0
25677

22.02.2014 00:43:00

Виктор Ан превратил провал в победу

Тэги: олимпиада, сочи, шорттрек, ан, биатлон, спорт


олимпиада, сочи, шорт-трек, ан, биатлон, спорт Фото Reuters

Шорт-трек. Четырнадцатый день сочинской Олимпиады озолотил Россию дважды, причем оба раза в одной дисциплине и к тому же в течение каких-нибудь полутора часов. Виктор Ан – так зовут шестикратного олимпийского чемпиона, завоевавшего три своих титула в Турине-2006, а еще три – в Сочи, но уже в составе российской, а не южнокорейской сборной.

В финальном забеге на 500 метров он показал высочайший класс. Ан провалил старт и некоторое время отставал от соперников. Затем китаец Вэньхао Лян вылетел на обочину, после чего Ан начал обгон и ушел от канадца Чарли Корнайера (бронза) и еще одного китайца – Дацзина У (серебро). Российский кореец после этого взял триколор с надписью «Спасибо» и покатился вдоль трибун.

Вскоре Ан стартовал уже в эстафете в составе российской сборной. Здесь борьба в финале, по сути, шла между россиянами и американцами, причем Ан, естественно, бежал последние два круга. Он еще задолго до финиша понял, что его команда побеждает, его жесты об этом свидетельствовали. На пути у российского бегуна и американца оказался спортсмен из Казахстана, которого они обошли на круг. Он отчасти помешал именно американцу – то пытался настигнуть Ана, но не сумел. Золото, наряду с шестикратным (теперь уже) олимпиоником завоевали Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров. Ан привел их к высшим наградам Сочи, и теперь встает вопрос: продолжит ли он сам профессиональную карьеру? Или отправит молодых россиян в «свободное плавание»? Он обещал сообщить о своем решении уже после сочинских забегов.

Между двумя триумфальными российскими стартами состоялся финальный забег у женщин на 1000 метров. Здесь две ступени пьедестала заняли кореянки: бронза досталась Сук Хи Шим, а золото выиграла Сын Хи Пак. Второй финишировала китаянка Кесин Фан.

Биатлон. Еще до начала соревнований по шорт-треку 24-ю медаль в копилку российской сборной положили биатлонистки. Тем самым Россия превзошла свой лучший на тот момент медальный результат – 23 награды в Лиллехаммере. Медаль вышла серебряная. Яна Романова успешно преодолела первый этап, но все же пришла на передачу эстафеты второй после итальянки Доротеи Вирер. Удача отвернулась от итальянских биатлонисток уже на первой стрельбе второго этапа: Николь Гонтье была вынуждена бежать штрафной круг. В этот момент лидерство захватила сборная Украины. Юлия Джима стреляла без дополнительных патронов, со второй стрельбы ушла, опережая россиянку Ольгу Зайцеву на 8 секунд, но под конец этапа этот отрыв составлял уже 26,8 секунд. Зайцева пропустила вперед норвежку Тирил Экхоф. Три дополнительных патрона, которые использовала в стрельбе стоя бегущая третью смену у украинок Валентина Семеренко, позволили россиянкам и норвежкам приблизиться. Все решилось на последней стрельбе последней смены. Украинка Алена Пидгрушная не промахнулась ни разу, уйдя на дистанцию раньше Ольги Вилухиной и Туры Бергер и прибавив по дистанции. Россиянки вторые, норвежки третьи.

Именно в биатлоне уже под занавес Олимпиады случился допинговый скандал. Проба «Б» немки Эви Захенбахер-Штеле дала положительный результат. Спортсменка призналась журналистам, что дело в пищевой добавке. Она озадачена и намерена разобраться в ситуации, ведь добавки она всегда получала из проверенных, по ее словам, источников.

Горные лыжи. Утром над слаломной трассой Роза Хутор шел дождь, однако с помощью реагентов трассу к соревнованиям подготовить удалось. Больше, конечно, повезло тем, кто выступал в самом начале, потом траектория выглядела уже довольно разбитой. В нижней части трассы техники работали практически после каждого спуска, в верхней – при каждой возможности, что привести траекторию в порядок. Каких-либо сюрпризов в заездах реальных претендентов на медали не случилось. Вполне предсказуемо, что в начале протокола оказались Микаэлла Шиффрин (США), Мария Хёфль-Риш(Германия) и Тина Мазе (Словения). Чуть ниже прописались австрийские спортсменки. В листе заездов значилось 88 участниц. Чем ниже по протоколу шел заезд, тем больше ошибок со сходом с дистанции демонстрировали горнолыжницы. Все очень строго: пропустил ворота, дальше, в большинстве случаев, можно было уже не ехать. Россиянка Ксения Алопина прошла трассу до конца и показала 29-й результат.

