Из-за неточности в программном обеспечении вышло из строя около 8,5 миллиона устройств на операционной системе Windows. В результате только в США отменили 1461 авиарейс. Фото Reuters
«Ничего подобного человечество не видело за свою новейшую историю. Если в хакерской атаке кого-то обвинят – это объявление войны», – заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя причины и возможные последствия масштабного сбоя в глобальной IT-инфраструктуре.
19 июля были выведены из строя около 8,5 млн устройств на операционной системе Windows, сообщила Microsoft Corp. И хотя это менее 1% устройств, использующих Windows, тем не менее последствия возникшей проблемы оказались масштабными и трудноустранимыми.
Так, по данным сайта отслеживания полетов FlightAware, общее число отмененных авиарейсов в США из-за сбоя составило 1461. Лидерами по числу отмен стали Delta Air Lines Inc. и United Airlines Holdings Inc., пишет MarketWatch. Турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines написал в соцсети о «проблемах с билетами, регистрацией на рейсы и бронированием». Ряд аэропортов в Европе, в том числе в Испании, Великобритании, Нидерландах, Германии, Индии, отмечали, что у них возникли проблемы.
И это только то, что касается отрасли авиаперевозок. В Великобритании отменили записи в сотнях клиник из-за глобального сбоя. Врачи общей практики не могли получить доступ к медицинским записям и выписать лекарства. Также были отмечены проблемы у компании Bristol Water, которая занимается водоснабжением.
По иронии судьбы, причиной всемирного сбоя стало программное обеспечение (ПО), которое должно предотвращать критические ситуации в сети. Название этого ПО – Falcon, продукт американской компании CrowdStrike, занимающейся кибербезопасностью, который обнаруживает угрозы на компьютерах, подключенных к сети. Как сообщила The Times, это ПО расположено на серверах компании, а также на всех компьютерах в сети, ищет подозрительные артефакты и сообщает о них, пишет. В ночь на 19 июля CrowdStrike обновила это ПО, что и привело к проблемам. Начиная с Австралии и распространяясь по всему миру, компьютеры под управлением Windows, использующие Falcon, не смогли справиться с обновлением и начали отключаться, выдавая так называемый «синий экран смерти».
23 июля, когда основные последствия сбоя были все же локализованы, исполнительного директора компании CrowdStrike Джорджа Курца вызвали в Конгресс США для дачи показаний о глобальном сбое, который начался 19 июля, привел к выводу из строя огромного количества компьютеров на ОС Windows и вызвал сбои в работе СМИ, банков и авиакомпаний.
«При возникновении подобной проблемы каждое устройство, компьютер, ноутбук или сервер необходимо перегружать в safe mode вручную, с помощью средств управления это сделать невозможно. Это действительно очень серьезная проблема, затронувшая многочисленные процессы, в том числе в критической инфраструктуре», – приводит Интерфакс слова управления исследования угроз «Лаборатории Касперского» Александр Лискин.
Нынешний глобальный сбой, вероятно, является крупнейшим в истории, отмечает компания MarketWatch. Ближайшее к нему по масштабу подобное событие произошло в 2017 году и было вызвано распространением вируса WannaCry, когда пострадало около 300 тыс. компьютеров в 150 странах мира.