Нобелевская премия за 2024 год Джеффри Хинтону и Джону Хопфилду поставила перед учеными принципиальный вопрос о самой сути физической науки. Фото Reuters
8 октября было объявлено, что Нобелевская премия по физике за 2024 год присуждена Джону Хопфилду, которому 91 год, и его более молодому коллеге Джеффри Хинтону, которому 75. Ученые удостоены этой награды «за основополагающие открытия и изобретения, позволяющие осуществлять машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей». Это решение вывело проблему эпистемологических основ теоретической физики на качественно новый уровень.
Разговоры о «конце физики» – не новость. Еще в начале ХХ века на крупнейших мировых научных форумах с совершенной уверенностью заявлялось: на горизонте физики осталось только одно маленькое облачко – проблема существования эфира. После 8 октября 2024 года многие эксперты высказали опасение, что традиционная физика как наука о наиболее общих законах природного мира (в переводе с греческого «физика» и означает «природа», «природный») уступает место машинному обучению. В социальной сети X даже появилось заявление, что «физика официально закончилась». На это лауреат Джеффри Хинтон ответил кратко: «Нейронные сети – это будущее».
Например, член-корреспондент РАН Дмитрий Квон уверен: «Присудить премию по единственной точной науке о явлениях природы за рисование математических знаков – подобное в более чем столетней истории нобелевки произошло впервые. Это знаменует собой закономерный триумф пришествия искусственного интеллекта (ИИ), когда ИИ стал объектом массового сознания. Игра в искусственный интеллект и нейросети, в которой самое привлекательное заключается в непрерывном рождении и аннигиляции информационных фантомов, точно отражает информационное поле как информационный вакуум. Какова современная наука – таков и современный Нобелевский комитет, который два года назад присвоил премию по физике за эксперименты, как раз касающиеся переноса информации. А в этом году сделал революционный шаг – присвоил премию уже за умозрительные информационные игры».
Академик Алексей Хохлов более осторожен в оценках: «Нобелевскому комитету пришлось решать непростую задачу: показать, что эти, безусловно выдающиеся, работы относятся к физике, а не к прикладной математике (по математике Нобелевская премия не присуждается). И надо отдать должное, это удалось обосновать, несколько раз обращая внимание на то, что идеи развиваемых методов лауреаты почерпнули именно из аналогий с процессами в реальном физическом мире».
Как бы там ни было, прецедент интересный. Фактически физике – науке о том, как устроена природа, решением Нобелевского комитета «предлагается» включить в это понятие «природа» и природу искусственного интеллекта, законы функционирования больших языковых моделей (LLM). Само по себе это нетривиально. Возможно, все это выльется в то, что Айзек Азимов назвал «робопсихология». Возможно – во что-то совсем другое. И Нобелевская премия по физике за 2024 год – это, так сказать, «верительные грамоты» новой физики.