0
16878
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.09.2024 09:00:00

Кузница научной элиты

Зачем новосибирские ученые поместили энергию в скорлупу

Тэги: наука и университеты, новосибирск, нгу, сунц, ран, образование


наука и университеты, новосибирск, нгу, сунц, ран, образование Проведение собственных исследований и опытов помогает ученикам Физико-математической школы НГУ закрепить знания. Фото с сайта www.sesc.nsu.ru

Становление ученого – процесс длительный и непростой: тяга к исследованиям проявляется еще в школе, вуз должен дать будущему специалисту современные и востребованные знания, а работа в научной или образовательной организации – раскрыть его потенциал как профессионала. Одна из задач национального проекта «Наука и университеты» – сформировать оптимальные условия для самореализации и развития ученого на всех этих этапах. Созданную нацпроектом цепочку непрерывного вовлечения в науку, бесшовного перехода из одного научно-образовательного пространства в другое можно отследить на примере Новосибирской области, где ее реализовал Новосибирский государственный университет (НГУ).

Точка притяжения для одаренных детей

Специализированные учебные научные центры (СУНЦ), созданные по нацпроекту «Наука и университеты» при ведущих российских вузах, – начальная ступень подготовки научных кадров. Цель таких центров – создание условий для развития одаренных, увлеченных и целеустремленных подростков, показывающих высокие результаты в исследовательской деятельности, плотная интеграция науки и образования уже на уровне средней и старшей школы. А в дальнейшем – обеспечение плавного перехода выпускников в вузы.

В СУНЦ учатся школьники 8–11-х классов по системе интерната – это позволяет отбирать самых талантливых старшеклассников из разных регионов и максимально погружать их в учебу. Преподавателями выступают лучшие специалисты вузов, на базе которых они созданы. Государственные субсидии обеспечивают бесплатное обучение, проживание и питание учеников и модернизацию материально-технической базы. Сейчас сеть СУНЦ насчитывает 10 центров, действующих в Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Якутске.

В СУНЦ Новосибирского государственного университета – Физико-математической школе НГУ им. М.А. Лаврентьева – ребята изучают естественно-научные и точные дисциплины по программам повышенного уровня сложности. Для школьников открыты как собственные лаборатории СУНЦ, так и лаборатории НГУ и исследовательских институтов Новосибирского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН. Проведение собственных исследований и опытов под началом ведущих экспертов помогает получать и закреплять углубленные знания, учит вести научный поиск.

Такое исследование Виктории Пеньковой помогло ей занять призовое место на школьной секции Международной научной студенческой конференции – 2024. Ученица выяснила, как характер электромагнитных колебаний в электрической цепи зависит от материала стержня, помещенного в катушку индуктивности. Одиннадцатиклассница ставила эксперименты со стержнями из ферромагнетика (трансформаторная сталь и сплав сталь 3) и немагнитного материала (алюминий и медь) – измеряла напряжение на катушке в зависимости от тока в цепи для различных материалов стержня.

Исследователю удалось по измеренным токам и напряжениям определить проводимость материала стержня, рассказал научный руководитель проекта, доцент кафедры физики СУНЦ НГУ Юрий Башкатов. Проведенная работа была связана с бесконтактным способом определения параметров материалов, подчеркнул он. Подобная экспериментальная практика приносит большую пользу для развития ученого и показывает перспективные направления работы. «Было бы здорово разработать бесконтактные методики для определения параметров более сложных композитных материалов», – отметил ученый.

Инженерный спецназ

95% выпускников СУНЦ НГУ поступают в ведущие вузы страны. В базовом университете физматшколы для самых талантливых студентов тоже приготовлены особые условия – действует передовая инженерная школа (ПИШ). Здесь готовят своего рода «инженерный спецназ» – специалистов нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет.

Сейчас в России функционируют 50 таких школ в 23 регионах. К их деятельности привлекаются индустриальные партнеры – госкорпорации и крупные компании, число которых уже превысило 250. К концу 2023 года студентов ПИШ насчитывалось более 6 тыс. человек, свыше 7400 инженеров прошли дополнительное образование. В ПИШ открыты самые современные программы подготовки, сочетающие теорию с решением практических задач, поставленных промышленными партнерами.

Одна из сфер деятельности ПИШ НГУ – оптика и сенсорика, в том числе создание стендов для метрологических тестов и калибровки устройств. Среди новых изобретений – стенд для быстрого тестирования новых электронных плат на их производстве. Проверка занимает несколько десятков секунд вместо нескольких десятков минут. Испытания проводятся в автоматическом режиме – от оператора не требуется специальных знаний, риск ошибки из-за человеческого фактора сведен к нулю. Протестировав плату, машина выведет на экран результаты, в том числе покажет неисправный узел, если он есть. Работнику остается внести в протокол результаты проверки и передать плату дальше по маршруту или на ремонт.

