0
10388
Газета Наука и технологии Печатная версия

27.02.2024 18:10:00

Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Эволюция давно уже предусмотрела и организовала процесс утилизации синтетических материалов

Тэги: природа, экология, плстик, грибы, утилизация, мусор


3-14-3480.jpg
Муравей листорез (вверху) и подземная
сфера грибкового «сада»
Римляне называли легко обрабатываемую – по сравнению с металлами, стеклом и также камнями – древесину lignum. Отсюда, кстати, произошло слово «лигнин». Оно трактуется как органический полимер растений, которым пропитаны их клеточные стенки (у хвойных пород деревьев его содержание достигает 50%, поэтому они и считаются корабельным лесом). А в бурых углях встречается лигнит, то есть мало обугленные фрагменты древних деревьев, что свидетельствует о химической стойкости упомянутого полимера.

Слову lignum близко linum, которым римляне называли растущую в полях «траву». Из ее волокон делали материал, название которого без изменения вошло в русский, где он стал зваться лён. Словесная путаница привела к рождению имени напольного материала – линолеум. Для его получения одна технология использовала опилки, а другая – волокна, остававшиеся после трепания льна. Оставалось только пропитать их быстро сохнущим льняным маслом, состоящим в основном из линолевой и линоленовой кислот. Получали и получают масло – по латыни oleum – из льняных семян, его исстари называют олифой.

Полимеры, как известно, плохо «декомпозируют» в природе. За последние полвека бурного развития производства пластических масс это привело к засорению ими всей планеты. Лигнин тоже плохо «переваривается» в среде, что доказывают отложения в земной коре разных углей.

Вместе с тем лигнин – как и легко сгорающая целлюлоза-клетчатка – прекрасный источник энергии. И это помимо прочего доказывается существованием многочисленных насекомых-листоедов. К ним относятся печально знаменитые колорадский жук и блошки капусты.

«Перерабатывают» растительную пищу и коровы, которые с помощью бактерий в их сложных желудках переводят один полимерный материал в другой – цепочки амино- и жирных кислот, то есть мясо. Считается, что население Земли за ХХ век выросло в четыре раза, вызвав необходимый рост аграрного производства с его гигантским тоннажем мало используемых растительных отходов. К сожалению, этот энергетический источник имеет очень малую плотность.

По мнению специалистов Тихоокеанской Северо-Западной лаборатории в г. Ричлэнд, штат Вашингтон, делу могли бы помочь исследования в области ферментативной декомпозиции-расщепления (переработки) лигно-целлюлозы. Ее сотни миллионов лет осуществляют муравьи листорезы, разбивающие в подземных ходах самые настоящие грибные сады-огороды (fungal gardens). Речь идет о муравьиных симбионтах, представляющих собой белые, или бледные грибки Leucoagaricus gongylophorus.

3-14-4480.jpg
Сфера сада с продуктами расщепления
лигно- целлюлозы с помощью разноцветного
грибкового фермента между молекулами. 
Иллюстрации Physorg
Сложность задачи была связана с очень быстрым обменом веществ (метаболизмом), который осуществляется с помощью ферментов, обладающих высокой активностью. Поэтому авторы исследования «нарезали» муравьиные сады, разбиваемые для грибков на слои толщиной всего 12 микрон. Для картирования разложения лигнина и анализа процессов, протекающих в полученных срезах, был применен весь арсенал современных методов, включая «прочтение» протеиновых последовательностей как часть общего метаболома.

Картирование слоев осуществлялось с помощью изображений, получаемых при использовании масс-спектрометрии, а также лазерной ионизации получаемых продуктов. Продукты были разные. Дело в том, что основа растительного волокна представлена цепочками «чистой» глюкозы, в то время как их оболочка состоит из лигнина с его кольцами ароматических соединений. Они-то и представляют главный интерес с точки получения энергии.

Анализ метаболитов позволил визуализировать локализацию продуктов расщепления лигнина, что облегчило понимание динамики процесса. Последующая интеграция изменений протеома лишний раз подчеркнула ведущую роль грибковых ферментов в расщеплении лигноцеллюлозы до масштаба микрометров. Деполимеризация микроволокон дает сначала на выходе фенолы и фенилы, которые затем переводятся в смесь из бензоата и ваниллята, а также других не менее ценных соединений с тремя бензольными кольцами. После расщепления колец их углеродные цепочки поступают в так называемый цикл Кребса (трехуглеродных кислот). Их окисление в митохондриях клеток живых организмов дает энергию для синтеза молекул АТФ, основного энергоносителя клеток.

Вполне возможно, что в недалеком будущем рядом с нефтеперерабатывающими заводами начнут строить и те, в реакторах которых генетически модифицированные кишечные палочки будут расщеплять древесные и растительные отходы с помощью грибковых ферментов. И это не какая-то несбыточная футуристическая мечта. В конце концов люди уже тысячи лет используют те же грибки-дрожжи для расщепления глюкозы с получением СО2, поднимающего тесто. 


Читайте также


Правительство проводит работу над ошибками нацпроекта "Экология"

Правительство проводит работу над ошибками нацпроекта "Экология"

Михаил Сергеев

Запуск недостроенных очистных сооружений будут контролировать еженедельно

0
4855
Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Виктор Лось

Локализация устойчивого развития

0
15213
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
6717
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2891

Другие новости