0
514
Газета Наука и технологии Печатная версия

09.01.2025 19:21:00

Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Специалисты при поддержке "Роснефти" провели обследование ихтиофауны, важной для коренных народов Севера

Тэги: роснефть, таймыр, научные исследования, состояние популяций щуки, налима и чира


роснефть, таймыр, научные исследования, состояние популяций щуки, налима и чира В ходе экспедиции на Таймыре специалистам удалось взять более 100 проб. Фото с сайта www.rosneft.ru

Состояние популяций основных промысловых рыб, обитающих в реках полуострова Таймыр, не вызывает опасений у ученых. Таковы предварительные результаты одного из этапов научной работы на севере Красноярского края, которую специалисты проводили при поддержке входящей в «Роснефть» компании «РН-Ванкор». В 2025 году на Крайнем Севере продолжится выполнение корпоративной программы сохранения биоразнообразия арктических экосистем «Тамура» – она позволит изучить состояние популяций ряда видов рыб в устье Енисея.

Представители государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» при поддержке «РН-Ванкора» в рамках специального грантового проекта оценивали состояние популяций основных промысловых рыб, которые обитают в реках полуострова Таймыр на севере Красноярского края. Специалистов интересовали наиболее распространенные виды: щука обыкновенная, налим и чир. Эти виды являются объектами промысла коренных народов Севера в бассейнах рек Енисей, Пясина, Хета и в устье реки Агапа.

За время экспедиции специалистам удалось взять более 100 проб. Как отмечают ученые, ключевой методикой для оценки состояния ихтиофауны Таймыра стал микроядерный анализ. Проводившиеся цитогенетические исследования помогают с высокой точностью оценить степень воздействия окружающей среды на живые организмы, выявляя мутагенные изменения биологических видов в случае агрессивного влияния в местах их обитания. Полученные специалистами данные свидетельствуют о низком значении или полном отсутствии стрессовых факторов в среде обитания промысловых рыб. Состояние обследованных популяций не вызывает у ученых опасений. При этом наиболее стабильным и устойчивым к изменениям условий окружающей среды был признан налим.

Изучение популяций промысловых рыб в регионе имеет большое значение в первую очередь для коренных народов Севера, для которых рыбный промысел – неотъемлемая часть традиционного образа жизни. Кроме того, в рамках гранта ученые смогли провести опрос жителей поселка Волочанка и представителей семейно-родовой общины «Коу-Кюнь», объединяющей представителей народов нганасан и долган. Согласно результатам опроса, был сделан вывод, что количество выловленной рыбы, а также ее качество остаются неизменными и полностью удовлетворяют потребности местных жителей. Нужно отметить, что в прошлом году дочерние предприятия «Роснефти» в рамках программы сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов только в июле выпустили в реки и водоемы России более 8,3 млн мальков рыб.

Напомним, итоги конкурса грантов в поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, были подведены на форуме «ЭкоАрктика», организованном «РН-Ванкором». Конкурс помогает компании находить проекты, позволяющие решать социально-значимые проблемы для территории исконного проживания коренных народов Севера, получать новые научные знания о территории, сохранять ее биологическое разнообразие, а также поддерживать традиционный уклад местного населения. Победители грантового конкурса 2024 года предлагали проекты по изучению популяции одного из древнейших животных на полуострове – овцебыка, оценке состояния основных промысловых видов рыб в водоемах Таймыра, а также по созданию учебного пособия для школьников «Северный олень Таймыра».

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 21.11.24), Арктический научный центр «Роснефти» сейчас выполняет самую масштабную со времен СССР программу изучения Крайнего Севера РФ. За 12 лет удалось провести уже более 50 экспедиций, во время которых ученые исследовали гидрометеорологические, геологические и биологические особенности региона и смогли собрать уникальный массив информации о его климатических особенностях, природе и животном мире. Собранные данные используют для создания уникальной серии экологических атласов «Роснефти» и «Иннопрактики».

А в 2024 году стартовали исследовательские работы в рамках корпоративной программы сохранения биоразнообразия арктических экосистем «Тамура». Название программы связано с одной из версий происхождения названия региона, согласно которой Таймыр получил название от древнетунгусского слова «тамура», что значит «ценный, богатый». Программа на 2024–2027 годы включает в себя изучение популяции дикого северного оленя, ценных видов птиц на Бреховских островах, карской субпопуляции белого медведя, а также рыб в устье Енисея. За полевой сезон 2024 года при поддержке «Роснефти» смогли провести пять экспедиций в рамках «Тамуры». Специалисты изучали карскую субпопуляцию белого медведя, популяции дикого северного оленя на Западном Таймыре и редкие виды птиц в устье Енисея. Параллельно стартовал проект по созданию базы геномных данных живых организмов российской Арктики, позволяющий исследовать состояние видов и популяций, которым может грозить исчезновение. n


Читайте также


Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
11091
«Щелкунчик» Навки стал новогодним подарком для любителей фигурного катания

«Щелкунчик» Навки стал новогодним подарком для любителей фигурного катания

Елена Крапчатова

Созданное при поддержке «Роснефти» ледовое шоу впечатляет необычными театральными номерами, спецэффектами и декорациями

0
10019
В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
4990
Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Елена Крапчатова

"Роснефть" поддерживает исследования краснокнижных животных в Арктике

0
6996

Другие новости