«Суть проекта передовой инженерной школы НГУ – создание и реализация новой модели совместной деятельности университета и индустриальных партнеров, объединенных выполнением комплексных технологических проектов и подготовкой инженерных кадров, – рассказал «НГ-науке» директор ПИШ НГУ, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Головин. – Текущая модель университета нацелена на подготовку элитных исследователей на основе проектной работы в исследовательских подразделениях НГУ и на базе партнеров университета – институтов Сибирского отделения РАН. Проект ПИШ предполагает дополнить данную модель подготовкой людей другого типа – инженеров-лидеров, способных к созданию сложных технологических платформ для преодоления разрывов системообразующих компаний».

«Подготовка элитных инженеров, в том числе инженеров-предпринимателей, будет осуществляться также на основе проектного подхода, но ключевыми партнерами становятся высокотехнологичные компании», – отметил он. Роль ПИШ – найти принципиальные технологические барьеры отраслей экономики, создать совместные исследовательские центры, обладающие ключевыми пропущенными компетенциями, и организовать кооперацию для преодоления барьеров путем создания соответствующих технологических платформ, пояснил Сергей Головин.

А орешки не простые

Уже работая в различных научных центрах, ученые стремятся установить связи с реальным сектором экономики, чтобы результаты их труда были востребованы. Для выстраивания долгосрочного сотрудничества с предприятиями НГУ создал Центр трансфера технологий (ЦТТ). Такие центры тоже создаются по нацпроекту «Наука и университеты». ЦТТ обеспечивают поставку на производство вузовских инноваций – занимаются привлечением заказчиков и партнеров, правовой защитой разработок ученых (например, патентованием), заключением сделок по лицензированию и коммерческим НИОКР. Сейчас при вузах и научных организациях действуют уже 38 таких структурных подразделений.

«В 2023 году НГУ подал более 140 заявок на выдачу патентов, регистрацию объектов авторского права, ноу-хау, при этом более чем в три раза увеличил количество заявок на патенты по сравнению с предыдущим годом. Также университет расширяет список индустриальных партнеров, среди которых Роскосмос, Росатом, РЖД, ОДК, Сбер, «Газпром нефть», «Татнефть», «Эл 6», Эн+, «Сибирская генерирующая компания», «Ростелеком» и другие», – рассказал «НГ-науке» директор Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александр Квашнин.

ЦТТ НГУ, например, запатентовал изобретение новосибирских ученых – суперконденсатор из скорлупы кедрового ореха. Суперконденсаторы (или ионисторы) – один из типов накопителей энергии. Они используются, например, на солнечных и ветровых электростанциях (в связке с аккумуляторами), для кратковременного питания маломощных электронных приборов, в системах резервного питания памяти, пусковых устройствах для электротранспорта, устройствах для запуска двигателей в условиях низких температур, когда традиционные аккумуляторы быстро теряют свой заряд.

К преимуществам ионисторов относятся большая мощность и высокая скорость зарядки – десятки секунд или несколько минут: аккумуляторы получают и отдают энергию значительно дольше. Отличает суперконденсаторы и выносливость: они рассчитаны на десятки и сотни тысяч циклов заряжения-разряжения. При этом их удельная емкость ниже, чем у аккумуляторов. Электроды ионисторов изготавливают из активированного угля с высокой эффективной площадью поверхности, чтобы устройство могло запасти больше энергии.

Благодаря изобретению новосибирских ученых этот углеродный материал можно изготовить из скорлупы кедровых орехов. Это дешевое и доступное в России сырье – его заготовка ведется в промышленных масштабах. За счет повышенной плотности скорлупы можно добиться высоких энергоемкостных показателей суперконденсатора.

Это комплексная разработка, в которой использовалась методика, созданная Институтом катализа (ИК) СО РАН, рассказала руководитель лаборатории композитных материалов для электроники Научно-образовательного центра «Институт химических технологий НГУ – ИК СО РАН», кандидат химических наук Марина Лебедева. По ее словам, скорлупа кедровых орехов оказалась оптимальным вариантом доступного в стране растительного сырья для синтеза углеродных материалов. Ученые подобрали условия производства электродов из нее, протестировали их – в итоге получился суперконденсатор, на который получен патент.

Это не единственная особенность нового ионистора: электроды из скорлупы ореха помещены в особую ионную жидкость. Она отличается от большинства органических растворителей, используемых в производстве суперконденсаторов, – более стабильная и нелетучая, что позволяет получить большее напряжение. 


Читайте также


В однокомнатной квартире беби-бум не случится

В однокомнатной квартире беби-бум не случится

Анастасия Башкатова

Стимулировать рождаемость должно изменение подхода к пространственному развитию России

0
3497
Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2027
При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Данила Моисеев

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

0
2142
Ждем «Вести из Непала»

Ждем «Вести из Непала»

Марианна Власова

Эксперты подвели итоги книжного рынка в 2024 году и рассказали о новых экранизациях

0
1383

Другие новости