0
2929
Газета Наука Печатная версия

19.06.2024 18:58:00

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

Тэги: роснефть, исследования, восстановление природных ресурсов, краснокнижные животные, лесной северный олень


роснефть, исследования, восстановление природных ресурсов, краснокнижные животные, лесной северный олень Исследования популяции дикого северного оленя крайне важны и для развития науки, и для сохранения традиционного уклада коренных народов Арктической зоны. Фото Reuters

В Тюменской области продолжается изучение популяции лесного северного оленя. Исследования проводятся при поддержке входящей в нефтедобывающий комплекс «Роснефти» компании «РН-Уватнефтегаз». Результаты работы ученых будут учтены при планировании разработки месторождений Уватского проекта и внесут вклад в сохранение этого вида краснокнижного животного.

Редкий вид лесного северного оленя, включенного в Красную книгу Тюменской области, представители Тобольской научной станции Уральского отделения Российской академии наук изучают с 2022 года. Недавно были проведены новые экспедиции в места постоянного обитания животного в Уватском районе. Ученые организовали аэрофотомониторинг, используя беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10». В результате исследователи получили и проанализировали более 30 тыс. снимков высокого разрешения. Также на оленьих тропах были установлены фотоловушки, зафиксировавшие примерно 60 появлений особей изучаемого вида. По материалам экспедиций ученые постарались оценить половозрастной состав и образ жизни оленей, выявить места их скоплений и маршруты перемещений. На основе полученных данных специалисты смогли сделать вывод о существовании в Уватском районе локальной устойчивой популяции лесного северного оленя.

Исследователи отмечают, что хотя зимой олени собираются в стада численностью до нескольких десятков голов, в бесснежный период они ведут семейно-одиночный образ жизни. В теплое время года для рождения детенышей лесные северные олени используют гряды – места, окруженные водой, характерные для болотных массивов Западной Сибири. Водоразделы представляют собой надежную защиту от хищников, а молодые оленята могут окрепнуть в безопасности. Для того чтобы обеспечить животных необходимыми минеральными веществами в местах их частого появления, экологи разместили брикеты с подкормкой.

Отметим, что лесной северный олень – вид с сокращающейся численностью, он занесен в Красную книгу Тюменской области и в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он охраняется в заказниках «Стершиный, участок 1», «Куньякский», на зарезервированных участках для создания ООПТ «Федоровский», «Туртасский», «Кеумский», «Верхне-Демьянский». Добыча этого вида полностью запрещена. Проект «РН-Уватнефтегаза» по изучению и сохранению лесного северного оленя очень важен для Тюменской области, поскольку в последние 20 лет там не было актуальных данных об этом краснокнижном животном. Ученые рассчитывают, что полученные в ходе экспедиций материалы будут вкладом в сохранение этого вида. Результаты исследований учтут при планировании разработки месторождений Уватского проекта, в его состав, напомним, входят 19 лицензионных участков общей площадью более 25 тыс. кв. км.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 25.04.24), «Роснефть» и ее дочерние предприятия выполняют сразу несколько масштабных программ, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов в российских регионах. В рамках национального проекта «Экология» представители компании помогают организовать изучение, сохранение и мониторинг ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Например, прошедшей зимой на севере Красноярского края ученые Сибирского федерального университета провели самый масштабный мониторинг миграции диких северных оленей на территории проекта «Восток Ойл». Исследование выполнялось в рамках совместного проекта «Роснефти» и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ученые впервые в истории наблюдений за северными оленями в Восточной Сибири смогли пометить спутниковыми ошейниками 112 особей таймыро-эвенкийской популяции этих животных. Результаты наблюдений в восточной и центральной частях полуострова Таймыр, проведенные в нынешнем году, позволили сделать вывод, что численность популяции составила до 330 тыс. особей. Северный олень – один из важнейших видов Арктической зоны, забота о популяции которого позволяет сохранять традиционный уклад и быт коренных малочисленных народов Севера. Их представители местных народов обычно входят в исследовательские группы по учету оленей и в перспективе смогут использовать полученные сведения при ведении исконных промыслов. 


Читайте также


На Уватском проекте добыто уже 140 миллионов тонн нефти

На Уватском проекте добыто уже 140 миллионов тонн нефти

Галина Грачева

"Роснефть" использует новые подходы для освоения месторождений в труднодоступной местности Тюменской области

0
1269
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
8386
Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
2812
На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

Татьяна Астафьева

Энергетическая панель Петербургского форума собрала руководителей крупнейших энергетических компаний и ведущих экспертов рынка

0
3525

Другие новости