Голландская тройка призеров в скоростном беге на коньках (дистанция 10000 м). Фото Reuters
Конькобежный спорт. Голландцы доминируют на ледовых дорожках в Сочи. Пьедестал на 10 тысячах метров у мужчин вновь стал оранжевым, уже в четвертый раз за время Олимпиады (Соперники голландцев уже иронизируют, говоря о том, что уж в эстафетах-то Нидерланды точно больше одной медали взять не смогут). Состязание вышло фантастическим по накалу и показанным результатам. Сначала Боб Де Йонг обошел своего соперника по забегу на круг. Затем другой голландец Йоррит Бергсма превзошел результат Де Йонга на 22 секунды, установив новый олимпийский рекорд.
Впечатлило то, как это сделал Бергсма. После восьмого километра он вдруг начал ускоряться, побежав со спринтерской скоростью. Журналисты, хорошо знающие возможности голландских конькобежцев, не слишком удивились: Бергсма – марафонец, он может пробегать по 80 километров. Интересно, что он не попал в команду на Олимпиаду в Ванкувере и даже собирался выступать за Казахстан, но передумал.
Следом за Бергсмой бежали голландец Свен Крамер (фаворит) и кореец Сын Хун Ли, который стал чемпионом Ванкувера на этой дистанции (Крамер тогда был дисквалифицирован из-за ошибки тренера). Кореец долго шел на медаль, опережая время Де Йонга, но все-таки не сдюжил. А Крамер на последних кругах стал отставать от времени Бергсмы, уступив ему в итоге почти 5 секунд и завоевав лишь серебро.
Сноуборд. Одиннадцатый соревновательный день на Олимпиаде в Сочи начался с приятного известия для российских болельщиков. Николай Олюнин не просто пробился в финальный заезд сноуборд-кросса, но и занял в нем второе место, совсем немного, буквально на ленточке уступив французу Пьеру Вольтье. Бронза у американца Алекса Дейболда. Вольтье на пресс-конференции… снял штаны. Он продемонстрировал журналистам наколенник, поддерживающий прооперированное колено. Два месяца назад Вольтье порвал крестообразные связки и сумел не просто восстановиться, но и завоевать олимпийское золото. Это серьезная травма, на восстановление после нее у спортсменов порой уходит до полугода.
Биатлон. Состоялся многострадальный масс-старт у биатлонистов. Погодные условия оставались далеко не лучшими: сохранялся туман, пусть и не такой густой, как накануне; шел мокрый снег. Вдоль трассы болельщики налепили снеговиков – для хорошего настроения. Россияне могли рассчитывать и на Евгения Устюгова, и на Евгения Гараничева, и на Антона Шипулина. Именно Шипулин повел за собой остальных (довольно многочисленную группу) после первой стрельбы, вскоре в лидеры вышел Гараничев. Устюгов, в свою очередь, упал на первых же километрах. Стрельба, учитывая погодные условия, была, в общем, хорошей. Однако на втором рубеже и Гараничев, и Шипулин допустили по одному промаху, а норвежец Эмиль Хегле Свендсен, француз Жан-Гийом Беатрикс, чех Ондржей Моравец, немец Эрик Лессер, выступающий за Словению Яков Фак и канадец Жан-Филипп Ле Геллек ушли со стрельбы, не промазав ни разу. Канадец не выдержал ритма.
На третьем огневом рубеже отпал Лессер с двумя промахами, Фак отправился на штрафной круг, зато к паре лидеров – Свендсену и Моравецу – присоединились двукратный чемпион Сочи Мартен Фуркад из Франции и легендарный Уле-Айнар Бьорндален. Вчетвером они пришли на заключительный огневой рубеж. Свендсен, Моравец и Фуркад не допустили промахов, а Бьорндален – целых четыре (еще два были у него на первой стрельбе)! За тройкой увязался Фак, но не догнал ее. На одном из отрезков вперед пошел Моравец, а Фуркад споткнулся. Однако этот рывок, видимо, стоил чеху сил, он позволил соперникам опередить себя. Свендсен, в свою очередь, прошел гонку тактически грамотно: не форсировал, выдерживал темп, а на концовку у него остались силы для рывка. У финишной черты он уже почувствовал себя победителем, и это чуть не стоило ему золота: Фуркад выбросил вперед лыжу, в итоге норвежец выиграл у него считаные сантиметры. После финиша Свендсен плакал. Ему не давались сочинские старты. Но теперь он стал трехкратным олимпийским чемпионом, присовокупив к двум ванкуверским золотым медалям еще одну.
