0
4094

16.02.2014 03:11:00

Восьмой день Олимпиады в Сочи стал днем Ана-Третьякова

Тэги: олимпиада, сочи, скелетон, слалом, коньки, шорттрек, спорт, ан, третьяков


shorttrek_b2.jpg
Олимпийские медалисты Виктор Ан 
и Владимир Григорьев. Фото Reuters

Финалы шорт-трека подтвердили высокую динамичность и зрелищность этой конькобежной дисциплины. Все наши надежды были связаны с представителями мужской сборной во главе с Виктором Аном, и они оправдались. На дистанции 1000 м. впервые на сочинской Олимпиаде нашим спортсменам удалось взять сразу две медали в одной дисциплине. Все трое российских конькобежца прошли в полуфинал. Владимир Григорьев выступал в первом полуфинале и выиграл его. Во втором полуфинале бежали Виктор Ан и Семен Елистратов. Ан пришел первым, а Елистратов попал в финал «В», где предстояла гонка за шестое-седьмое места. Семен этот заезд выиграл у корейского спортсмена Давуна Сина. В финале «А» - медальном - за шесть кругов до финиша пара наших спортсменов, Ан и Григорьев, захватила лидерство и уже никого вперед не пропустила. Бронзовую награду завоевал Шинкье Кнегт. До того как наш новый «золотой» призер начал выступать за Россию в 2012 году, его звали вовсе не Виктор. За свою родную Корею спортсмен выступал под именем Ан Хен Су. В 2010 году его не взяли в национальную сборную, и тогда наши «подсуетились» и 26 декабря 2012 года Ан Хен Су получил российское гражданство и взял имя Виктор, в честь Виктора Цоя и как символ победы. Как раз его успехи в Сочи породили на его родине серьезный разбор, дошедший аж до премьер-министра. Возник вопрос: каким образом удалось прозевать потенциального чемпиона.

Также сегодня на дистанции 1500 м. на шорт-треке соревновались женщины. В финале «B» разыгрывались места с 8-го по 13-е. Этот заезд с приличным отрывом выиграла Валерии Мальте из Канады. В финале «А» разыгрывались олимпийские награды. Аланг Ким из Кореи спровоцировала столкновение, упала сама и убрала с дистанции еще двух спортсменок. Осталось четыре лидера, которые и разыграли первые места. «Золото» завоевала китаянка Ян Чжоу, «серебро» - Сук Хи Шим и «бронзу» - Арианна Фонтана (Италия). Российские спортсменки Ольга Белякова, Татьяна Бородулина и Валерия Резник участия не принимали. О.Белякова классифицирована на 14-й позиции.

tretiakov_b2.jpg
Александр Третьяков - "золотой" призер Олимпиады 
в скелетоне. Фото Reuters

Скелетон. «Золотую» эстафету Виктора Ана поддержал российский скелетонист Александр Третьяков. Он выиграл все четыре заезда, установив рекорд трассы по прохождению и рекорд по разгону. Вообще, наша сборная была в числе фаворитов, что и подтвердила своим выступлением. Все наши скелетонисты успешно дошли до четвертого заезда. Сергей Чудинов в итоге показал пятое время, Никита Тргубов – шестое. Одним из претендентов на медаль был Джон Дейли. Но случилось невероятное: при разгоне его скелетон выскочил из стартовых направляющих желобов. Дейли справился со снарядом, но драгоценное время было потеряно. Американский спортсмен классифицирован в итоге лишь 15-м. В скелетоне, как, впрочем, в любой скоростной гоночной дисциплине, огромное значение имеет траектория движения снаряда. Есть так называемая идеальная траектория/скорость, при соблюдении которой получается рекорд. К идеалу ближе всех оказался Александр Третьяков. Непопадание в траекторию на санно-бобслейной трассе чревато, порой, очень серьезными проблемами. Рекорд скорости на трассе в Сочи на скелетоне принадлежит аутсайдеру, новозеланскому спортсмену Бену Сэнфорду – 131,6 км/ч, но он не сумел совместить скорость и траекторию, что привело к ошибкам прохождения желоба. Мелкие ошибки обычно приводят к столкновению с бортами при выходе из виража. Так вот абсолютно без касаний трассу удается пройти только чемпионам. Среди них: латвиец Мартинс Дукурс, завоевавший олимпийское «серебро» и американец Мэтью Антуан, взявший «бронзу».

