0
12748
Газета Наука Печатная версия

10.09.2024 18:49:00

Что скрывают папиллярные лабиринты

Если бы крем от морщин помогал, то у людей не было бы отпечатков пальцев

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: папилярные линии, дактилоскопия, анатомия, кожа, отпечатки пальцев


10-15-1480.jpg
К концу 1920-х Эдмон Локар с полным правом
говорил, что научная криминалистика стала
неотъемлемой частью силовых служб. 
Фото с сайта archives-lyon.fr
Однажды в Индии дотошный кассир столкнулся с тем, что хитрые рабочие пытались получить деньги не один раз, при этом «расписывались» в ведомости, прикладывая палец. Острый глаз колониального чиновника отметил, что рисунок линий на подушечках уникален для человека. Так возникло понятие папиллярных линий (от лат. papilla – сосок), которые на срезе действительно похожи на сосочки, выступающие над поверхностью кожи.

Дактилоскопия заменила трудоемкий метод идентификации личности преступников по фото анфас и в профиль, так называемый бертильонаж, по имени криминалиста, его предложившего, – Бертильон. Недавно примерно 20 тыс. стеклянных пластинок с негативами были найдены в столице департамента Рона.

С фотографирования пойманных преступников начинал в Лионе и Эдмон Локар. Его можно видеть на групповом фото 1930 года с сотрудниками криминальной лаборатории. Эту лабораторию Локар организовал за четыре года до смерти Бертильона. Французы именно Локара считают пионером криминальной науки в стране, а его криминалистическую лабораторию – предшественником парижского института, изучающего закон и преступления. Она была первой действительно научной лабораторией и работала под эгидой полиции.

Неудивительно поэтому, что фотопластинки были найдены в 2017 году при ремонте гаража криминалистического департамента, расположенного в лионском пригороде Экюли. Они нуждались в реставрации и консервации, которые закончились через пять лет. Помимо фото криминалитета тщательно изучались и фиксировались татуировки и проводился графологический анализ, от которого Локар со временем отказался из-за, по его мнению, ненадежности. Оцифровка бесценного архива стала возможна благодаря вложению средств местным издателем, который «по совместительству» изучает похоронные практики (funerary practices).

В своей работе Локар руководствовался английским принципом, согласно которому каждое преступление оставляет след. Именно поэтому ученый подверг тщательному анализу «доказательства» в знаменитом деле А. Дрейфуса, обвиненного в шпионаже. Одним из инкриминируемых офицеру деяний была некая переписка, для выявления подлинности которой был привлечен Бертильон, который не был специалистом по почеркам. Этим объясняется отказ Локара от использования в работе лаборатории графологии. Тем не менее он, по своему образованию патолог, ввел в лаборатории, располагавшейся в мансарде городского суда, трасологию, исследования крови и волос, пыли и пыльцы.

Эдмон Локар активно использовал информацию из Германии, Швейцарии и Италии, а также заокеанских Штатов. Он и его сотрудники выезжали на места совершения преступлений (crime scenes). Им активно помогали сотрудники лионской полиции, которые в отличие от «парижан» верили в науку. В лаборатории охотно принимали гостей, которые делились своими наработками. Локару помогали базировавшиеся в Лионе братья Люмьер, что объясняет большое количество найденных пластинок.

Сам он вел переписку с Артуром Конан Дойлом. К концу 1920-х Локар с полным правом говорил, что научная криминалистика стала неотъемлемой частью силовых служб. Но вместе с этим соглашался с писателем, что существуют проблемы с идентификацией отпечатков пальцев – его Шерлок Холмс лишь в одном рассказе упомянул о дактилоскопии, – и уж совсем ненаучным считал сравнение волос (что бы век спустя они сказали о ДНК в клетках из корней!).

Ученый был против больших лабораторий, считая, что они как бы отрываются от места преступления, изучение которого очень важно для криминалиста. В этом плане он был достойным «учеником» прославленного сыщика, который тщательно изучал дома, комнаты и владения жертв преступлений, обращал внимание на пепел различных табаков, а также «фотографировал» глаза на портретах и проводил химические опыты в квартире на Бейкер-стрит. Недаром Локара называли французским Шерлоком Холмсом, хотя, согласно предвидению основателя лаборатории, и быстро забыли.

В Туманном Альбионе, в Лестере, был свой «молекулярный» Локар, разработавший метод ДНК-отпечатков, без которых сегодня невозможно себе представить научную криминалистику. Было много громких исторических случаев идентификации. В том числе – членов царской фамилии. Со временем все население Земли будет с рождения иметь генетический паспорт, что будет отрезвляюще действовать на потенциальных нарушителей закона и порядка.

Свой вклад в криминалистику вносит и повсеместная «тяга» к миниатюризации. Это позволяет создавать соответствующих размеров исследовательский инструментарий. Из недавних сообщений можно отметить создание специального геля, позволяющего получать не только отпечатки пальцев, но и следы всякого рода веществ, например взрывчатых и меняющих сознание, «застрявших» между папиллярными линиями.

Новое, еще более углубленное развитие получает и трасологическая или баллистическая экспертиза пуль. Сходной информативной ценностью обладают и оставшиеся на месте перестрелки гильзы, выброшенные из казенника, на которых также остается достаточно материала для анализа и доказательства того, что выстрелы произведены из оружия, принадлежащего подозреваемому. Все это впечатляет, особенно если учесть, что в распоряжении криминалистов имеется много «гитик», о которых пока не рассказывается в популярных изданиях, пусть и сугубо научных… 


Читайте также


Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
7553
Ксенотрасплантологи «подсунули» пациенту нужный иммунитет

Ксенотрасплантологи «подсунули» пациенту нужный иммунитет

Игорь Лалаянц

0
8201
В Европе эту болезнь называли «огонь святого Антония»

В Европе эту болезнь называли «огонь святого Антония»

Владимир Яшин

К данному инфекционно-аллергическому заболеванию кожи иммунитет не вырабатывается

0
10372
Почка должна знать свое анатомическое место

Почка должна знать свое анатомическое место

Владимир Яшин

Даже в норме многие органы нашего организма могут перемещаться на 1–2 сантиметра

0
9580

Другие новости