Горные лыжи. Слалом-гигант у женщин был интересен, в частности, тем, что в нем принимала участие знаменитая скрипачка Ванесса Мэй. Она представляла Таиланд, в протоколе значилась под фамилией отца – Ванакорн, не упала, завершила оба заезда, заняла последнее место, но не расстроилась. А золото оспаривали две чемпионки Сочи – словенка Тина Мазе и австрийка Анна Феннингер. Словенка, лидировавшая после первого заезда, опередила соперницу по итогам второго всего на 7 сотых секунды. Бронзу завоевала Виктория Ребенсбург из Германии.
Хоккей. Сборная России победила команду Норвегии со счетом 4-0 и вышла в четвертьфинал турнира, где в среду ее ждет встреча со сборной Финляндии. У россиян две шайбы и голевой пас на счету Александра Радулова, по шайбе забросили Илья Ковальчук и Алексей Терещенко. Три голевые передачи на счету Павла Дацюка. Также в четвертьфиналах сойдутся Канада и Латвия, неожиданно обыгравшая швейцарцев 2-1, Швеция и Словения, победившая со счетом 4-0 Австрию, США и Чехия. Чехи в 1/8 финала вели 4-0 у словаков, но те смогли отыграть три шайбы, пропустив пятую уже в пустые ворота.
Двоеборье. В соревнованиях на большом трамплине победу одержал лидер Кубка мира немец Эрик Френцель. Впрочем, его отрыв на старте гонки от второго прыгуна – норвежца Ховарда Клеметсена – составлял всего 8 секунд, а австриец Бернхард Груббер вышел на лыжню спустя 22 секунды после немца. В итоге ни Френцель, ни Клеметсен участия в лыжников. Никто не желал отпускать от себя соперников, никто не уходил в отрыв. Группа лидеров сократилась во время последнего круга, а финиш вышел просто захватывающим: на стадион приблизительно в одно и то же время выкатили пятеро. Первым шел почти распределении наград не приняли. Долгое время борьбу за призовые места вела довольно большая группа двухметровый немец Бьорн Кирхайзен, за ним – норвежцы Йорген Гробак и Магнус Моан, еще один немец Фабиан Риссле и австриец Груббер, единственный из тройки лучших прыгунов. Австриец упал за пару сотен метров до финиша и завершил гонку пятым. Не выдержал и Кирхайзен, а финишный рывок совершили норвежцы. Гробак первый, Моан второй, Риссле досталась бронзовая медаль. Неважно выступил один из фаворитов – выступающий за Францию Джейсон Лами-Шаппюи. Он долго держался в группе лидеров, но ближе к финишу отстал. Упал на трассе и японец Акито Ватабе, серебряный медалист Сочи (малый трамплин + гонка).
Шорт-трек. Состоялась женская эстафета в шорт-треке. Россиянки выиграли утешительный финал, заняв в итоге четвертое место. В борьбе за медали, в свою очередь, победили кореянки. Серебро досталось канадкам, бронза у итальянок. Второй результат в финальном забеге показали китаянки, но подверглись дисквалификации.
Фристайл. Золотую медаль в лыжном хафпайпе завоевал американец Дэвид Уайз. Он упал во второй попытке, но за первую получил очень высокий балл – 92, что не позволило соперникам приблизиться к нему. Самой близкой оказалась вторая попытка канадца Майка Риддла – 90,6. Бронзу с оценкой 88,6 завоевал француз Кевин Роллан. Лыжный хафпайп – дисциплина, чей олимпийский дебют состоялся именно в Сочи.