Чтобы сделать уникальные фотографии птиц, ученые отправлялись в труднодоступные районы Арктики. Фото Игоря Чупина
Крупнейшая нефтяная компания РФ представила готовящийся к изданию экологический атлас «Морские птицы Российской Арктики», а также атлас «Морские млекопитающие России». В них вошли результаты научных работ Компании по изучению биоразнообразия. Кроме того, в «Аптекарском огороде» открылась выставка «Полет надо льдами», посвященная пернатым обитателям Крайнего Севера.
Познакомиться с электронной версией атласа «Морские птицы Российской Арктики» в перспективе смогут все желающие. Но уже сейчас часть снимков из книги можно увидеть на выставке. Экспозиция в «Аптекарском огороде» будет работать в течение месяца. Каждое фото сопровождается QR-кодом, который ведет на страницу в атласе, с подробным описанием вида, запечатленного на снимке. Авторы изображений – ученые, которые участвовали в экспедициях компании «Роснефть».
За последние 10 лет при поддержке компании «Роснефть» были организованы беспрецедентные по географическому охвату гидрометеорологические, геологические, биологические исследования Арктического региона. При этом компания сотрудничает со всеми ключевыми профильными научно-исследовательскими центрами. Всего было проведено свыше 40 экспедиций по изучению акваторий северных морей. Атласы позволили систематизировать полученные знания и рассказать о работе ученых миру.
В атласе «Морские птицы Российской Арктики» есть раздел, посвященный белой чайке – одному из биологических индикаторов состояния Арктики и виду, занесенному в Красную книгу России. Для ее изучения «Роснефть» провела несколько экспедиций в труднодоступные места обитания этой птицы. «У России самая протяженная береговая линия арктических морей, – напомнила ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило. – Соответственно обитатели этих морей – очень важная часть планетарного биоразнообразия. Подавляющая часть мировой популяции белых чаек находится на территории нашей страны, как и большая часть популяций видов сибирской гаги, очковой гаги. При всем этом у нас не было ни одной попытки сделать какое-то обобщение именно по морским птицам».
Орнитолог уверена, что атласы будут интересны тем, кто хочет изучать обитателей Арктики. А также они помогут привлечь специалистов для решения проблем арктических видов. Например, снова поднимут вопрос глобального потепления и таяния льдов, так как ученым удалось зафиксировать, как изменение климата влияет на поведение белых чаек. «В 2020 году мы наблюдали, как птицы бросили свои места гнездования, из-за чего в тот сезон они не вывели ни одного птенца», – рассказала Мария Гаврило.
Речь идет о четырех крупнейших колониях белой чайки в Карском море. По мнению ученых, отказ от гнездования был связан с дефицитом кормовых ресурсов, возникших в начале сезона. Подавляющее большинство корма белой чайки – мелкие одно-двухгодовалые сайки. Причем добывать рыбу чайки могут, только когда вокруг колонии в море сохраняется лед. В 2020 году льда вокруг острова для гнездования белых чаек оказалось недостаточно, из-за чего все птицы бросили гнезда.
Кроме наблюдений за поведением птиц, в ходе экспедиции ученые собрали анализы крови белых чаек и выяснили, что виду не хватает самок. «Их вдвое меньше самцов и это связано с тем, что они несут большую нагрузку. По крайней мере в гнездовой период у них выше уровень стресса, хуже показатели крови и больше генетических аномалий. К чему это приведет для их популяции, предстоит еще изучить. И я очень надеюсь, что атлас простимулирует интерес к изучению этих птиц», – заключила орнитолог.
В скором времени содержащиеся в атласах материалы будут опубликованы в интернете. Фото с сайта www.rosneft.ru |
Не меньше видов собрано и в атласе «Морские млекопитающие России». Чтобы добыть ценные снимки и данные, ученые проводили экспедиции в крайне труднодоступные районы. «Мы перепробовали разные суда, использовали самолеты, вертолеты, – рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН Светлана Артемьева. – Но я бы хотела отметить две важные вещи, которые отличают экспедиции компании «Роснефть» от остальных. В первую очередь это возможность проводить комплексные исследования при помощи разных методик и технологий. И не менее важно – мы имеем возможность активно заниматься камеральной обработкой собранных данных. И сейчас мы продолжаем обрабатывать пробы, которые добывали в течение трех лет», – сказала она.
Биолог рассказала, что при помощи спутниковых меток исследователи наблюдают за перемещением моржей, также они изучают экскременты животных, по которым можно узнать уровень их стресса и состав микробиомы. «Компания поддерживает научные публикации, важные для ученых, – говорит Артемьева. – Недавно у нас вышла статья про микробиомы, где мы рассказываем, как она отличается у белых медведей, живущих в нетронутых районах, от той, что у медведей, обитающих в непосредственной близости к человеку. Это потрясающая информация – мы можем смотреть, как человек воздействует на диких животных, и для этого нам не нужно их отлавливать, травмировать».
Во время полевых исследований ученые собирали не только результаты жизнедеятельности млекопитающих, но и их кровь, образцы кожи. Для этого белых медведей на время усыпляли, а для моржей использовали приемы психологии – выбирали моменты, когда животные находились в хорошем настроении. Выбрав нужный момент, ученые проводили вылазки к местам лежбища млекопитающих, причем вылазки – в самом прямом смысле. «Главное не быть выше их и не шуметь, – рассказала Артемьева. – Поэтому мы высаживались к местам их лежбища маленькими группами до пяти человек и молча, по одному ползли к нужной особи для сбора образцов. Тут для нашей безопасности и безопасности моржей важно не шуметь и не пугать их, потому что в панике эти животные могут случайно задавить своих детенышей».
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в течение месяца пройдет фотовыставка «Полет надо льдами», организованная НК «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой». На выставке гости ботанического сада смогут увидеть уникальные кадры пернатых обитателей Крайнего Севера из атласа «Морские птицы Российской Арктики». Фотовыставка «Полет надо льдами» – это попытка наглядно продемонстрировать, как стремление к неизведанному и жажда познания соединяются с любовью к природе и восхищением ее красотой. Это не первый совместный проект «Роснефти» и «Аптекарского огорода». В 2022 году при поддержке «Роснефти» и «Иннопрактики» там открылся один из крупнейших в России «Сад мхов».