Во второй попытке принимали участие 60 лыжниц. Стартовали спортсменки в обратном порядке с 30-го места, занятого в первой попытке. Таким образом, второй выступала наша Ксения Алопина.Она чисто прошла дистанцию со временем 53.37 сек. И в итоге классифицировалась на 23-м месте, что является положительным результатом ч учетом ее прошлых выступлений. Француженка Анемон Марматан после первой попытки оказалась близко к 30-му месту, но во второй попытке показала очень неплохое время, отыграв у себя сразу около 7 секунд, и довольно долго оставалась на первой строчке списка. По установленному порядку, лидеры не уходят с финишной площадки, стоят или сидят на фоне олимпийского баннера и машут в камеру каждый раз, когда их показывают. Марматан довольно долго пришлось позировать оператору и ждать, пока ее «вывезут» со временного подиума более сильные соперницы. Но все же скоро Шарка Страхова (Чехия) сменила ее на этом посту. Австрийка БернадетШильд, претендовавшая на высокую строчку в финишном протоколе, ошиблась и упала. Но в целом, сборная Австрии высадила в Сочи ударный горнолыжный десант, который Тине Мазе – лидеру предыдущего заезда – объехать не удалось. Тина в итоге лишь восьмая. Другая претендентка на медаль Мария Хёфль-Риш тоже не показала чемпионский результат и не попала на подиум. Но МикаэлуШиффрин австрийкам МарлизШильд и Катрин Зеттель объехать не удалось. Микаэла стала самой молодой олимпийской чемпионкой в этом виде соревнований.

Фристайл. Туман, жесткая трасса, падения и травмы сопутствовали спортсменкам на дистанции ски-кросса. В большинстве заездов 1/8 финала особо острая борьба разворачивалась за вторые места на финише. Анастасия Чирцова свой заезд проиграла на старте и, в стремлении догнать лидеров, упала и не прошла дальше. Юлия Ливинская прошла в четвертьфинал, финишировав второй в жесткой, почти контактной борьбе с Ализе Барон. Французская спортсменка подала протест на действия российской спортсменки (попытка вытолкнуть с трассы), но судьи не усмотрели нарушений, спор был решен в пользу Юлии Ливинской.

В первом четвертьфинале упали сразу две спортсменки. Оба падения были очень жесткими, и Анне Уорнер понадобилась серьезная медицинская помощь. Группа медиков и спасателей довольно продолжительное время работала с лежащей на снегу спортсменкой. Затем Анну уложили на специальные носилки и эвакуировали с трассы. Джорджия Симерлинк сама добралась до финиша, но было видно, что падение оказалось очень болезненным. Второй заезд проходил в довольно густом тумане. Стефании Жофруа (Чили) упала и снова, как и в первом заезде, потребовалась помощь спасателей и эвакуация. По мнению комментаторов, спортсменка повредила колено при приземлении. Юлия Левинская стартовала в третьем заезде по самой сложной желтой дороже (крайняя левая калитка). Старт из крайней правой калитки (красной) дает некоторое преимущество на старте по причине более удачной траектории вхождения в трассу. В первой трети заезда Юлия прилично отстала, и даже падение впереди идущей соперницы не дало ей возможности пройти в следующий круг соревнований.Четвертый заезд оказался самым интересным. Спортсменки долгое время шли плотной группой, но ближе к финишу пелетон все же растянулся. Здесь также не обошлось без падений. Польская спортсменка, шедшая четвертой, не справилась с трассой.

Первый полуфинал выиграли Анна Холмунд (Швеция) и КелсиСерва (Канада). Борьбу за второе место пришлось определять фотофинишем. Второй заезд выиграли Мариаэль Томпсон (Канада) и Офелия Давид (Франция).

Малый финал за 5-8 места в классификации успешно преодолели все четыре спортсменки. Первое в заезде и пятое в протоколе за собой закрепила семнадцатилетняя шведка Сандра Нэслунд.

В Большом финальном заезде вскоре после старта первую и вторую позицию заняли две канадские спортсменки, фактически перекрыв траектории обгона соперницам. Офелия Давид, шедшая третьей, решила рискнуть, но не справилась с трассой, упала и фактически подарила третье место шедшей на некотором удалении Анне Холмунд. Мариэль Томпсон и КелсиСерва так и финишировали друг за другом без ошибок. Таким образом, две олимпийских медали («золото» и «серебро») едут в Канаду и «бронза» - в Швецию.

Керлинг. Наконец, были разыграны медали в мужском керлинге. Канадцы обыграли Великобританию в финале со счетом 9-3 и выиграли олимпийское первенство третий раз кряду. Бронза у шведов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
805
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
513
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
343
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
487

Другие новости