Фото Reuters |
Бобслей. Понедельник вывел сборную России на второе место в общем медальном зачете. Произошло это во многом благодаря дуэту бобслеистов – Александру Зубкову и Алексею Воеводе. История у этой связки непростая. Они долгое время выступали вместе, но после Олимпиады в Ванкувере тандем распался. Воевода в одном из интервью утверждал впоследствии, что лучшего российского пилота и лучшего разгоняющего «рассорила пресса». Так или иначе, в январе 2014 года дуэт воссоединился ради победы на Играх (по словам Воеводы, примирил их тренер Пьер Людерс). И победа была одержана. После третьей попытки Зубков и Воевода опережали швейцарцев Беата Хефти и Алекса Бауманна на полсекунды. В четвертой они лишь увеличили отрыв от конкурентов – до 0,66 секунды. Это первое российское олимпийское золото в бобслее. Третьими завершили соревнования американцы Стивен Холкомб и Стивен Лэнгтон.
Фигурное катание. Произвольный танец поклонникам фигурного катания запомнится мировым рекордом Мерил Дэвис и Чарли Уайта и слезами Елены Ильиных. Первое и второе место после короткого танца занимали серебряные призёры игр в Ванкувере Дэвис и Уайт и олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Мойр из Канады, третьими шли Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Призовая тройка, к сожалению для многих, не изменилась.
Мерил Дэвис и Чарли Уайт планомерно шли к первому в своей карьере олимпийскому золоту, побеждая из турнира в турнир своих ближайших соперников Тессу Вирчу и Скотта Мойра. К преимуществу после короткого танца в 2,5 балла прибавилось еще 1,97 балла после произвольного танца, что позволило не только обыграть олимпийских чемпионов 2010, но и установить новый мировой рекорд – 195, 52 балла. Тесса Вирчу и Скотт Мойр, исполнив весь технический контент на четвёртый уровень сложности (максимальный уровень в фигурном катании), не смогли повторить успех четырехлетней давности и заняли второе место. Открытием Олимпийских игр стали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. На бронзовую медаль претендовало несколько дуэтов, в том числе и второй наш дуэт - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, но Ильиных и Кацалапов смогли продемонстрировать судьям «умное» катание. Технически сложная программа под музыку всемирно известного Петра Ильича Чайковского сделала своё дело. Бронзовая медаль в копилке сборной России. А у Елены и Никиты вторая олимпийская медаль, в командных соревнованиях они стали олимпийскими чемпионами.
Биатлон. Понедельник стал еще одним белорусским днем на Олимпиаде. Биатлонистка Дарья Домрачева в масс-старте была неудержима с первого же огневого рубежа. Она промахнулась лишь раз – во время последней стрельбы. Но и главная преследовательница Домрачевой чешка Габриэла Соукалова допустила ошибку на четвертом рубеже. На «ноль» неожиданно для многих отстрелялась немка Эви Захенбахер-Штеле, уступившая однако третье место норвежке Тирил Экхофф. Российская сборная вновь осталась без медалей – Ольга Зайцева и вовсе упала, сломав палку, и при одном промахе уступила Домрачевой почти 3 минуты. Падения, к слову, не удалось избежать и знаменитой норвежке Туре Бергер. Что касается Дарьи Домрачевой, то она завоевала третью индивидуальную золотую медаль в биатлоне (все в Сочи). Прежде это не удавалось никому.
Фристайл. Поддержал почин соотечественницы и фристайлист Антон Кушнир, выигравший соревнования по лыжной акробатике. Общее число набранных им баллов – 134,50, что на 24 очка больше, чем у австралийца Дэвида Морриса. Вдвоем они опередили китайских акробатов, лишь одному из которых – Зоньянь Цзя – досталась бронза.
Прыжки с трамплина. Наконец, в командных соревнованиях прыгунов с трамплина победу праздновали немцы. После первой серии они опередили австрийцев на 3 очка, а во второй сборная Австрии подобралась к победителям еще ближе – на 0,2 очка! Так или иначе, австрийские прыгуны на Олимпиаде остаются без золота. Во многом это связано с тем, что и Томас Моргенштерн, и Грегор Шлиренцауэр подошли к соревнованиям не в лучшей форме, которую они демонстрировали между Ванкувером и Сочи. Третье место в командных соревнованиях – у японцев. Нориаки Касаи, таким образом, присовокупил сочинскую бронзу к серебру на большом трамплине.
Утром в понедельник было неясно, состоится ли значительная часть соревнований. Туман этому никак не способствовал. Погода начала налаживаться ближе к вечеру. Но биатлонный масс-старт у мужчин был вновь перенесен, равно как и состязания сноубордистов в кроссе.