0
997
Газета Наука и технологии Печатная версия

24.12.2024 18:16:00

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

Екатерина Будрейко

Об авторе: Екатерина Николаевна Будрейко – ведущий научный сотрудник отдела истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Тэги: история науки, изгаршев, химия, коррозия


17-12-2480.jpg
Николай Алексеевич Изгарышев. 1940-е гг.
Фото из архива семьи Изгарышевых
Исполнилось 140 лет со дня рождения Николая Алексеевича Изгарышева – известного ученого и организатора науки, основателя крупной научно-педагогической школы, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии (1949), орденоносца – орден Ленина, четыре ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета».

Жизнь Н.А. Изгарышева примечательна не только многоаспектным научно-педагогическим вкладом. Поскольку наибольшая активность ученого связана с периодом середины 1910–1940-годов, то и повороты его судьбы, и выбор направлений научно-организационной деятельности во многом диктовались реалиями времени.

Вверх по химической лестнице

Н.А. Изгарышев родился в Москве в купеческой семье. В 1903 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1908 году с дипломом 1-й степени (кандидат). Был оставлен при кафедре органической и аналитической химии выдающегося русского химика-органика Николая Зелинского для приготовления к профессорскому званию. В 1906 году по ходатайству Зелинского командирован в лабораторию Вильгельма Оствальда (Лейпциг) для совершенствования образования; в 1909 году стажировался в лаборатории профессора Высшей технической школы Фрица Габера в Карлсруэ.

В 1915 году под руководством Н.А. Шилова защитил магистерскую диссертацию на тему: «Исследования в области электродных процессов». В 1918-м за научные труды в области пассивации металлов и электродных процессов получил от Российского физико-химического общества малую премию им. А.М. Бутлерова. В этот период читал курсы неорганической химии, теории химического анализа, физхимии, теоретической и технической электрохимии, химического сопротивления материалов.

С 1915 года, когда после применения немецкими войсками удушающих газов Н.А. Шилов занялся организационными и техническими вопросами противогазовой защиты, Николай Алексеевич активно включился в эту работу: еще до создания противогаза Зелинского–Кумманта он предложил состав раствора, предназначенного для пропитки защитных повязок.

Профессорский протест

События 1917 года Изгарышев встретил состоявшимся ученым. Он активно сотрудничал с советской властью: с 1919 года работал в научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства; в 1920–1924 годах состоял в Совете при заведующем Главпрофобром; в 1922–1924 годах – в Химическом комитете при Главном артиллерийском управлении Рабоче-крестьянской Красной армии, затем при Химическом управлении РКА. В 1920–1922 годах по поручению Главпрофобра руководил преобразованием Коммерческого института в технический вуз.

1920–1922 годы – один из наиболее сложных периодов в жизни Изгарышева. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 2 сентября 1921 года вводился новый Устав вузов – «О высших учебных заведениях Р.С.Ф.С.Р». В нем статус высших учебных заведений определялся как учреждений, полностью подотчетных государству. Устав вызвал резкое неприятие в вузах. В результате его реализации, огромного наплыва необученной молодежи, бедственного материального положения преподавателей и студентов начались забастовки профессуры.

Особенно острая ситуация сложилась в Московском университете, Московском высшем техническом училище и Коммерческом институте. Постановление СНК от 6 декабря 1921 года «Об улучшении быта ученых» не помогло стабилизировать обстановку. Н.А. Изгарышев активно работал в московской комиссии по этому профилю. Одновременно он вошел в группу представителей столичных вузов, призванную координировать контакты с властями.

Деятельность Николая Алексеевича, направленная на сохранение сложившейся системы высшего образования, едва не закончилась трагедией: он был объявлен врагом советской власти, руководителем забастовки 1922 года в Коммерческом институте, внесен в составленный ОГПУ список представителей интеллигенции, подлежащих высылке за границу, взят под домашний арест. Однако по ходатайству председателя ВСНХ П.А. Богданова и академика О.Ю. Шмидта высылка была отменена как «единственного специалиста в своей области». С большой долей вероятности можно утверждать, что решение комиссии Ф.Э. Дзержинского связано с тем обстоятельством, что в этот период ученый выполнял ряд важных работ оборонного значения, в частности цикл исследований маскировочных дымов и туманов.

В дальнейшем научно-педагогическая деятельность Изгарышева в значительной степени протекала в военной сфере. Возглавив с 1923 года в качестве преемника Н.А. Шилова кафедру физической химии МВТУ, он принимал активное участие в создании здесь военно-химического отделения; позже стоял у истоков организации подготовки специалистов в Военно-химической академии РККА (1932–1938) и в Артиллерийской академии (1938–1948).

