Самая юная олимпийская чемпионка - Юлия Липницкая (Россия). Фото Reuters
На второй день соревнований в Сочи-2014 российская медальная копилка начала пополняться. Россияне завоевали, например, первое золото. Ожидаемое – в командных соревнованиях по фигурному катанию. И Евгений Плющенко, и Юлия Липницкая чисто откатали произвольные программы вслед за короткими. Ничто в первые дни Олимпиады не вызвало в Рунете такого живого и единодушно-восторженного выступления, как катание Липницкой. Уже подсчитали, что она в свои 15 лет – самая юная олимпийская чемпионка (американка Тара Липински в Нагано-1998 была на 6 дней старше). Евгений Плющенко назвал Юлию «гением». Стоит отметить, что произвольную программу она выполняла уже в ранге олимпийской чемпионки: японцы, канадцы и американцы на момент ее выступления уже утратили даже математические шансы на победу. Помимо Плющенко и Липницкой, золото получили также танцевальные пары Елена Ильиных – Никита Кацалапов и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и спортивные дуэты Ксения Столбова – Федор Климов и Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Серебро досталось канадцам, бронза – американцам.
Счет российским медалям в этот день, однако, открыла конькобежка Ольга Граф. Она показала очень хорошее время, надежды на медаль обрели реальные очертания, когда Ольге почт 2 секунды уступила знаменитая немка Клаудия Пехштайн. Затем результат Граф последовательно превзошли чешка Мартина Сабликова (итоговое серебро) и голландка Ирен Вюст. Ожидалось, что в последнем забеге россиянку сместит с пьедестала еще одна голландка – Антуанетта Де Йонг. Но та показала лишь седьмое время. Бронза – у России.
Бился за чемпионство саночник Альберт Демченко, для которого нынешняя Олимпиада – седьмая (!). Впрочем, по его собственным словам, отыграть отставание после третьей попытки у немца Феликса Лоха почти 0,4 секунды было почти нереально. Демченко стал вторым. По свидетельству журналистов, находящихся в Сочи, он был расстроен. Третье место у еще одной легенды санного спорта – итальянца Армина Цоггелера.
Блестящую спринтерскую гонку провела российская биатлонистка Ольга Вилухина. Она закрыла все 10 мишеней, а последний круг прошла почти с тем же временем, что и чемпионка – выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина, родная сестра Антона Шипулина, уже завоевывавшая золото в Ванкувере. Бронзу выиграла украинка Вита Семеренко.
Не получилось подняться на пьедестал у российских лыжников, хотя шансы и Александра Легкова, и Максима Вылегжанина в скиатлоне оценивались как хорошие. Легков потерял палку на двух последних километрах, а Вылегжанин ушел в отрыв вместе со швейцарцем Дарио Колоньей (золото), шведом Маркусом Хельнером и норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю (бронза), но уступил этой тройке на финише.
Хороший первый прыжок получился в соревновании прыгунов со среднего трамплина у россиянина Михаила Максимочкина – 104 метра и сумма 129,6. По итогам первой серии прыжков он занял десятое место, но второй прыжок вышел у него куда хуже – 90,5 м. Россиянин остался на 29 месте. Победу вполне ожидаемо праздновал поляк Камиль Стох. Его победа едва ли стала бы возможной без того прыжкового бума, который в нулевые породили в Польше феерические успехи Адама Малыша. Сам Малыш так и не стал олимпийским чемпионом, это сделали его последователи. Серебро у словенца Петера Превца, бронза у норвежца Андерса Бардаля.
Два комплекта медалей разыграли в горнолыжном «Роза Хуторе»: девушки-сноубордистки оспаривали чемпионство в слоупстайле, и победительницей вышла американка Джейми Андерсон, опередившая финку Энни Рукаярви и британку Дженни Джонс. В свою очередь, в скоростном спуске у горнолыжников без медалей остались и норвежец Аксель Лунд Свиндаль, и американец Боде Миллер. Победу праздновал австриец Маттиас Майер, серебро у итальянца Кристофа Иннерхофера, бронза у норвежца Хьетиля Янсруда.
Российские хоккеистки, между тем, переиграли немок со счетом 4-1, две шайбы на счету Ольги Сосиной, по одному разу отличились Лия Гаврилова и Екатерина Смоленцева.