0
11144
Газета Наука и технологии Печатная версия

27.02.2024 18:14:00

Архитектура черных дыр

Собирание космических масс может длиться миллиарды лет

Тэги: атрономия, астрофизика, вселенная, черные дыры


атрономия, астрофизика, вселенная, черные дыры Джеты, уходящие от звезды в космос. Справа: масштаб показывает 0,5 парсека, или 100 000 астрономических единиц. Фото Physorg

Даже мощные оптические телескопы зачастую не могли «пробиться» сквозь газопылевые облака, скрывавшие астрономического объекты. В частности, звезды и их скопления в виде галактик, в одной из которых – Млечном Пути – пребывает наше Солнце с диском вращающихся вокруг него планет, который иногда называют кеплеровским (Keplerian). Плоская форма его обусловлена законами небесной механики, которая уплощает (делает плоскими) вращающиеся образования.

Развитие техники позволило увидеть такие диски, или 3D-торы («бублики»), вокруг черных дыр. Эти объекты собираются из пыли и газов, а также вещества звезд-компаньонок. Астрономы называют такие «агрегатные» состояния аккрециями.

Интересная особенность дисков – избыток «падающей» на них массы довольно часто срывается с полюсов черной дыры, находящейся в центре, в виде уходящих в противоположных направлениях струй-джетов. Считается, что черные дыры находятся в центрах галактик и активных галактических ядер (AGN – Active Galactic Nucleus), перечисляемых в Новом галактическом каталоге (NGC – New Galactic Catalogue). До недавнего времени полагали, что выгорание звезды приводит к ее схлопыванию (коллапсу). В результате образуется нейтронная звезда или черная дыра. Накопление массы в миллионы и миллиарды солнечных масс сверхмассивной черной дырой требует миллиардов лет.

Поэтому всех так удивило сообщение, пришедшее из Кембриджа, астрономы которого обработали данные, полученные с помощью инфракрасного инструмента орбитального телескопа Уэбб. Уникальность этого телескопа в том, что он «видит» дальше всех оптических, не говоря уже о наземных. Инфракрасные лучи практически ни с чем в силу своей малой энергии не взаимодействуют на своем пути с границ Вселенной. Ее возраст сейчас определяется чуть большим 13 млрд лет.

Оценка показала, что новая сверхмассивная черная дыра (СМЧД) возникла всего лишь через 400 млн лет после Большого взрыва. Новая СМЧД получила название GN-z11. Буква z означает гигантское удаление от Земли, почти на границе Универсума. Столь раннее возникновение новооткрытой GN заставляет думать об ином механизме образования черных дыр в ранней Вселенной.

Так уж случилось, что более полувека назад юная Джоселин Белл с помощью примитивного радиоастрономического «прибора» сумела уловить уникальные импульсы с частотой 1,3 секунды, приходящие из Крабовой туманности на краю Млечного Пути. Так ею был открыт первый пульсар (PSR), точность «хода» которого удалось превысить лишь с помощью атомных часов нового поколения.

Долгие десятилетия считалось, что пульсары представляют собой компактные нейтронные звезды, вращающиеся с чудовищной скоростью. Но недавно Институт радиоастромии в Бонне и Манчестерский университет сообщили об открытии удивительного объекта NG1851 массой около четырех солнечных. По своим характеристикам объект занимает промежуточное положение между «тяжелым» пульсаром и небольшой черной дырой.

Вокруг NG1851 с периодом семь дней вращается звезда-компаньонка, расположенная всего в каких-то 8 млн световых лет от нас. Обнаружение двух необычных объектов развивает теоретическую мысль, чему способствует все большее разрешение и мультивариантность используемых учеными инструментов, регистрирующих не только весь спектр излучений, но также и гравитационные волны.

По другую сторону Атлантики специалисты Калифорнийского университета в г. Ла-Джола предложили объяснение открытого в 2019 году необычного явления. Речь идет о кольцах ионизированного газа, активно излучающих в радиодиапазоне. Они удалены от Земли на ничтожные расстояния (конечно, по космическим масштабам) и достигают в диаметре около 360 тыс. световых лет. Область излучения в диапазоне кислорода не превышает 150 000 световых лет, и оно, по мнению авторов исследования, генерируется падением этого газа, возможно, в центр некоей туманности.

Там же, в Калифорнии, Технологический институт (Caltech) Лос-Анджелеса вынужден демонтировать 30-метровый телескоп на гавайской горе Мауна Кеа, подчиняясь требованиям почитающих ее коренных жителей.


Читайте также


Галактику-зебру разложили на полосы

Галактику-зебру разложили на полосы

Александр Спирин

Краткая история изучения Крабовидной туманности

0
21696
Универсум лабораторного типа

Универсум лабораторного типа

Виталий Антропов

Судя по всему, наша цивилизация по-прежнему космологически бесплодна, но не все еще потеряно

0
39661

Другие новости