0
1000
Газета Наука и технологии Печатная версия

22.04.2025 17:59:00

В покорении академической вершины участвуют 1808 человек

Почему предстоящие выборы в главную научную организацию страны должны нас интересовать

Тэги: академия наук, ран, выборы в академию наук, общество, ученые


академия наук, ран, выборы в академию наук, общество, ученые В нынешних выборах в члены-корреспонденты РАН участвуют 1455 кандидатов. Вакансий – 170. Фото автора

Недавно стали известны кандидаты, выдвинутые на выборы новых академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Выборы пройдут на общем собрании РАН с 26 по 30 мая. Но уже прошли экспертные советы отделений РАН. На минувшей неделе президент РАН Геннадий Красников начал встречи с отделениями. А потом будут так называемые чаи у президента – неформальная, но освященная традицией очень важная процедура. На ней уже окончательно устаканиваются позиции, принимается консенсус по персоналиям.

Выборы новых членов Академии наук – это очень важный момент в жизни РАН. И не случайно он привлекает большое внимание и внутри самой этой научной организации, и в научном сообществе в целом, и в общественном мнении. Логично предположить, что интерес к кандидатам и тем, кого изберут, будет выше, чем в прошлые годы. Это связано с возросшей ролью РАН сегодня и ее новыми обязательствами, взятыми на себя. Кратко повторим, в чем может заключаться эта возросшая роль.

Академическая экспертократия

Академия наук уже и формально, и нотариально, так сказать, ведущая экспертная организация в стране. И это, несомненно, законный повод для гордости.

Именно экспертная деятельность, похоже, стала той экологической нишей, в которой Академия наук нашла себя в новом качестве после реформы-2013. Ровно год назад, 24 апреля 2024 года, на открытии в Совете Федерации выставки, посвященной 300-летию РАН, председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила: «Без экспертного мнения, научного мнения Академии наук, я считаю, что особенно такие учебники, как по истории и другие, и даже по математике, не должны выходить в свет без штампа «мин нет, Академия наук одобряет»… И если надо, в законе прописать. Они же (академики. – «НГН») не требуют себе права выдавать лицензии. Но без одобрения, научного, экспертного заключения Академии наук учебники не могут выходить в свет, мы на них воспитываем целые поколения школьников».

Но РАН, возможно, уже вообще ничего другого для себя и не требует. Так, на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным 10 апреля 2024 года президент РАН Геннадий Красников подчеркнул: «Мы много продвинулись по экспертной деятельности – в полтора раза экспертизу увеличили». Действительно, если в 2022 году РАН подготовила 54 тыс. экспертных заключений, то в 2023-м – 75 тыс.

И вот неделю назад правительство РФ утвердило единые принципы проведения экспертизы школьных учебников и учебных пособий. От РАН требуется оценка материалов на предмет научной обоснованности, непротиворечивости и полноты содержания с учетом государственных образовательных стандартов. Экспертные заключения, подготовленные Академией наук, при наличии в них замечаний, пересмотру не подлежат.

Это, конечно, почетно и ответственно. И очень хлопотно. Экспертные заключения, подготовленные РАН в отношении учебников и учебных пособий, правообладателями которых является РФ, представляются в Минпросвещения РФ не позднее 30 календарных дней со дня их направления в РАН. Экспертные заключения, подготовленные РАН по результатам проведения научной экспертизы учебников и учебных пособий, правообладателями которых являются физические и (или) юридические лица, представляются в Минпросвещения не позднее 60 календарных дней со дня их направления на экспертизу. Напомним, что в 2023–2024 годах российские школы получили 16 новых учебников по истории и обществознанию. В нынешнем учебном году в школы поступят еще 42 учебника.

И это только одна из областей, в которой РАН выступает в качестве главного эксперта. Так, экспертиза, проведенная РАН, получила статус обязательной к исполнению. Укрепление статуса Академии наук заметно по многим направлениям.

