производстве работодатель понесет такую ответственность, что мало не покажется. И профсоюзы там защищают права своих членов, и они есть везде, а не только на тех предприятиях, где это допускают руководители. Уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в западноевропейских странах, США и Японии в 2,5-4 раза ниже, чем в России, а смертность от травм и отравлений еще ниже (например, в Великобритании - в 6 раз).
Участники парламентских слушаний приняли рекомендации: разработать и утвердить Федеральную целевую программу "Здоровье работающего населения Российской Федерации", внести изменения и дополнения в соответствующие части законодательства и сделать другие полезные вещи. Но слушания - они и есть слушания: послушали и разошлись.