0
585
Газета Наука и технологии Печатная версия

21.01.2025 18:04:00

Стрела времени. Научный календарь, январь, февраль 2025

Тэги: история науки, научный календарь, памятные даты


1-16-3480.jpg
Английская почтовая марка, посвященная
оптическим работам Ньютона. 1987 г.
Январь

22 

1879 – Парижская комиссия по согласованию часов опубликовала свое заключение: «Мы не включили в список часов, подлежащих регулированию, часы, принадлежащие железной дороге. Дело не в том, что мы неправильно поняли огромный общественный интерес к со­гласованию этих часов с городскими часами. Однако  ко­миссии показалось, что было бы неблагоразумно вовлекать город  в такое сложное дело с большими рисками, где ответственность города в случае аварии, связанной с регулированием часов, могла бы быть истолкована неблагоприят­ным образом. Можно тем не менее не сомневаться в том, что, когда железнодорожные компании увидят, что все городские часы указывают одинаковое время и что они идут абсолютно синхронно, они начнут спонтанно устанавливать свои часы в соответствии со временем обсерватории. В этот день унифи­кация времени в Париже станет унификацией времени во всей Франции».

25

1922 – из протокола Отделения физико-математических наук Академии о возбуждении ходатайства перед Сибревкомом по оказанию помощи Западносибирской экспедиции. Непременный секретарь доложил, что ученый хранитель Ботанического музея Б.Н. Городков просил возбудить перед Сибирским революционным комитетом ходатайство об оказании материальной поддержки ботанико-географической экспедиции, которая будет направлена Академией и Русским географическим обществом на север Западной Сибири летом текущего года. При этом Б.Н. Городков, намеченный в качестве руководителя этой экспедиции, указывал, что помощь Сибирского революционного комитета особенно важна в деле снабжения экспедиции продовольствием, материалами для оплаты труда рабочих и проводников и средствами передвижения, причем в зависимости от размеров этой помощи находится вопрос о пополнении личного состава экспедиции. Непременный секретарь сообщил, что ввиду спешности дела им с разрешения президента было направлено соответствующее ходатайство в Ново-Николаевск, на имя Сибирского революционного комитета. Положено принять к сведению.

30

1990 – хирурги из больницы Гая (г. Лондон) провели первую пересадку плода в чрево матери.

Февраль 

1932 – по докладу Г.К. Орджоникидзе «Итоги развития промышленности за 1931 г. и задачи 1932 г.» на XVII конференции ВКП(б) была принята резолюция об усилении сотрудничества научно-исследовательских учреждений с промышленностью. В ней, в частности, отмечалось: «Эти задачи диктуют дальнейшее развертывание процесса овладения техникой на основе все более тесного сотрудничества научно-исследовательских учреждений с промышленностью, и в частности на основе решительного усиления фабрично-заводских лабораторий и организации их при больших новостройках. Работа научно-исследовательских институтов никоим образом не должна ограничиваться стенами лабораторий, а обязательно должна доводиться до постановки работы на фабриках и заводах. Внимание научно-исследовательских учреждений должно быть обращено с особой остротой на задачи, выдвигаемые планом 1932 г. Внимание технического актива и хозяйственников должно быть со всей силой заострено на задачах технического руководства. Только при таких условиях можно будет победоносно решить задачи, выдвигаемые планом 1932 г.».

6

1672 – Ньютон впервые представил Королевскому обществу свой мемуар, озаглавленный «Новая теория света и цветов».

1918 – в решении Экстраординарного общего собрания Академии наук о работе по заданиям Советского государства отмечалось: «Непременный секретарь доложил, что его посетил представитель Комиссариата по народному просвещению по вопросу о возможной научной работе Академии в связи с различными государственными задачами настоящего времени. Положено уполномочить непременного секретаря ответить, что ответ Академии может быть дан по каждому отдельному вопросу в зависимости от научной сущности вопроса, по пониманию Академии, и от наличности тех сил, которыми она располагает».

8

1918 – в Положениях к проекту мобилизации науки для нужд государственного строительства, в частности, отмечалось: «1) Организационным центром мобилизующейся науки становится специальная комиссия при Академии наук, пополняемая представителями ближайшим образом участвующих в работе организаций: Техническое общество, Вольное экономическое общество, Общество имени Чупрова и т.д. 2) Стоя в живом контакте с организациями, ведущими практическую работу регулирования народного хозяйства, комиссия при выполнении взятого на себя плана и научной разработки отдельных тем действует самостоятельно и независимо. 3) К кругу задач мобилизуемой для нужд государственного строительства науки относится изучение естественных производительных сил страны, народнохозяйственного труда, вопросов политики народонаселения (здравоохранение, культура людских производительных сил, народного просвещения, социального страхования, организация государственного управления и т.д.)».

9

1931 – вышло Постановление Президиума ВСНХ СССР: «Учитывая все повышающуюся роль и значение научно-исследовательской работы в реконструкции промышленности и вместе с тем недостаточную в настоящее время связь этой работы с практическими нуждами промышленности, Президиум ВСНХ признал необходимым коренную перестройку научно-исследовательской работы. Эта коренная перестройка означает полное и решительное подчинение научно-исследовательской работы в промышленности практическим потребностям социалистической реконструкции промышленности, т.е. полную увязку всей научно-исследовательской работы с конкретными хозяйственными планами реконструкции при дальнейшем подъеме теоретического уровня научно-исследовательской работы и при непрерывном количественном и качественном развитии всей сети научно-исследовательских учреждений».

11

1921 – Совет народных комиссаров утвердил Положение о Народном комиссариате по просвещению. В системе Наркомпроса создавался Академический центр – «центр общего теоретического и программного руководства». В задачи Академического центра в области руководства наукой входили: разработка планов и программ деятельности научных учреждений, организация научных съездов и экспедиций, материальная и административная помощь исследовательским учреждениям и т.п. Эту работу вела Научная секция (Государственный ученый совет) Академического центра.


Читайте также


Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
617
Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
30337
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
24180
Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
26032

Другие новости