25 февраля 2025 года Госдума приняла закон, предусматривающий увеличение числа членов попечительского совета Российской академии наук. Согласно поправке, «в состав попечительского совета Российской академии наук входит не более 21 члена, в том числе президент Российской академии наук, являющийся членом попечительского совета Российской академии наук по должности». Возглавить этот попечительский совет академики попросили президента России Владимира Путина.

Сбалансированная система

Роль Академии наук в структуре управления наукой в России, несомненно, укрепилась. Это важно, хотя бы даже из чисто прагматических соображений. Скажем, совокупный бюджет российской науки достигает 15 млрд долл., сообщил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский, выступая на 28-й Комиссии ООН по науке и технике в Женеве 7 апреля. По его словам, Россия входит в десятку ведущих стран планеты по объему научных исследований и разработок. «Сохранение столь высоких показателей, а также обеспечение технологического лидерства страны закреплено в президентском указе о национальных целях развития России до 2036 года. По прогнозам, уровень общих затрат на науку должен составить не менее 2% ВВП к 2030 году», – отметил замминистра.

Для Академии наук, безусловно, жизненно необходимо отстаивать свои интересы в этом бюджетном процессе.

Весной 2022 года в интервью «НГ» тогдашний президент РАН Александр Сергеев отметил: «Академия наук наукой не занимается. В 2013 году был принят Федеральный закон № 253. И согласно этому закону, в видах деятельности Академии наук собственно науки нет. Мы не говорим о том, чтобы одномоментно вернуть под эгиду РАН академические институты. Дело не в этом. Мы – за эволюционное развитие. Но Академии наук должны быть даны нормальные юридические полномочия работать с академическими институтами, осуществляя их научное руководство. Подчеркиваю – научное, а не только научно-методическое». ФЗ № 253 не отменен.

Однако Стратегия научно-технологического развития начинается со следующей констатации: «Ключевую роль в подготовке научно-технологического сектора страны к новым большим вызовам должна сыграть российская фундаментальная наука, обеспечивающая получение новых знаний и опирающаяся на внутреннюю логику своего развития». Как раз с учетом логики эволюции РАН в сторону научно-методологической и экспертно-консультативной организации проблематично, что она способна закрыть эту нишу.

В утвержденной указом президента РФ от 28 февраля 2024 года Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации заявлено, что «особую значимость приобретает создание эффективной, целостной и сбалансированной системы стратегического целеполагания, планирования и прогнозирования научно-технологического развития, изменения приоритетов в данной области и на этой базе обеспечение и укрепление основы для реагирования на новые вызовы».

В этом же документе верхнего уровня обозначены и контуры этой «сбалансированной системы»: «Общее руководство государственной политикой в области научно-технологического развития осуществляет президент Российской Федерации».

Главный исполнительный механизм реализации задач государственной научно-технической политики (ГНТП) – правительственная Комиссия по научно-технологическому развитию Российской Федерации. Комиссия эта, в частности, «представляет проекты перечня приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий в Совет при президенте Российской Федерации по науке и образованию». Именно здесь, в исполнительном канале ГНТП, образована ниша и для РАН: «Для научного и экспертного обеспечения деятельности комиссии создается научно-технический совет комиссии, руководство которым осуществляет президент Российской академии наук».

И РАН, надо отметить, согласилась с этим функционалом – «научного и экспертного обеспечения» политических решений. Так, на уже упомянутой выше встрече с Михаилом Мишустиным 10 апреля 2024 года президент РАН Геннадий Красников заверил главу правительства, что «конечно, главная задача – это научно-методическое руководство»…

7-12-1480.jpg
Президент РАН Геннадий Красников (третий
слева) остается главным гарантом корректного
голосования на предстоящих выборах
новых членов Академии наук. 
Фото с сайта www.new.ras.ru
1800 + 8

Предыдущие выборы в РАН проходили три года назад, весной 2022 года. И тогда пришлось отмечать, что «фактически в большинстве случаев на выборах в РАН победили не ученые-лидеры, а региональные организаторы науки» (см. «НГ» от 17.08.22). Естественно, что и сегодня многие эксперты, изучая опубликованные списки претендентов, задаются вопросом, у кого выше шансы – у выдающихся ученых или научно-организационной номенклатуры.

