Волонтеры «Роснефти» регулярно очищают и благоустраивают берега водных объектов.
Фото со страницы АО «Самотлорнефтегаз» в «ВКонтакте»
Недавно по всей Земле отмечался Всемирный день водных ресурсов. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на важность сохранения пресной воды и подчеркнуть значимость устойчивого управления этим ценным ресурсом. По результатам 2024 года лидером в области рационального использования водных ресурсов, согласно рейтингу агентства RAEX, стала компания «Роснефть».
Эксперты рейтингового агентства RAEX изучали показатели водопользования 144 компаний из РФ, Казахстана и Монголии. «Роснефть» стала единственной отечественной нефтегазовой компанией, вошедшей в топ-10 участников рейтинга с наивысшим уровнем оценки показателей рационального водопотребления, а также качества корпоративных политик и программ, связанных с водопользованием. Для того чтобы добиться таких показателей, в компании была создана система, опирающаяся на высокие стандарты экологической безопасности в сфере обращения с водными ресурсами, которой придерживаются дочерние предприятия «Роснефти» в регионах, где они работают.
Например, компания «Самотлорнефтегаз» развивает современную технологическую систему поддержания пластового давления. Этот инновационный метод внедрили на Самотлорском месторождении в 2020 году. Он позволяет использовать грунтовые воды и полностью отказаться от воды из открытых источников. Подтоварная вода тщательно очищается методом гравитационного отстоя в специальных резервуарах и снова поступает в пласт. В результате система поддержания пластового давления работает по замкнутому технологическому циклу. Использование такого метода позволило компании уменьшить забор воды из естественных водоемов примерно на 300 тыс. куб. м.
Оптимизацией водопотребления занимаются и представители компании «РН-Юганскнефтегаз», которые в 2024 году смогли сократить общий объем водопотребления и водозабора из природных источников на 6% для системы поддержания пластового давления. Такие результаты были достигнуты благодаря эффективной замене традиционных источников воды на подтоварную воду, получаемую в процессе добычи нефтесодержащей жидкости. Подобный подход позволяет экономить природные ресурсы и повышать эффективность производственных процессов.
Компания «Самаранефтегаз» тоже выполняет экологические программы и применяет ресурсосберегающие технологии, внося большой вклад в сохранение водных ресурсов Самарской области. К сегодняшнему дню удалось полностью прекратить забор воды для поддержания пластового давления из поверхностных водных объектов. Также был исключен сброс сточных вод в водоемы, а производственные потребности нефтяников обеспечивает оборотная вода.
Отметим, что Самарская группа нефтеперерабатывающих предприятий – Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский заводы – в общем потреблении воды обеспечивают около 95% оборотной и повторно-последовательной воды. В частности, на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в рамках экологической программы проведена модернизация блоков оборотного водоснабжения, реконструкция водозабора и водоводов. На Новокуйбышевском заводе ввод в эксплуатацию инновационного блока доочистки с мембранным биореактором обеспечил возврат части очищенных стоков в систему оборотного водоснабжения.
Для всей Башкирии и особенно для ее столицы Уфы крайне важен стал один из масштабных инвестиционных экологических проектов «Роснефти» по созданию комплекса биологических очистных сооружений (БОС) уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов. Очистные сооружения были запущены в 2019 году, и за это время уже переработано 157 млн куб. м стоков. Очистные сооружения нефтяников обслуживают не только предприятия «Башнефти». К ним подключены более 50 предприятий северной промышленной зоны Уфы – их сточные воды, а также ливневые стоки проходят многоступенчатую очистку.
БОС обеспечивают высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. Это позволяет в два с половиной раза увеличивать объем повторно используемой в технологических процессах воды. Используемые технологии мембранного реактора позволяют удалить из сточных вод все примеси и микроорганизмы, и в результате получается вода, качество которой соответствует нормативам, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения.
Система оборотного водоснабжения совершенствуется и на Ачинском НПЗ в Красноярском крае. Там предусмотрена модернизация водопроводной сети и градирен, автоматизация режимов работы устройств для охлаждения технической воды. Это позволило заводу за последние два года в два раза сократить объем воды, который забирают из реки Чулым.
А в Иркутской области, в Ангарской нефтехимической компании, оборотные системы и повторное использование привели к тому, что из реки Ангары, на берегу которой расположено предприятие, забирают всего 11% от объема годового водопотребления.
Модернизация очистных сооружений ведется и на «РН-Юганскнефтегаз» в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2024 году на месторождении имени Московцева были построены современные очистные сооружения. Новый комплекс гарантирует полную биологическую очистку хозяйственно-бытовых стоков от различных производственных объектов, включая операторные, водоочистные станции, контрольно-пропускные пункты, ремонтно-механические мастерские, пожарное депо. Очищенные и обеззараженные сточные воды направляются в специальный резервуар, а после закачиваются обратно в пласт. Подобный замкнутый цикл использования воды уменьшает воздействие на окружающую среду и позволяет более рационально использовать природные ресурсы, соответствуя современным экологическим стандартам и принципам устойчивого развития.
Природоохранные технологии активно использует «РН-Северо-Запад». Сберегать ресурсы позволяют установленные на автозаправочных станциях сенсорные смесители, позволяющие сократить потери воды до 15%. Кроме того, для водозаборных скважин определены зоны санитарной охраны, что гарантирует качество воды, используемой для потребления на автозаправках, и ее соответствие санитарным нормам.
При этом «Роснефть» оценивает уровень обеспеченности водными ресурсами во всех регионах, где занимается производственной деятельностью. Например, в 2023 году при поддержке «РН-Уватнефтегаза» ученые определили динамику изменений площади водных объектов, произошедших за последние 50 лет, и сформулировали рекомендации по проведению восстановительных и профилактических мероприятий. Они позволят предотвратить уменьшение площади водной поверхности озер и их цветение.
Компания также много делает для того, чтобы привлечь сотрудников к проведению экологических акций, развить у них культуру рационального и ответственного потребления природных ресурсов, а также объяснить им важность соблюдения природоохранных требований. Волонтеры предприятий регулярно проводят крупные экологические акции, позволяющие улучшить состояние рек и озер. Например, нефтяники очищают и благоустраивают берега водных объектов, размещают там контейнеры для сбора мусора, устанавливают информационные стенды с информацией для туристов о ценности родников и озерных экосистем.
Представители «Роснефти» занимаются воспроизводством водных биологических ресурсов. В 2023 году дочерние предприятия компании выпустили в реки России примерно 50 млн мальков рыб различных видов. Например, сотрудники «Башнефти» в рамках разных программ выпустили в водоемы Башкирии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов более 160 тыс. мальков стерляди, муксуна и лосося. За процессом следили сотрудники отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов – они выбрали водоемы, которые подходят для размножения и восстановления популяции.
А компания «Самотлорнефтегаз» в теплый период 2024 года выпустила более 2,1 млн мальков муксуна и нельмы в акваторию Обь-Иртышской речной системы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. За пять лет представители предприятия выпустили в сибирские реки более 14,2 млн мальков чира, муксуна и краснокнижного осетра, причем в 2024 году в естественную среду впервые выпускались мальки нельмы, тоже относящейся к ценным видам рыбы.