0
19644
Газета Наука и технологии Печатная версия

24.09.2024 18:22:00

Почему неизбежен вопрос о ментальности технических устройств

Путь к сознанию машин

Владимир Жебит

Об авторе: Владимир Александрович Жебит – старший научный сотрудник отделения научной информации в области математики и механики Всероссийского института научной и технической информации РАН.

Тэги: ии, искусственный интеллект, тест тьюринга, разумные машины, технологии, общество


ии, искусственный интеллект, тест тьюринга, разумные машины, технологии, общество Вопрос об уровне ментальности кибернетических устройств становится неизбежным. Иллюстрация создана с помощью нейросети Kandinsky 3.0

Напомним, в чем заключается знаменитый тест Алана Тьюринга для определения уровня развития вычислительной системы (1950). Сегодня сказали бы – искусственного интеллекта (ИИ). Итак…

На подступах

В тесте Тьюринга тестируется компьютерная программа. Человек выступает в качестве эксперта. Эксперт общается с одним компьютером и одним человеком в письменной форме. Задавая вопросы обоим и получая письменные ответы, методом сравнения эксперт должен определить, где писал компьютер, а где человек. Если эксперт ошибся, то это подтверждает совершенство программы и саму идею о способности компьютеров мыслить.

Когда-то квантовый мир привел в замешательство экспериментаторов тем, что микрочастицы, называемые элементарными, вели себя до неприличия странно: шлейфы, отмечавшие их траектории, показывали полное пренебрежение физическими законами. За этот пассаж частицы и были названы «странными». Причину искали долго, в одной из версий было названо влияние окружающей среды, в другой – фактора присутствия экспериментатора, в третьей – наличие ментальных свойств у частиц…

Когда спустя годы было открыто явление квантовой корреляции, случилось новое замешательство – частицы показали странную согласованность, не зависящую от дистанции между ними. Явление было названо в русском варианте «квантовая запутанность» – то ли с досады, то ли из-за суконного перевода с американского английского. На деле же в данном научном контексте термин quantum entanglement следует переводить как «квантовая сцепленность».

И снова перед физической наукой мелькнула тень старой легенды о ментальных свойствах элементарных частиц.

Этот небольшой экскурс предпринят в качестве преамбулы к тому, что будет изложено далее.

Поиск причинности

В одной из статей, опубликованных в 2023–2024 годах в издании Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ РАН), автором был предложен так называемый принцип неполноты формальных законов, опирающийся на теоремы Гёделя о неполноте формальных систем, относимые к математической логике. Предложенный автором принцип обосновывал гипотезу о наличии признака незаконченности (неполноты) в любом из принятых в науке законов.

Смысл заключается в том, что, если в ответ на формулировку любого закона задать вопрос «а почему это так?», наступает скачок на более глубокий уровень раскрытия явления. Дело в том, что большинство естественно-научных законов основано на признаке абсолютной повторяемости явлений. Но если подвергнуть их сомнению, то открывается дверь к тому, что автор статьи назвал «причинность». Именно поиск «причинности» уводит исследователя в неизведанные глубины, в которых не видно дна.

Таким образом, «принцип неполноты законов» (ПНЗ) можно рассматривать в качестве одного из движителей научного прогресса, позволяющих осуществить быстрый переход к новой парадигме знаний.

Итак, «принцип неполноты законов» был заложен автором в основу проведенного теоретического анализа, задачей которого был поиск пока не выявленных глубинных механизмов физического мира, которые позволили бы лучше осмыслить проблему «сознания» искусственного интеллекта. Алгоритм построений предельно прост: общеизвестный закон подвергается сомнению, и далее идет цепь теоретических предположений, которые приводят к определенному заключению, оно сопоставляется с существующими утверждениями и при положительной его оценке вносит коррективы в существующие законы или предлагает новые.

Итак, волшебная капсула времени переносит нас туда, где создавалась материя. Это пространство без времени и границ, заполненное неизвестной средой, в которой в разных направлениях идут незримые волновые процессы, олицетворяющие то, что принято называть энергией. Сталкиваясь, они образуют стоячие волны, вокруг которых возникают сгустки, постепенно приобретающие качество некоего протовещества. Из этого протовещества постепенно формируются более плотные образования, которые принято называть материальными. Эти образования очень хочется называть частицами, но это волны, а атомы и молекулы – это не твердые шарики, а волновые энергетические структуры.