К нынешним выборам Управление пресс-службы РАН подготовило интересную статистическую сводку. Вот некоторые выдержки из нее.

Общее число зарегистрированных кандидатов по отделениям составляет 1808 человек: 353 кандидата в академики (из них 58 профессоров РАН) на 88 вакансий; 1455 кандидатов (из них 214 профессоров РАН) в члены-корреспонденты РАН на 170 вакансий. Максимальное число кандидатов в академики (64 человека на 20 вакансий) зарегистрировано в Отделение медицинских наук РАН. Максимальное число кандидатов в члены-корреспонденты (215 человек на 21 вакансию) зарегистрировано в Отделение физических наук РАН.

Конкурс, как видим, очень высокий в целом. Самые высокие конкурсы на вакансии академиков по специальностям выглядят так: математика (Отделение математических наук РАН) – 12 человек на вакансию; растениеводство, защита и биотехнология растений (Отделение сельскохозяйственных наук РАН) – 11 человек; машиностроение, процессы управления (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН) – 10 человек; геология (Отделение наук о Земле РАН) – 9 человек; прикладная математика и информатика (Отделение математических наук РАН) – 8 человек; механизация, электрификация и автоматизация сельского хозяйства (Отделение сельскохозяйственных наук РАН) – 8 человек на вакансию.

Конкурсы на вакансии членов-корреспондентов вообще можно считать экстремально высокими: математика – 40 человек на вакансию; прикладная математика и информатика (Отделение математических наук РАН) – 28 человек на вакансию; экономика (Отделение общественных наук РАН) – 27 человек; физико-химическая биология (Отделение биологических наук РАН) – 25 человек; общая патология, в том числе молекулярная медицина (Отделение медицинских наук РАН) – 19 человек на вакансию.

В составе кандидатов в академики РАН 33 женщины. В составе кандидатов в члены-корреспонденты РАН женщин – 221.

Больше всего кандидатов в академики (120 человек), как и кандидатов в члены-корреспонденты РАН (451 человек), зарегистрировано в страте 60–69 лет. В самой старшей возрастной категории (80+) зарегистрировано 20 кандидатов в академики и 11 – в члены-корреспонденты. До 40 лет – 70 кандидатов в члены-корреспонденты и нет кандидатов в академики.

Среди зарегистрированных кандидатов награду «Герой России» имеют 1 кандидат в академики (летчик-космонавт РФ, философ, историк науки Юрий Батурин) и 2 кандидата в члены-корреспонденты. Награду «Герой Труда России» – 1 кандидат в академики и 3 кандидата в члены-корреспонденты. Государственной премией награждены 31 кандидат в академики и 35 кандидатов в члены-корреспонденты.

Между тем в статье 22 Устава РАН так охарактеризованы требования к своим членам: «Академиками Академии избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Академии избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами». Опять же, памятуя о коллизиях на прошлых выборах, не избежать и сегодня обсуждения болезненного вопроса: далеко не всегда эти требования выдерживались.

Тогда, в 2022 году, оказалось, что главным фактором, помогавшим успеху на выборах в РАН, стала принадлежность к региональным исследовательским центрам. Из-за этого фактически действовал отрицательный «генетический отбор», отсеивающий ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов.

Анализ состава нынешних кандидатов по месту их жительства показывает, что больше всего кандидатов в академики, как и кандидатов в члены-корреспонденты РАН, зарегистрировано из Москвы и Московской области (205 и 754 человека соответственно). Далее в порядке убывания следуют: другие города (52 и 278 человек соответственно), Санкт-Петербург и Ленинградская область (45 и 174 человека), города Сибири (22 и 153 человека), города Дальнего Востока (18 и 53 человека) и города Урала (11 и 43 человека).

Вторым фактором, обеспечившим в 2022 году преферентное голосование, являлась принадлежность кандидата к научно-организационной номенклатуре (действующие или бывшие директора, ректоры, деканы и т.д.).

