Фото Reuters
Седьмой соревновательный день на Олимпиаде в Сочи без натяжек можно назвать белорусским. Алла Цупер, выступавшая еще в Нагано (тогда, впрочем, за сборную Украины), победила в соревнованиях по акробатическому фристайлу. Цупер едва не отсеялась в квалификации, на три сотые балла опередив китайскую фристайлистку. Уже в финале все три соперницы Цупер допустили ошибки и падения, что позволило ей выиграть с оценкой 98,01 балла. Это на 15 (!) баллов выше, чем у серебряной медалистки – китаянки Ментао Сю, и на 26 баллов выше, чем у обладательницы бронзы – Лидии Лассилы из Австралии.
Второе золото досталось сборной Белоруссии в индивидуальной биатлонной гонке у женщин. Победила, как и в гонке-преследовании двумя днями ранее, Дарья Домрачева, допустив лишь один промах из 20 выстрелов. Она больше чем на минуту обошла швейцарку Селину Гаспарен (одну из трех сестер-биатлонисток) и больше чем на полторы минуты – свою соотечественницу Надежду Скардино. Это примечательно, поскольку и Гаспарен, и Скардино ни разу не промахнулись на огневых рубежах. По скорости с Домрачевой вполне могла соперничать занявшая 4-е место чешка Габриэла Соукалова, но она дважды выстрелила мимо цели. Неприятным сюрпризом стали выступления российских биатлонисток. Они крайне неважно шли на лыжах. Ольга Зайцева проиграла Домрачевой три минуты, допустив лишь на один промах больше! Ольга Подчуфарова с двумя промахами проиграла чемпионке чуть ли не 7 минут. Яна Романова и Екатерина Глазырина не вписались даже в число 50-ти лучших. Это была настоящая катастрофа.
Немного поправило настроение российским болельщикам выступление скелетонистки Елены Никитиной. Она завоевала бронзу, отстав от занявшей второе место американки Ноэль Пикус-Пэйс на 8 сотых секунды. Первое золото Великобритании, в свою очередь, принесла Элизабет Ярнольд, показав рекордное для сочинской трассы время – 57,91. У России же появилась хорошая перспектива и в мужском скелетоне – после двух заездов Александр Третьяков лидирует с общим временем 1:51,99.
Фаворитом произвольной программы у фигуристов считался японец Юдзуру Ханю, набравший рекордное количество баллов в короткой программе. Ко времени выхода Ханю на лед лидировал представитель Казахстана Дмитрий Тен, поднявшийся в итоге с 9-го места на 3-е и завоевавший бронзу. И вот японец, выполнявший сложную программу, упал дважды. Он обошел Тена, но теперь уже казалось, что канадец Патрик Чан воспользуется ошибками главного соперника и возьмет золото. Но Чан ошибался еще чаще. В итоге Ханю все-таки завоевал свое золото, канадцу досталась лишь серебряная медаль.
Седьмой день был не только белорусским, но и швейцарским. Лыжник Дарио Колонья деклассировал соперников в гонке на 15 километров классическим стилем. Пьедестал с ним разделили два шведа – Юхан Ульссон (серебро) и Даниэль Рикардссон (бронза), опередивший на 2 десятые секунды финна Ииво Нисканена. Для Колоньи это второе сочинское золото и третья олимпийская медаль высшего достоинства в карьере.
Триумфом швейцарца Сандро Вилетты, в свою очередь, завершились соревнования горнолыжников в суперкомбинации. После скоростного спуска Вилетта был 14-м! Он был худшим из четверки швейцарцев, ни один из которых не занимал места даже в пятерке. Однако в слаломе Вилетта показал время, с которым не сумели конкурировать лидеры. Свое четвертое серебро в олимпийской карьере завоевал хорват Ивица Костелич. Бронза – у итальянца Кристофа Иннерхофера. Никто из первой шестерки по итогам спуска, включая трех норвежцев, не завоевал медалей.
Продолжается мужской хоккейный турнир. Фавориты побеждают: в группе Bканадцы разгромили Австрию 6-0 (хет-трик на счету Джеффа Картера), а финны – норвежцев со счетом 6-1. В группе С чехи обыграли латвийцев 4-2, а шведы не без труда победили швейцарцев 1-0, потеряв при этом своего капитана Хенрика Зеттерберга – он получил травму.