0
1778

07.02.2014 01:33:00

Российских болельщиков согреет тепло родного дома

Тэги: олимпиада, болельщики, сочи, спорт


олимпиада, болельщики, сочи, спорт

У российских болельщиков в Сочи появился собственный дом. На открытие, правда, пригласили только журналистов, которые и стали свидетелями, как солидарными усилиями президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко и помощник президента Игорь Левитин переехали символическую ленточку. Жуков считает событие почти знаковым. "Впервые в истории Олимпийских Игр столь масштабный проект реализован именно для болельщиков", - с гордостью заявил он.

Для поклонников сборной двери Дома открыты ежедневно с 10 утра и до 23 часов вечера. Мероприятия распланированы пока до 16 февраля. В списке - просмотр прямых трансляций соревнований, встречи с российскими олимпиониками и даже совместные празднования побед. Народные гуляния могут стать массовыми. Вход свободный для всех желающих, а внутренние помещения способны одновременно принять 2 тыс. посетителей. Остается завоевать медали, чтобы появились поводы обмывать награды и чествовать победителей Игр-2014.

Дом болельщиков - не только олимпийское настоящее России, но и славное прошлое отечественного спорта. В его стенах развернут настоящий музей. Экспонаты предоставили федерации зимних видов спорта. Есть настоящие артефакты - кованые коньки времен Петра I или свитер легенды мирового хоккея Владислава Третьяка.

Повышенный интерес вызывает во всех отношениях уникальная коллекция факелов зимних Олимпиад, собранная князем Монако Альбертом II. Ценитель и собиратель олимпийских раритетов уже обзавелся и факелом Игр-2014. Ну а самый старый факел датирован 1952 годом. Олимпиада тогда состоялась в столице Норвегии Осло. Этот же факел и самый маленький - высота 24 см. Протяженность эстафеты по нынешним меркам тоже более чем скромная - 225 км. Но здесь следует сказать, что в эстафете приняли участие всего четыре человека. Причем они бежали на лыжах.

Рекордный по высоте - 154 см. - факел тоже норвежский. Он относится к Олимпиаде-1994 года в Лиллехаммере. Протяженность эстафеты составила уже 6 тыс. километров. Число факелоносцев неизвестно. Зато зрителей привел в восторг один из последних участников эстафеты летающий лыжник Штейн Грубен, прыгнувший с трамплина с зажженным факелом в руке.

На предыдущей зимней Олимпиаде-2010 года в канадском Ванкувере высота факела была 94 сантиметра, протяженность эстафеты составила 45 тыс. км. Факел пронесли 12 тыс. человек. При таком раскладе России не оставалось ничего другого, как идти на новый олимпийский рекорд. Высота факела - 95 см. Протяженность эстафеты 65 тыс. км. Число факелоносцев - 14 тыс. Олимпийский огонь побывал на Северном полюсе, на дне Байкала и даже в космосе. Превзойти эти достижения будет достаточно сложно. Не охваченными остаются разве, что Южный полюс и Марианская впадина на дне Тихого океана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1237
Пять книг недели

Пять книг недели

0
927
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
684
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
815

Другие новости