Статистика 2025 года управления пресс-службы РАН приводит такие данные: по месту работы больше всего кандидатов в академики и члены-корреспонденты (202 и 726 человек соответственно) зарегистрировано из академических институтов (подразумеваются научные организации, которые до 2013 года входили в РАН, Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук). 1 кандидат в академики и 5 кандидатов в члены-корреспонденты зарегистрированы из госкорпораций.

На выборах 2022 года только после этих двух преимущественных факторов – принадлежность к региональным исследовательским центрам и принадлежность кандидата к научно-организационной номенклатуре – можно было отметить роль собственно научных достижений кандидата. В результате «просто выдающиеся ученые» имели третьесортные шансы на выборах.

Кстати, сегодня, по прошествии трех лет, можно посмотреть список избранных в 2022 году новых членов РАН и оценить обоснованность их избрания. И тем не менее из источников, близких к Президиуму академии, «НГ» стало известно, что на экспертных советах отделений РАН есть тенденция «искусственно поднять номенклатуру».

Какой будет результат майских выборов в 2025 году, пока трудно предсказать. Вероятно, новое руководство РАН сможет обеспечить корректное голосование для избрания тех новых членов Академии наук, которые действительно отвечают жестким требованиям Устава РАН. По крайней мере это было заявлено сразу после объявления выборов.

В этой связи обратило на себя внимание то, что в этот раз отменены «молодежные вакансии» для выбора новых академиков. Действительно, получение научных результатов, которые бы обогатили науку «трудами первостепенного научного значения», требует большого времени, и обычно их трудно достичь в молодом возрасте в сфере фундаментальных и тем более прикладных исследований, связанных с научным экспериментом.

Можно также отметить, что избиравшиеся ранее по «молодежным» вакансиям новые члены РАН во многих случаях и принадлежали именно к научно-организационной номенклатуре, а не к когорте действующих выдающихся исследователей. Руководство институтами и участие в многочисленных комиссиях добавляет кажущегося «научного веса» к их личным достижениям.

Кстати, в последние годы бюрократический прессинг на директоров со стороны соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в первую очередь Минобрнауки, так возрос, что у них почти не остается времени и сил – а может быть, и желания! – для занятия наукой. Именно из-за этого весьма часто можно видеть, что во главе институтов, крупных федеральных исследовательских центров часто становятся молодые люди, научные достижения которых весьма скромные. По крайней мере все-таки ниже требований Устава РАН.

Об исследовательских достижениях кандидатов и их научно-организационной работе можно составить представление из справок-аннотаций, обнародованных на сайте РАН, а также из наукометрических показателей, представленных на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary.ru. Эти данные позволяют достаточно корректно сопоставить конкурирующих кандидатов.

«Есть еще один вопрос о кандидатах в члены РАН, – отметил в беседе с «НГ» участник Общего собрания РАН, попросивший не называть его имени. – Обнародованный список показал распределение кандидатов по специальностям. В ряде специальностей выдвинуто только по одному кандидату, которые и должны победить на выборах без конкурса. Фактически это значит, что вакансия была выделена – и сформулирована – под конкретного человека. Можно предположить, что большинство таких кандидатов представляют научно-организационную номенклатуру. По крайней мере на это похоже. И это вряд ли соответствует нормам Устава и этики, как и еще раз бросает тень на РАН».

Будут ли в этом году директора и другие представители научной номенклатуры иметь преференции на выборах, мы увидим после их проведения. Еще раз отметим, что руководство РАН подчеркивает: выборы будут проведены с учетом требований Устава РАН. Напомним: «Академиками Академии избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Академии избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами». 


Читайте также


Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
659
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
446
Кто может стать следующим папой Римским

Кто может стать следующим папой Римским

Станислав Минин

Франциск сделал многое, чтобы не допустить реванша консерваторов

0
542
Защитников принуждают к обету процессуального молчания

Защитников принуждают к обету процессуального молчания

Екатерина Трифонова

Тайна следствия превратилась из средства воздействия на адвокатов в механизм уголовного преследования

0
518

Другие новости