0
20893
Газета Наука Печатная версия

26.12.2023 17:34:00

Человек должен благодарить эволюцию за то, что она сделала его всеядным

Доисторические «железные» люди

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: антропология, зоология, биология, человек


антропология, зоология, биология, человек Глобула ферритина (F), удерживаемая лазерным «пинцетом» (Е), ведет себя по-разному с железом (розовый шар слева) и без него (синий шар справа) в своей внутренней полости. Кривая вверху – интенсивность колебаний глобулы. Иллюстрация Physorg

Предки Homo sapiens начинали как истинные вегетарианцы. Впрочем, шимпанзе, от которых «производил» человека Жан-Батист Ламарк в своем труде «Философия зоологии» (1809), охотно используют в пищу насекомых, самцы занимаются каннибализмом, поедая собственных детенышей, которых не смогли укрыть самки, а также охотятся за детенышами других обезьян.

Скоро уже 20 лет с открытия мутации в гене тяжелой цепи мышечного белка миоглобина (MyH – Myoglobine Heavy chain). Эта мутация случилась не менее полумиллиона лет назад. Изменение гена привело к резкому уменьшению мышечной массы. Это лишило наших предков возможности потреблять в больших количествах растительную пищу. Было ли это единственной причиной перехода тех же неандертальцев и сменивших их людей современного типа на растительно-животную диету, сказать трудно. Сегодня известны и другие мутации, которые отличают нас как от шимпанзе, так и от неандертальцев.

Африка как колыбель человечества оказалась весьма неблагоприятным местом для антропогенеза. Братья наши местные там болеют малярией и аналогом сонной болезни; подвержены вирусным заболеваниям – ВИЧ, оспа, эбола и другим, не менее опасным; атакам хищников. Поэтому неудивительно, что уже 2,5 млн лет назад представители вида Homo erectus (человека прямоходящего) убежали за пределы Черного континента. Вслед за ними миграции из Африки – Out of Africa – шли волна за волной. Это отразилось и в «охоте к перемене мест» предков людей (неандертальцы и более ранние денисовцы) и их самих.

И все эти феномены убедительно доказаны в ходе геномных исследований. Так, исследователи из Кембриджа установили, что первые люди появились в Кентербери, что рядом с Лондоном, не менее 600 тыс. лет назад. В давно высохшем русле реки археологи нашли каменные топоры, которые использовались, естественно, не только для рубки деревьев. Авторы статьи в издании Arkeonews полагают, что примитивный человек гейдельбергский, кузен или предок неандертальца, мог населять это место 840–950 тыс. лет.

Интересный анализ митохондриального генома (клеточные органеллы, митохондрии, имеют собственную ДНК, передаваемую по материнской линии) провели в Китае, Японии и Северной Америке. Сотрудники университета в г. Куньмин, что к западу от Гуанчжоу, показали наличие двух расщеплений исходного генотипа по материнской линии. Они случились на максимуме последнего оледенения (ледникового периода), «обнажившего» Берингию, или череду островов в Беринговом проливе. Это сделало возможным перемещения людей на острова Японии и Аляску.

Китайцы предполагают, что движение людей шло вслед за мигрирующими мамонтами и другими крупными животными. На просторах Америки они встретили мастодонтов, названных так много позже за их похожие на сосцевидные выросты на зубах, позволявшие легко перетирать растительную пищу. Индейцы, населявшие прерии, были уже «умнее», наладив «сотрудничество» с бизонами, американскими родственниками зубров. Белые пришельцы-переселенцы быстро уничтожили «кормовую базу» пришельцев из Азии. Это, в свою очередь, освободило выгоны для разведения коров и быков.

Сегодня врачи, ратующие за ЗОЖ и против увлечения пищей с высоким содержанием протеинов и жиров, невольно породили нелепую моду на вегетарианство, то есть полный отказ от употребления в пищу мяса. Часто сторонники вегетарианства ссылаются на растительноядных животных и насекомых, мясом не питающихся (забывая о комарах-москитах и других кровососущих). При этом забывается о таком важном элементе, как железо. А откуда в растениях железо, придающее красный цвет мышцам и эритроцитам, или красным кровяным клеткам? Оно из тех же митохрондрий, где есть цепь переноса электронов. Железо, содержащееся в гемоглобине, легко принимает и отдает электрон. Это позволяет эритроцитам принимать в легких кислород и насыщаться в тканях углекислым газом. Так осуществляется газообмен.

Железо необходимо для работы многих ферментов, поэтому активно поставляется в клетки ферритином. Это миниатюрные белковые глобулы диаметром 12 нанометров (нм), толщина стенки которой не более 2 нм. В полости ферритина умещается до 4500 атомов железа, которое попадает в клетки путем эндоцитоза. Яркий пример эндоцитоза – проникновение вируса SARS-CoV-2 в живую клетку. Помимо клеток крови функционал ферритина изучается также в клетках сетчатки глаза и улитки внутреннего уха.

В отличие от жвачных животных в микробиоме людей нет микробов с ферментом целлюлазой, расщепляющей клетчатку, благодаря которой травоядные получают доступ к содержимому цитоплазмы и тем самым – к железу. В результате вегетарианцы страдают от нехватки элемента, который не относится к биогенным. Тем не менее железо крайне необходимо как для синтеза мио- и гемоглобина, так и энзимов костного мозга.

Особенно пагубно вегетарианство сказывается на девушках и женщинах, страдающих вследствие перехода на вегетарианство железодефицитной анемией (ЖДА). Из-за недостатка ферритина и, как следствие, железа у них развивается эритропения, то есть недостаток красных кровяных клеток. Изменяется также форма эритроцитов, что приводит к функциональным нарушениям. ЖДА может развиваться и у «плотоядных» людей. Но зачем же лишать себя железа в силу чего-то надуманного или некоего модного тренда? 


Читайте также


Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3145
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
12156
Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
22926
Тюремные мечты Дон Кихота

Тюремные мечты Дон Кихота

Владимир Дудин

Премьера мюзикла "Человек Ламанчский" состоялась в Самаре

0
5038

Другие новости