Выступление Александра Смышляева во фристайле (могул). Фото Reuters
Третий день соревнований на Зимних играх в Сочи принес в копилку российской сборной две бронзовые медали, причем в видах, которые никогда «российскими» не считались. Первую из них завоевал шорт-трекист Виктор Ан – кореец, трехкратный чемпион Турина-2006, потерявший место в сборной своей страны после травмы и решившийся получить российское гражданство. В забеге на 1500 метров Ан был одним из фаворитов. В финале он спокойно и уверенно следовал своей стратегии, форсировал темп лишь на последних кругах, но канадец Шарль Амлен, двукратный чемпион Ванкувера-2010, был готов к рывку русского корейца и лидерство не уступил, финишировав уверенно с первым результатом. Судьбу серебра и бронзы решил фотофиниш, в итоге второе место занял китаец Тянью Хань. Медаль Ана – вторая в шорт-треке за историю России.
Вторую бронзу России принес Александр Смышляев – участник соревнований в могуле. Ему пришлось противостоять сразу четверым канадцам. Смышляев выиграл первый финал, но на второй и суперфинал канадцы припасли самые сложные прыжки. Особенно сложным получился второй прыжок Александра Билодо в суперфинале. Канадец получил за прыжки суммарную оценку 6,91, его соотечественник Микаэль Кингсбери – 6,62, а россиянин, для сравнения, - 5,70. Тем не менее, Смышляев сместил с пьедестала третьего канадца – Марка-Антуана Ганьона, который не без помарок выполнил программу в суперфинале. Небезупречен был и Кингсбери, но его оплошности были не столь серьезны, чтобы он уступил россиянину серебро. Так или иначе, Россия 20 лет не выигрывала медали в могуле – с тех пор, как Сергей Шуплецов завоевал серебро в Лиллехаммере. Что касается Билодо, то он стал первым фристайлистом, ставшим двукратным олимпийским чемпионом.
Если канадским могулистам не удалось занять весь пьедестал, то голландские конькобежцы сделали это вторично за три дня соревнований в Сочи. Причем на сей раз – в спринте на 500 метров. К доминированию голландцев в беге на длинные дистанции уже все привыкли, но вот полный спринтерский комплект стал неожиданностью даже для них самих. Михел Мюлдер по ходу гонки превзошел результат своего брата Роналда, а ставший вторым Ян Смеекенс уступил Михелу всего одну сотую секунды.
В гонке-преследовании у биатлонистов у российских болельщиков были основания рассчитывать на Антона Шипулина, и он действительно неплохо стартовал, не отставая от победителя спринта Уле-Айнара Бьорндалена. Лидеры сменились после второй стрельбы, когда и Шипулин, и Бьорндален промахнулись по разу, а француз Мартен Фуркад и австриец Доминик Ландертингер все пять патронов отправили в цель. Самое интересное случилось на третье стрельбе (первой из положения стоя). Промахнулся Фуркад. Промазал Ландертингер. Два раза мимо выстрелил чех Ярослав Соукуп, бронзовый призер в спринте. На огневой рубеж пришли Шипулин и Бьорндален, но и они допустили промахи. Фуркад снова оказался первым, несмотря на штрафной круг. Лидерство он не отдал до самого конца, а на четвертой стрельбе, не допустив ошибок, уже поднял руки в победном жесте. Его пытался догнать неожиданно отстрелявший на ноль чех Ондржей Моравец, но завоевал лишь серебро. Третий результат показал еще один француз Жан-Гийом Беатрикс.
Наконец, горнолыжницы разыграли медали в суперкомбинации. Скоростной спуск выиграла американка Джулия Манкузо, но после слалома она осталась лишь третьей, пропустив вперед австрийку Николь Хосп и немку Марии Хёфль-Риш, которая к двум золотым медалям Ванкувера добавила еще и золото сочинской пробы.