0
3913

07.02.2014 13:32:00

Олимпийские рекорды: счет на тонны и миллиметры

Тэги: сочи2014


сочи-2014 Фото предоставлено компанией Omega

Восемьдесят два года назад на летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе компания Omega отправила в специальном чемодане 30 секундомеров и всего одного сотрудника. С жаркого лета 1932 года, как говорится, много воды утекло. Требования к хронометражу в спорте высших достижений изменились кардинально. В Сочи Omega оборудование завозила грузовыми контейнерами. И на зимних Играх-2014 официальный хронометрист МОК установил свой новый олимпийский рекорд - общий вес оборудования для измерения и фиксирования результатов спортсменов составил 230 тонн, а численность обслуживающего персонала 270 человек. В итальянском Турине (2006 год) и канадском Ванкувере (2010 год) дело ограничилось 220 тоннами оборудования и около 200 сотрудниками компании.

С каждой Олимпиадой совершенствуются технические возможности, неуклонно повышается точность хронометража спортивных рекордов. Чемпионов теперь могу разделять десятые и сотые доли секунды. Большей точности измерений олимпийские дисциплины сегодня не требуют. Однако новейшее оборудование Omega способно уже сегодня показывать результаты до одной тысячной доли секунды. Технические характеристики фотокамер, фиксирующих финиш, например, конькобежцев позволяют делать до 2 тыс. кадров в секунду. Это исключает ошибки при определении победителя, если случится так, что участники забега одновременно пересекут финишную черту. Кстати, эта красная черта на льду достаточно широкая. Но для спортсменов сакральное значение имеют первые восемь миллиметров, которые должно пройти лезвие конька. Хронометристы помогут арбитрам разобраться, кто из атлетов опередил соперника на сотые или даже на тысячные доли секунды.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1233
Пять книг недели

Пять книг недели

0
925
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
682
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
813

Другие новости