Волонтеры в Сочи поддерживают праздничное настроение болельщиков. Фото Reuters
Почти 80 тыс. смен уже отработали добровольные помощники зимней Олимпиады – волонтеры. Благодаря их труду участники и гости Игр ощущают практически во всех уголках олимпийской столицы атмосферу праздника. В оргкомитете «Сочи-2014» уверены, что именно Олимпиада позволила окончательно оформиться, получить государственное признание и вовлечь миллионы россиян всех возрастов и социальных групп в волонтерское движение.
Вчера вице-президент по кадрам оргкомитета «Сочи-2014» Марина Починок отчиталась о промежуточных результатах работы на Играх волонтеров. Сейчас команда из 25 тыс. добровольцев отработала почти 80 тыс. смен. Волонтеров можно встретить практически во всех местах Сочи, связанных с Олимпиадой. Они приветствуют атлетов и болельщиков в аэропорту и на железнодорожном вокзале, работают в Олимпийском парке и на соревнованиях. Без их участия не обошлась грандиозная церемония открытия Игр. Вклад волонтеров в успешное проведение Игр с благодарностью отмечают спортсмены, тренеры и болельщики.
По словам Починок, основная масса добровольцев – россияне, которые представляют все без исключения регионы страны. Иностранцев среди волонтеров 7%, они съехались в Сочи из 66 стран мира. Олимпиада-2014, с точки зрения среднего возраста добровольцев – 23 года, – самая «молодая» в истории. Для сравнения: средний возраст волонтеров в Ванкувере был 45 лет, в Лондоне – 44 года. Эта особенность Игр в Сочи определяется поздним стартом волонтерского движения в России. В нашей стране определение «волонтер Игр» законодательно было закреплено 1 декабря 2007 года, когда по всем направлениям только разворачивалась работа по подготовке к Белой Олимпиаде.
В мире волонтерское движение имеет многолетнюю историю. В некоторых странах в него вовлечены до 40–50% населения. У нас же еще несколько лет назад этот показатель был ограничен 3%. Сейчас, по оценке Починок, ситуация принципиально изменилась. Численность волонтеров возросла раз в семь. В регионах при вузах открыты центры по подготовке добровольцев. Неудивительно, что в списках преобладает молодежь.
Впрочем, в волонтерской команде есть и достаточно возрастные игроки. Согласно статистике, к категории 55+ относятся 7% добровольных помощников Олимпиады-2014. Среди них – Татьяна Тарамженина. Ей 72 года, она из Петербурга.
Не только молодость большей части волонтеров отличает сочинскую Олимпиаду от других Игр. По словам Починок, устроители и организаторы позаботились о жилье и питании многотысячного отряда добровольцев. Это сделано впервые. Для волонтеров специально построили шесть «деревень», организовали трехразовое горячее питание. Есть еще несколько проверенных временем стимулов для поощрения волонтеров. Каждый из 25 тыс. добровольцев бесплатно получил комплект формы. Причем экипировали их с учетом предстоящего места работы. Тем, кто задействован в горном кластере, выдали горные брюки и шапки, перчатки, флисовые жакеты и шарфы. Тем, кто работает в прибрежном кластере, полагался облеченный вариант волонтерской формы. Как удалось узнать «НГ», стоимость комплекта составляет примерно 27,5 тыс. руб.
Оргкомитет «Сочи-2014» поощряет добровольцев и другим способом – предоставляет возможность в свободное время бесплатно посещать спортивные соревнования. Эта программа имеет официальное название «Олимпийские выходные». Как представляется, именно волонтеры, превратившись на время в болельщиков, заполняют места на трибунах при проведении не самых видовых состязаний.
Самый популярный язык в команде добровольцев с учетом преобладания граждан РФ, конечно же, русский. На втором месте – английский. Однако есть волонтеры, способные объясниться с участниками и гостями Игр и на других языках. Например, на хинди, панджаби, урду, африкаанс и каталонском.