Хаос материальных структур постепенно приобретал упорядоченность, в которой начинали проявлять себя определенные закономерности. Частицы-волны тяготели к объединению, образуя все более сложные структуры, возникшие структуры начинали проявлять новые формы поведения. Шел нескончаемый процесс усложнения материи, породивший явления и законы, которые потом стали называться гравитацией, сильным, слабым, электромагнитным взаимодействием… Далее по курсу – РНК, ДНК, гомеостаз…

Стоп, с этого момента зайдем на новый уровень анализа.

Три ментальности материи

Почему образовавшиеся сгустки материи стали тяготеть к объединению? Классическая физика говорит нам о законе притяжения материальных масс. Но мы установили, что твердых шариков не существует, есть волновые сгустки, жизнь которых должна описываться волновыми уравнениями, а не известной формулой закона гравитации великого Ньютона.

Мы почему-то остановили наше рассуждение на слове «гомеостаз». Случайностей не бывает. В этом месте к нам подключаются люди из лаборатории, на двери которой написано «Теория систем». Они иронично напоминают, что гомеостаз – это способность систем к саморегулированию в ответ на внешние воздействия. Попросту – способность систем к самозащите.

Вот тут пронзает мысль: если признать, что все, даже малые, материальные образования обладают свойствами систем, то объединение их в более сложные образования обусловлено стремлением повысить свою защищенность – повысить гомеостаз. На определенном уровне сложности их перестает интересовать объединение, и они переходят к самоусложнению. На следующем этапе качественного развития наступает момент, когда системы, чтобы повысить свою жизнеспособность, становятся способными воздействовать на внешние факторы с нарастающей активностью. Все это было названо свойством ментальности материальных систем.

Основываясь на вышесказанном, можно предположить, что устремленность к самоусложнению является одним из базовых законов движения материи.

Проведенное теоретизирование позволило автору предложить структуру такой эволюции, где устремленность систем к объединению названо ментальностью 1-го рода; устремленность к самоусложнению – ментальностью 2-го рода; устремленность к воздействию на среду – ментальностью 3-го рода.

Признание наличия ментальных свойств у объектов неживой природы переводит их в категорию субъектов действия, делает границу между живой и неживой природой достаточно размытой и, что самое неожиданное, ставит перед необходимостью пересмотра всей законодательной основы современной науки.

Эволюция ПК – в ИИ

Неизбежен вопрос о ментальности технических устройств. Следует отметить, что вышеприведенные рассуждения касались проявления системных свойств материи как вещества. Рассмотрение технических устройств, сделанных из этого вещества, требует выхода на новый уровень анализа.

На основе вышеизложенных рассуждений можно заключить, что ментальные свойства машин как систем могут проявляться, пока система способна к саморегулированию – обладает гомеостазом. Упрощенно: электромобиль-беспилотник на современном уровне развития уже обладает почти незаметным уровнем ментальности, однако до тех пор, пока не разрядилась батарея. Ситуация будет иной, если он будет обладать более высокой автономностью. В этом случае он будет обладать ментальностью 2-го рода.

Можно проследить эволюцию такой системы, как компьютер, который, как известно, эволюционировал с посторонней помощью. Можно представить, что на первых этапах компьютер создавался как сумма отдельных устройств (подсистем). Например, ламповые ЭВМ, в которых операционные возможности сильно зависели, грубо говоря, от количества ламп. Это – уровень ментальности 1-го рода. С приходом твердотельной электроники для компьютеров начался этап внутреннего качественного усовершенствования, знаменующий переход к ментальности 2-го рода. С появлением компьютерных вирусов в программном обеспечении компьютеров появились антивирусные программы, ставшие оружием, с помощью которого компьютеры начали активно воздействовать на вирусы. Это знаменовало начало перехода к ментальности 3-го рода.

Данный подход позволяет подобраться к проблеме использования ИИ. Стоит ли говорить, что это проблема более высокого уровня, в сравнении с которой эволюция компьютера является всего лишь тренажером. В развитии систем с ИИ можно отметить этап коллективизации через простое объединение компьютеров в сеть (ментальность 1-го рода). В настоящее время можно наблюдать стремительное усовершенствование нейросетей. С появлением у них способности к самопрограммированию будет завершен этап перехода к ментальности 2-го рода.

Можно предположить, что уровень ментальности 3-го рода будет достигнут исторически мгновенно: киберсистемы начнут самостоятельно решать задачи самозащиты от вирусов, аварий, перерывов энергоснабжения. И кстати, несанкционированного вмешательства людей!

А тест Алана Тьюринга займет место в перечне развивающих игр для детей дошкольного возраста. 


Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
753
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
707
Бербок видит в Москве принципиального противника

Бербок видит в Москве принципиального противника

Олег Никифоров

Глава германского МИД опасается вторжения России в Евросоюз

0
895
Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
598

Другие новости