0
20977
Газета Наука Печатная версия

10.10.2023 19:03:00

Крым – вершина Атлантиды

Следы «протошумерской цивилизации» следует искать на дне Азовского моря

Юрий Скиба

Об авторе: Юрий Георгиевич Скиба – журналист, краевед.

Тэги: атлантида, крым, азовское море


атлантида, крым, азовское море В скифских курганах, возможно, лежат останки жителей Атлантиды. Фото с сайта www.archaeology.nsc.ru

Выступить с такой, казалось бы, невероятной версией разгадки одной из самых притягательных тайн мировой истории: Крым – вершина Атлантиды – подтолкнули интригующие, глубокие размышления Владимира Евдокимова в статье «Атлантида как модель рая» («НГ-наука» от 12.09.23). В частности, его замечание о том, что расплывчатое платоновское указание на расположение древнего земного «рая» где-то за Геркулесовыми столпами может трактоваться трояко: к западу от Гибралтара, к северу от дельты Нила и севернее пролива Босфор.

Если с первыми двумя вариантами ученый мир уже более или менее определился, указывая на возможные «осколки» погибшего в геологическом катаклизме легендарного континента – Канарские, Азорские и даже Бермудские острова, Крит-Родос-Лесбос-Кипр, – то с третьим полная неясность. Неслучайно знаменитый путешественник-исследователь Тур Хейердал, сам любитель экзотических гипотез вроде заселения Океании аборигенами Южной Америки, искал следы вероятной миграции предков своего рода, скандинавов, с Крита на север Европы именно в Азове. Хотя возраст здешней «Атлантиды» намного солиднее упомянутых. Ведь 7,5 тыс. лет назад в результате катастрофического прорыва перешейка между Средиземным и Черным морями были затоплены громадные массивы Дикой Степи. Это понизу сформировало Азовское море, а на возвышенности – Крымский полуостров.

Любопытно: именно к этому периоду относится появление в Месопотамии (Южный Ирак) загадочных «черноголовых» шумеров, которых иногда называют «отцами человеческой цивилизации», поскольку они якобы стали изобретателями письменности. Почему «якобы»?

В прошлом веке были найдены схожие с шумерской клинописью пиктографические начертания значительно более древнего происхождения среди наскальных рисунков уникального памятника природы – «Каменной Могилы» (близ Мелитополя). А что если эти самые шумеры, происхождение которых до сих пор не определено, родом из… тавридских раздолий? Отсюда они вынужденно мигрировали на юг под напором средиземноморского «девятого вала». Соответственно не стал ли тот региональный «потоп» прообразом его библейско-всемирного собрата, воспоминания о котором и были привнесены в Месопотамию переселенцами из Приазовья?

Почему не найдено надлежащих материальных подтверждений этой гипотезе? Просто искать их следует не на суше, а под водой, на азовском дне, где и очутилась «протошумерская цивилизация». Глубины там небольшие, доступны и для начинающих дайверов, любителей подводных экзотов. Между прочим, вот еще одно направление развития рекреационно-познавательной деятельности.

Что уж говорить о всемирно известных скифских курганах! В контексте высказанной версии о здешней «колыбели человечества» они ценны даже не сами по себе, а прежде всего скрываемыми под собой следами архаичных сообществ. Возможно, пращуры подсознательно, по наитию, возводили святилища и устраивали захоронения вождей в местах геофизических аномалий. На них и вырастали, подобно слоеному пирогу, культовые сооружения разных народов, эпох.

Подтверждение по аналогии: старые христианские, мусульманские, буддийские храмы часто покоятся на фундаменте предыдущих языческих святилищ, а те – на основе первобытных шаманских капищ. Вывод: следует глубже искать – копать и нырять. По примеру Генриха Шлимана, открывателя легендарной Трои, выявленной под руинами десятка последовательно возведенных на ней селений.

А сколько уникальных «атлантид», культур прошлого, разбросано в Прикрымье! До трех десятков больших и малых этносов в разные времена топтали седые ковыли Тавриды, оставив по себе многочисленные «визитки» – орудия охоты, скотоводства, ремесленничества и быта. Взять хотя бы такую мелочь, как первобытные скребки, ножи, наконечники для стрел и копий. Причем они различаются по цвету и происхождению: серого – местные, желтого – из Донбасса, темно-коричневого – из Полесья, красного – возможно, даже из Подмосковья. Поскольку межплеменные обмены в те далекие времена еще не сформировались, логично предположить, что каменновековые земляки, бродя в поисках добычи за сотни километров от стойбищ, неизменно возвращались назад, обогащенные новыми средствами и материалами охоты. Очевидно, обжитые «райские» места того стоили. 


Читайте также


Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
325
И розовый бантик

И розовый бантик

Вячеслав Харченко

Истории про бокалы для шампанского

0
3564
 ВЫСТАВКА "Архитектор Высочайшего двора. Крымские проекты Николая Краснова"

ВЫСТАВКА "Архитектор Высочайшего двора. Крымские проекты Николая Краснова"

0
3809
В диабазовом фраке

В диабазовом фраке

Виктор Леонидов

Влюбленность в Крым в стихах и акварелях

0
2091

Другие новости