0
10993
Газета Наука и технологии Печатная версия

26.11.2024 17:10:00

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

Тэги: история науки, календарь, памятные даты


история науки, календарь, памятные даты Почтовая марка, посвященная выдающемуся астроному Ф.А. Бредихину. Почта СССР, 1956

Ноябрь

28

1862 – на заседании Историко-филологического отделения Академии наук О.Н. Бётлинг, А.А. Куник и А.А. Шифнер сооб­щили о необходимости подготовки «лингвистических работ для разработки славянских древностей». Академики предложили члену-корреспонденту А. Шлейхеру обработать «Сравнительную грамматику главных славянских наречий» и «Подробную сравнительную грамматику литовского, прусского и латышского языков» для «восстановления в научном виде основного языка всего литовского племени». Решено составить из двух вышеперечисленных грамматик «Грамматику литовско-славянского языка».

К.М. Бэр передал сообщение В.В. Радлова о путешествии 1861 года по Алтаю. Шифнеру поручено сообщить о содержании записки.

Капитан Н. Попов в письме из Устьсысольска прислал «Полный русско-зырянский словарь» с просьбой издать его. Рассмотреть рукопись поручено Ф.И. Видеманну.

29

1974 – во дворце Галлиера, в Париже, автопортрет Рембрандта был продан за 1 100 570 франков. Один из журналистов, специализирующихся на освещении культурных событий, посчитал эту сумму смехотвор­но малой. Кстати, в одном только 1974 году в Европе было похищено 4785 полотен ве­ликих мастеров.

30

1918 – создан Институт механики им. С.П. Тимошенко Национальной Академии наук Украины, первого научного учреждения технического профиля в Украине

1955 – (по 1 декабря) прошла научная сессия Отделения физико-математических наук АН СССР, посвященная 50-летию теории относительности Эйнштейна.

1993 – издана директива Министерства обороны России об образовании Главного центра испытаний и применения космических средств на базе ракетной дивизии в г. Свободном Амурской области.

Декабрь

2

1875 – на заседании Физико-математического отделения Академии наук Г.П. Гельмерсен прочел отчет о геологических исследованиях, выполненных им в Гродненской и Курляндской губерниях и в Восточной Пруссии в 1872–1874 годах на предмет наличия там минерального топлива.

О.И. Сомов представил работу «Мемуар о силах, которые не изменяют ни величины, ни направления при каком-либо произвольном конечном пере­ведении их точек приложения, связанных неизменно». Решено напечатать в Memoires.

Г.И. Вельд доложил о фотометрических исследованиях рассеянного света неба. Принято к печати в Bulletin de L’Academie.

Н.Н. Зинин и А.М. Бутлеров просили заказать для химической лаборатории индукционную бобину Румкорфа. Просьба одобрена.

4

1946 – ЦК ВКП(б) принимает постановление «О преподавании логики и психологии в средней школе». В нем предписывалось начать подготовку логиков в ряде ведущих вузов и развернуть преподавание логики в средних учебных заведениях. Впрочем, (формальную) логику начали преподавать и в вузах. Несмотря на сильное сопротивление этой инициативе со стороны ортодоксальных приверженцев диалектики, убежденных в существовании и безусловном превосходстве так называемой диалектической логики, задавить формальную логику как полноценную дисциплину в вузах не удалось.

7

1891 – на заседании Общего собрания Императорской академии наук зачитано сообщение из Министерства на­родного просвещения о том, что Лондонское общество Society of arts хочет получать сведения о выдающихся русских деятелях для внесения их в список кандидатов на получение Альбертовской медали. Для обсуждения списка решено создать комиссию в составе Г.И. Вильда, Ф.Ф. Бейлштейна, Ф.А. Бредихина и А.В. Гадолина.

Канцелярия обер-прокурора Святейшего Синода передала Библиотеке академии экземпляр «всеподданнейшего отчета» по Ведомству православного вероисповедания за 1888–1889 годы.

На заседании Отделения русского языка и словесности решено издать первые 18 листов «Словаря русского языка» в виде 1-го выпуска с предисловием и заглавным листом.

Сообщено об окончании печатания 1-го тома полного собрания сочинений М.В. Ломоносова под редакцией М.И. Сухомлинова.

От генерала Ностица получены в дар академии 1000 фотокопий портрета М.В. Ломоносова, хранящегося у него дома, и 200 фотографий надгробья Ломоносова в Александро-Невской лавре. Решено послать Ностицу благодарственное письмо от имени отделения. В заседании принимал участие президент Академии наук.

1972 – американский астронавт Харрисон Шмитт ручной камерой «Хассельблад 500 EL» сделал из иллюминатора «Аполлона» фотографию полного изображения земного диска, каким он видится с расстояния в 35 тыс. км. «Все предыдущие фотографии Земли фиксировали либо лишь часть земной поверхности, либо частные фазы Земли с затемненным краем, и все они не шли ни в какое сравнение с гипнотическим видом голубого космического шара на снимке Шмитта. Наконец-то, два миллиона лет спустя после начала кроманьонской эры человек разум­ный бросил взгляд на свой вселенский дом со стороны неба» – так о значении этого события пишет российский писатель Анатолий Коралев в романе «Эрон».

10

1863 – Александр II, основываясь на докладе министра народного просвещения и президента Академии наук, распорядился составить проект нового Устава и штата академии с целью усиления ученой деятельности Академии наук, «на­правив оную преимущественно на пользу России и дополнив проекты подробными записками историческою и объяснительною и сравнением с подобными учреждениями в других странах, и затем представить эти проекты в Министерство народного просвещения для внесения установленным порядком в Государственный совет».

11

1929 – в Политбюро ЦК ВКП(б) были представлены три докладные записки с грифом «Сов. секретно» – председателя Государственной плановой комиссии Г.М. Кржижановского, председателя правительственной комиссии Ю.П. Фигатнера и председателя Верховного трибунала, прокурора РСФСР Н.В. Крыленко – об итогах работы комиссии по проверке аппарата Академии наук и мерах по дальнейшему реформированию Академии наук. Новоизбранный академик Г.М. Кржижа­новский предлагал постепенно ликвидировать гуманитарное отделение: «Считать целесообразным произвести постепенную ликвидацию 2-го отделения Академии наук (отделение гуманитарных наук) путем: а) незамещения впредь освобождающихся за смертью академиков вакансий; б) организационного слияния с другими научными организациями тех учреждений этого отделения, которые за смертью соответствующих академиков лишаются руководства и, наконец, немедленной ликвидации в порядке реорганизации структуры и научной работы академии тех его учреждений, которые вообще не представляют собой значительной ценности…»


Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
13862
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
10799
В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
4960
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
17894

Другие новости