brodka_b2.jpg
Збигнев Брудка - польский пожарный и 
олимпийский чепион. Фото Reuters

Скоростной бег на коньках. Могла у сборной России быть еще как минимум одна олимпийская медаль, но классические конькобежцы не смогли доехать до пьедестала. За нашу страну выступали: Денис Юсков, Иван Скобрев, Алексей Есин и Алексей Суворов. Лучшее время из наших показал Денис Юсков и оно стало четвертым: остальные российские спортсмены не попали в десятку: Скобрев – 18-й, Есин – 24-й, Суворов – 25-й. Соревнования проходили на дистанции 1500 метров. Денис Юсков считает, что потерял много времени на последнем круге "Те необходимые сотые доли секунды я потерял на последнем круге. На втором включился за своим напарником, и последний круг должен был быть еще быстрей на 0,3 секунды, - сказал он. - Метров за 200 до финиша начал понимать, что иду тяжеловато ногами. Надеялся, что "бронза" будет. Четвертое место - это, конечно, разочарование. Разочарован и тем, что первые и последние для меня домашние Олимпийские игры прошли без медалей. И мало шансов на то, что что-то изменится". Перед заездом другой российский конькобежец сказал, что подошел к Олимпиаде не в лучшей форме: «Все, что сделаю, все, что я смогу, я это продемонстрирую на «полуторке», но нет ощущений, что я готов на все сто, нет нужных ощущений в ногах. «Полуторка» у Ивана явно не получилась. А выиграл забег на 1500 м. польский пожарный Збигнев Брудка. Новоиспеченный олимпийский чемпион тренируется в Германии, так как, по его словам, в Польше это делать негде. Тем не менее, в родной стране болеют за Збигнева, «присвоив» ему звание «ракета». СМИ сообщают, что особенно бурно его победу в Сочи встретили коллеги по работе в пожарной охране в Ловиче, следившие за выступлением спортсмена у экранов телевизоров. Олимпийское «серебро», проиграв всего 3 сотых секунды, завоевал Кун Вервей из Нидерландов.

anna_b.jpg
Равных красвице Анне Феннингер в слаломе-
супергиганте не нашлось.  Фото Reuters

Соревнования по слалому-супергиганту среди женщин отметились большим чилом сходов. Выиграла заезд Анна Феннингер из Австрии. Она стала единственной спортсменкой, которая вышла из времени 1:26 (1:25:52). «Серебро» завоевала Мария Хёфкль-Риш из Германии (1:26:07). «Бронза» досталась еще одной австрийской спортсменке Николь Хосп (1:26:18).

В начале заездов из девяти стартовавших спортсменок только двум удалось пройти трассу до конца. Остальные горнолыжницы просто не вписывались в виражи и выбывали из соревнований. Из пятидесяти стартовавших горнолыжниц проехать трассу целиком не удалось восемнадцати спортсменкам.

По ходу заездов температура воздуха росла, а трасса становилась мягче, что увеличивало сцепление лыж со снегом. В самом начале выступлений трасса была довольно жесткая, что, вероятно, могло послужить причиной массовых сходов в начале соревнований. Большинство горнолыжниц не смогли пройти дистанцию по обозначенной траектории, им приходилось серьезно оттормаживаться и маневрировать, чтобы попасть в контрольный створ и не сойти с дистанции. Стэйси Кук (США), стартовавшая 29-й, не удержалась на трассе и снесла ворота. Скорость горнолыжниц в нижней части спуска составляла примерно от 90 до 100 км/ч. Ширина трассы в супергиганте – около 30 метров, соревнования проводятся в один заезд, причем проехать по трассе в тренировочном режиме нельзя, разрешается лишь проехать вдоль трассы без скоростного прохождения виражей.

Елене Яковишиной, на фоне массовых сходов, удалось преодолеть трассу до конца с 24-м результатом (1:29:38). Это было ее первое выступление в супергиганте на соревнованиях такого уровня. Мария Бедарева не справилась со спуском.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1480
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
927
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
665
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
920

Другие новости