0
9000
Газета Наука Печатная версия

08.10.2024 17:35:00

Стрела времени. Научный календарь, октябрь 2024

Тэги: календарь, памятные даты, история науки


календарь, памятные даты, история науки Памятная марка, посвященная Томасу Эдисону. Почта Израиля, 1997.

Октябрь

8

1966 – Британское психоаналитическое общество устроило торжественный ужин. Офи­циальный повод для праздника – завершение полного перевода трудов Зигмунда Фрейда на английский язык в 24-х томах (так называемое стереотипное издание). Психоана­литик и переводчик Джеймс Стрейчи посвятил несколько десятилетий рабо­те над этим фундаментальным трудом. Он сам в 20-е годы XX века был пациентом Фрейда. Любопытно, что еще 19 мар­та 1930 года Стрейчи прочитал в лондон­ском отделении Британского психоаналитического общества доклад на тему «Некоторые проявления бессознательного при чтении».

9

1882 – на заседании Общего собрания Академии наук К.С. Веселовский напомнил, что 3 ок­тября 1869 года оно постановило, «чтобы всякая речь, предназначаемая для торжественного собрания Академии 29 декабря, была предварительно ее произнесения представляема на одобрение Конференции». При этом Веселовский сообщил, что президент Академии выразил желание, «чтобы Академия отныне постоянно соблюдала это собственное свое постановление». По поручению президента Д.А. Толстого Веселовский спросил присутствующих, не пожелает ли кто-либо из членов Конференции «принять на себя рассмотрение» учебника стенографии.

Сообщено, что от российского генерального консула в Кадиксе поступил экземпляр программы на соискание премии в 20 тыс. франков за лучшее сочинение по археологии Испании.

1918 – вышел декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведениях РСФСР», согласно которому до 1 июня 1919 года необходимо было произвести перевыборы всех, кто преподавал в вузах более 10 лет.

1927 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний (КИЗ) Академии наук СССР с докладом «Развитие научной мысли в физике в ХХ в.» выступил академик А.Ф. Иоффе.

10

2019 – президент РФ В.В. Путин утвердил «Национальную стратегию развития искус­ственного интеллекта на период до 2030 года».

11

1492 – в ночь с 11 на 12 октября Христофор Колумб открыл Америку. Первым после викингов европейцем, увидевшим Новый Свет, был либо Колумб на «Санта-Марии», который утверждал, что заметил в темноте проблеск света несколько часов назад, либо впередсмотрящий на «Пинте», который действительно увидел освещенную луной землю.

1881 – американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку.

12

1865 – на заседании Историко-филологического отделения Академии наук Н.Г. Устрялов прочел доклад о материалах из нидерландского Государственного архива по дипломатической переписке вре­мени царствования Петра I. Отделение нашло, что публикация комплекса этих документов потребовала бы значительных средств, которых Академия наук в своем распоряжении не имеет, и решило сдать их в Библиотеку Ака­демии.

1928 – в детской клинике в Бостоне (шт. Массачусетс, США) для лечения больного полиомиелитом был впервые использован аппарат «искусственные легкие».

2007 – в газете The Sunday опубликовано сообщение: «Несанкциониро­ванным огнем автоматической зенитной пушки GDF-005 «Эрликон» (Oerlikon) в Южной Африке были убиты 9 и ранены 14 военнослужащих». Юридически данная ситуация остается неопределенной. Боевые роботы намного опаснее промышленных, поэтому меры безопасности при их использовании должны быть тщательно продуманы.

13

1870 – на заседании Физико-математического отделения для публикации в изданиях Академии наук Ф.В. Овсянников представил записку Ф.Ф. Брандта о медузах юрской формации Дрезденского геологического музея и заметку И.И. Мечникова об истории развития некоторых низших животных.

Г.И. Вильд ознакомил с составленным по его поручению О. Клавером указателем всех метеорологических и магнитных наблюдений и работ, выполненных или опубликованных в России.

О.В. Струве сообщил некоторые подробности переговоров с английскими учеными об обмене фотографическими снимками Солнца между Виленской и Кьюской обсерваториями.

16

1730 – русский академик по кафедре зоологии и анатомии Иоганн Георг Дювернуа  (1691–1759) демонстрировал коллегам-академикам аномалии зародышей свиньи.

17

1867 – на заседании Физико-математического отделения Академии наук Г.П. Гельмерсен представил доклад о способе обра­зования высверлин, встречаемых в кристаллических горных породах Финляндии. Решено опубликовать в Memoires.

Ф.Ф. Брандт прочел доклад о форме мозга морских коров.

Ф.И. Рупрехт представил статью И.Г. Борщова о некоторых опытах по действию закиси азота на растения.

О.В. Струве просил передать заведование Малой астрономической обсерваторией в Санкт-Петербурге А.Н. Савичу.

Ф.И. Рупрехт, просмотрев сочинение А.А. Бунге о роде Astragalus, от­метил, что издание таблиц и рисунков потребует значительных издержек, и предложил Бунге подарить атлас Ботаническому музею, на что Бунге изъя­вил свое согласие.

18

1861 – русский механик Пафнутий Чебышев представил записку «Об изменении в устройстве механизма, известного под именем параллелограмма Ватта».

20

1916 – (по 22 октября) в Санкт-Петербурге проходило совещание представителей Центрального и областного военно-промышленных комитетов для обсуждения плана железнодорожного строительства на ближайшее пятилетие.

21

1861 – на заседании Отделения русского языка и словесности (ОРЯС) Академии наук заслушана просьба И.И. Носовича, четыре года работавшего над «Алфавитным указателем старинных белорусских слов», вы­платить за работу вознаграждение, так как он не имеет средств к существованию. Определено сообщить Носовичу, что в мае текущего года ОРЯС представило его работу на Демидовский конкурс. По рекомендации И.И. Срезневского и П.С. Билярского ОРЯС пред­ставило на Демидовский конкурс также работу П.А. Бессонова «Калики пе­рехожие».

1879 – Томас Алва Эдисон продемонстрировал публике первую доведенную до стадии коммерческого продукта лампу накаливания.

22

1938 – американский изобретатель ксерографии (электрофотографии) Ч. Карлсон получил первую в мире ксерограмму.


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
7839
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
18619
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

0
9960
Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
21438

Другие новости