17-12-1480.jpg
Коллектив кафедры «Технология
электрохимических производств» МХТИ
им. Д.И.  Менделеева. 1950-е гг. Во втором
ряду в центре – Н.А.  Изгарышев. 
Фото из архива кафедры «Технология
электрохимических производств» МХТИ
им. Д.И.  Менделеева. С разрешения кафедры
взята из книги «Российский
химико-технологический университет
им. Д.И. Менделеева. 1898–2018»
Борец с коррозией

Уже в начале 1920-х он и его ученики, в дальнейшем крупные ученые, лауреаты Сталинской премии С.А. Плетенев и С.И. Скляренко, предприняли важные работы оборонного характера, продолженные затем в Военно-химической академии.

Спектр научных исследований Н.А. Изгарышева отличался широким диапазоном. Сам ученый выделял в нем девять основных направлений: теория электродных процессов в гальванических элементах; работы по электродным процессам при электролизе и по теории поляризации; электродные процессы в присутствии лиофильных коллоидов; коррозия и пассивность металлов; прикладная электрохимия; коллоидная химия; активирование химических реакций нейтральными солями; взаимное вытеснение металлов из растворов их солей другими металлами; взаимное вытеснение металлов из паров их солей (парометаллизация).

В 1930-е Н.А. Изгарышев совместно с В.А. Кистяковским и Г.В. Акимовым выступил инициатором государственной постановки проблемы борьбы с коррозией металлов. Он внес вклад в разработку теории коррозионных процессов, создание новых промышленных методов защиты металлов, разработку технологий электролиза с выделением металлов и одновременно консолидацию в этой области сил ученых и инженеров.

В качестве председателя Ассоциации и Бюро по борьбе с коррозией при Научно-исследовательском секторе Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) Изгарышев принимал активное участие в организации первой специализированной конторы по борьбе с коррозией металлов – Электрохиммета НКТП. Не случайно Николай Алексеевич стал главным редактором журнала «Коррозия и борьба с ней» – первого отечественного журнала в этой области. Интересно, что именно Изгарышев ввел в научный оборот термин «коррозия».

Теория и практика электрохимии

Высоко оценивая научные заслуги Н.А. Изгарышева, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) в 1934 году присудила ему ученую степень доктора химических наук без защиты диссертации. А в январе 1939 года по рекомендации академиков Н.Д. Зелинского, В.А. Кистяковского и Н.С. Курнакова он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (химические науки, физическая и неорганическая химия).

Большое место в жизни ученого занимали работа над монографиями и создание учебников для высшей школы. Так, еще в 1916 году им была опубликована первая в России работа по электрохимической теории коррозии – «Электрохимическая теория разрушения металлов». В последующие годы из-под его пера вышло 15 книг и брошюр, посвященных главным образом различным аспектам теоретической и прикладной электрохимии. Из них наибольшую известность получили выдержавшая два издания монография «Электрохимия и ее техническое применение» (1923, 1931) и написанный совместно с С.В. Горбачевым один из первых учебников по электрохимии – «Курс теоретической электрохимии» (1951). Его труды фактически стали предтечей знаменитого учебника-монографии «Основы гальваностегии» (т. 1, 1936; т. 2, 1938), написанного его учениками Н.Т. Кудрявцевым и В.И. Лайнером. Редактором первого издания этой книги с надписью «Глубокоуважаемому учителю проф. Н.А. Изгарышеву свой труд посвящают авторы» стал также ученик Н.А. Изгарышева П.С. Титов.

В 1944 году Изгарышев был приглашен на должность заведующего кафедрой технологии электрохимических производств МХТИ им. Д.И. Менделеева, где проработал до своей кончины. Здесь были внедрены технологические процессы нанесения высококачественных цинковых покрытий, исследованы условия получения диффузионных хромовых покрытий, сплавов алюминий-хром и хром-серебро. Совместно с Н.Т. Кудрявцевым разработана электрохимическая технология получения металлических порошков для металлургической, химической и других отраслей промышленности. Впервые в нашей стране основано новое научное направление: электрохимический синтез органических соединений.

В 1945 году Н.А. Изгарышев в рамках атомного проекта одним из первых был приглашен во Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ), где много сделал для формирования кадрового состава и профиля руководимой лаборатории. Ученик и коллега выдающихся русских ученых Н.А. Изгарышев сам создал большую научную школу. Она известна именами таких видных ученых, основателей самостоятельных научных направлений и целых областей производства, как Н.Т. Кудрявцев, А.Н. Крестовников, В.И. Лайнер, С.А. Плетенев, К.С. Пономарева, Э.С. Саркисов, С.И. Скляренко, Д.В. Степанов, П.С. Титов. Создание в нашей стране гальванотехники, электролиза с выделением металлов, электросинтеза органических соединений – все это во многом заслуга его учеников и коллег.



Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
697
Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
16096
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
13827
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
10460

Другие новости