Белоплечий орлан гнездится только на Дальнем Востоке России. Фото с сайта www.rosneft.ru
Проект Комсомольского нефтеперерабатыващего завода (КНПЗ) «Под сильным крылом» по изучению и восстановлению популяции краснокнижного белоплечего орлана получил награду конкурса «Эколидер». Входящий в состав «Роснефти» КНПЗ поддерживает работу биологов, которые исследуют места обитания редкого вида птиц в Приамурье. При содействии крупнейшей нефтяной компании РФ орнитологи выполняют целый ряд важных природоохранных программ и в других регионах России.
Конкурс «Эколидер» был организован Министерством природных ресурсов Хабаровского края. Конкурсная комиссия высоко оценила грантовый природоохранный проект КНПЗ, нацеленный на изучение и восстановление популяции белоплечего орлана – самого крупного представителя рода орланов. Длина туловища птицы в среднем составляет 110 см, размах крыльев – до 250 см, а вес отдельных особей достигает 9 кг. Белоплечий орлан гнездится только на Дальнем Востоке России, вдоль морского и речных побережий. При том что мировая популяция этих пернатых хищников составляет до 7000 особей, в Хабаровском крае насчитывается примерно 1200 особей орланов. В нашей стране этот вид птиц занесен в Красную книгу как редкий и уязвимый. Его популяция сокращается из-за неблагоприятной экологической обстановки, медленных темпов размножения и особенностей гнездования птицы, а также в связи с действиями человека, например стихийным туризмом.
В выполнении природоохранной инициативы Комсомольского нефтеперерабатыващего завода второй год участвуют экологи предприятия, а также орнитологи заповедника «Заповедное Приамурье». В 2024 году ученые проанализировали данные, собранные в ходе экспедиций по территории Комсомольского заповедника, а также полученные при помощи фото- и видеофиксирующих устройств, которые были установлены в местах гнездования орланов.
Собранная информация подтвердила предположения орнитологов о том, что популяция птиц продолжает осваивать новые территории, продвигаясь на юг вдоль поймы реки Амур. Ученые смогли уточнить время прилета и отлета птичьих семей, провести ревизию гнезд и выяснить, что наиболее благоприятные места для вывода птенцов находятся неподалеку от озера Удыль. Всего у берегов озера удалось обнаружить примерно 80 гнездовых участков. Полученные исследователями материалы будут базой для разработки комплекса мероприятий, которые позволят защитить самых крупных пернатых хищников Дальнего Востока, а также помогут более эффективно проводить наблюдения за птицами в будущем. На следующем этапе проекта, кроме дистанционных наблюдений за гнездами орланов, ученые намерены провести исследования образцов речной воды, а также рыбы, являющейся кормовой базой птиц. В рамках гранта КНПЗ планируется приобрести оборудование и специальную экипировку, которые будут использованы в ходе новых экспедиций в труднодоступные места обитания орланов.
Отметим, что проект по изучению и сохранению белоплечего орлана – не единственная природоохранная инициатива, в которой участвуют представители «Роснефти» и ее дочерних организаций. Компания активно участвует в экологических и научно-исследовательских программах, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов. При поддержке «Роснефти» исследуются многие виды редких животных в России. В их числе – белоплечий и белохвостый орланы, белая чайка, редкие виды гусей и другие представители пернатых.
Например, в декабре входящая в нефтедобывающий комплекс «Роснефти» компания «РН-Уватнефтегаз» подвела итоги грантового проекта по изучению на юге Тюменской области популяции еще одного крупного краснокнижного пернатого хищника – орлана-белохвоста. Подобные орнитологические работы в Тюменской области проводились впервые. Ученые смогли обследовать большую территорию на юге региона, зарегистрировав обитание 115 видов птиц, в том числе 11 краснокнижных, и выяснили, что орлан-белохвост заселил большую часть юга Тюменской области, преимущественно территории пойменных лесов вблизи крупных рек и озер. Орнитологи зарегистрировали 37 особей, зафиксировали гнездование семи пар, что может свидетельствовать о тенденции к увеличению популяции. Ученые предполагают, что общая численность орланов-белохвостов на юге Тюменской области может составить 140–160 пар. Для увеличения численности орлана-белохвоста ученые составили особую биотехническую программу. В ней сказано, что важно снизить антропогенное влияние на птиц в период насиживания кладок, например, установить охранную зону вокруг гнезд орланов радиусом 400–600 м, максимально сохранять деревья, вести профилактику пожаров, обустраивать искусственные гнездовья. Также орнитологи составили электронную карту-схему с основными гнездовыми участками орлана-белохвоста на территории региона, а также создали справочник «Птицы юга Тюменской области», в котором содержатся наиболее важные сведения о 326 видах птиц.
А на Таймыре недавно завершилась экспедиция, проходившая в рамках программы «Роснефти» по сохранению биоразнообразия «Тамура». Ученые проводили комплексные авиаобследования внутренней дельты Енисея, а также крупных островов Енисейского залива. Особое внимание уделялось прежде всего краснокнижным видам птиц – казарке и малому лебедю. Оснащенный специальным оборудованием самолет-лаборатория совершал полеты над самыми благоприятными для миграционных остановок птиц районами. Исследователи выполнили огромный объем работы, отметили перемещения животных, сделали десятки тысяч фотографий, которые позволят понять, где гнездуются и как мигрируют птицы. Также в рамках «Тамуры» ученые проводили полевые работы по изучению птиц на Бреховских островах в дельте Енисея. Орнитологи преодолели более 400 км, разыскивая редкие виды птиц, находящихся в Красной книге, и смогли обнаружить на севере Красноярского края гнездовья сапсана и краснозобой казарки, а также зафиксировать места обитания еще нескольких десятков редких видов птиц.