Фрагмент малого почтового листа, посвященного памяти академика Дмитрия Лихачева. Почта России, 2006
Сентябрь
30
1998 – академик Дмитрий Сергеевич Лихачев удостоен высшей награды России – ордена святого апостола Андрея Первозванного № 1.
Октябрь
2
1941 – Состоялось расширенное заседание Президиума АН СССР с участием директоров институтов АН, посвященное рассмотрению тематики научных исследований институтов АН СССР в условиях военного времени. В принятом постановлении отмечалось, что «институтами АН СССР произведен пересмотр тематики своих работ применительно к нуждам обороны», указывалось на усиление связей институтов с промышленностью и производством, налаживание связей с военными организациями. Утверждены решения, принятые вице-президентами АН СССР в Москве и Казани, уполномоченными Президиума АН в период с 1 августа по 1 октября. Образована Тематическая комиссия при Президиуме АН СССР под председательством вице-президентов АН СССР, с участием академиков А.И. Иоффе, Н.Н. Семенова, В.П. Никитина, членов-корреспондентов С.И. Вольфковича, П.А. Светлова, М.П. Евдокимова (секретарь комиссии) для рассмотрения вопросов, выдвигаемых перед АН оборонными организациями, для обсуждения предложений членов академии и внедрению в народное хозяйство результатов научно-исследовательских работ академических учреждений.
4
1727 – издан именной указ Верховного тайного совета «О бытии в Санкт-Петербурге типографиям только при Сенате и при Академии», последняя «для печатанья исторических книг, которые на российский язык переведены и в Синоде апробованы будут».
1809 – В.М. Севергин представил в Академии наук и читал доклад о минералогических изысканиях в Тверской губернии.
Невилл Макелин, королевский астроном из Гринвича, прислал результаты наблюдений за спутниками Юпитера, которые ранее запрашивал В.К. Вишневский.
Н.И. Фус прочел письмо Стоклера, секретаря Академии наук в Лиссабоне, в котором сообщается, что адмиралу Л.Г. Сенявину вручено собрание книг для передачи в дар Академии наук.
Из Берлинской академии наук получены программы с конкурсными вопросами на 1810 и 1811 годы.
6
1766 – указ императрицы Екатерины II: «Ея императорское Величество, видя с крайним сожалением Академию Наук в великом нестроении и почти совершенном упадке, восхотели для скорейшего поправления ея и приведения в прежнее цветущее состояние взять оную в собственное свое ведомство для учинения в ней реформы, к лучшему и полезнейшему ея правлению». Реализацию этого указа Екатерина II поручила графу Владимиру Григорьевичу Орлову, который, несмотря на свою молодость (ему было тогда 23 года), фактически возглавил Российскую академию наук и успешно справился с заданием. Владимир Орлов получил хорошее естественно-научное образование в Лейпцигском университете, был лично знаком с Вольтером, Дидро и Руссо. В 1769 году он организовал на всей территории России широкомасштабные наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца.
7
1975 – в Кремлевском дворце съездов на торжественном заседании, посвященном 250-летнему юбилею Академии наук СССР, генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев произнес речь «Гордость отечественной науки». Этот текст потом был выпущен отдельной брошюрой тиражом 100 тыс. экземпляров (М.: Политиздат, 1975. 16 с.). «Дорогие товарищи! Уважаемые зарубежные гости! Академии наук нашей страны – 250 лет. Весь советский народ отмечает этот юбилей как большой праздник национальной культуры, как всенародный смотр достижений советской науки…» Овация вспыхнула с новой силой, когда товарищ Л.И. Брежнев прикрепил орден Ленина к знамени Академии наук СССР».
8
1806 – П.А. Загорский прочел на заседании Академии наук сочинение «Анатомические наблюдения некоторых мышц человеческого тела»; Н.И. Фус – письмо от И.Э. Боде о просьбе Берлинского общества естествоиспытателей прислать в библиотеку общества недостающие экземпляры «Memoires» Академии наук, на что дано согласие.
1883 – французскими воздухоплавателями А. и Г. Тиссандье осуществлен полет дирижабля с электрическим двигателем.
9
1794 – на заседании Академии наук Т.И. Ловиц показал красивые большие кристаллы лимонной кислоты, полученные с помощью углей.
1918 – вышел Декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведениях РСФСР», согласно которому до 1 июня 1919 года необходимо было произвести перевыборы всех, кто преподавал в вузах более 10 лет.
1927 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний (КИЗ) Академии наук СССР с докладом «Развитие научной мысли в физике в ХХ в.» выступил академик А.Ф. Иоффе.
10
1732 – академик Даниил Бернулли предложил включить в инструкцию для 2-й Камчатской экспедиции новый метод барометрического определения высот. 13 октября он добавил метеорологические и геофизические наблюдения – с помощью термометров и барометров.
1907 – на заседании Физико-математического отделения Императорской Академии наук оглашено предложение академика Владимира Ивановича Вернадского о необходимости «определить один, неизменный, равный для всех порядок избрания в члены Отделения и, следовательно, Императорской Академии наук».
1948 – состоялся первый полет советской управляемой баллистической ракеты Р-1, созданной под руководством С.П. Королева.
2019 – президент РФ В.В. Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.