0
20146
Газета Наука Печатная версия

13.06.2023 17:51:00

Стрела времени, Научный календарь. Июнь, 2023

Тэги: история науки, календарь, памятные даты


8-16-2480.jpg
Памятная марка, посвященная академику
Владимиру Комарову. Почта СССР, 1969.
Июнь

14

1918 – на заседании Комиссии по изучению естественных производительных сил ученый секретарь А.Е. Ферсман доложил о по­желании председателя Совета народных комиссаров В.И. Ленина выяснить взгляды представителей науки и научных обществ на ближайшие задачи русской науки. Совет при­нял решение просить президента Академии наук поставить вопрос на совеща­нии высших учебных заведений и Общем собрании, оповестив научные об­щества.

1921 – принят декрет Совнаркома РСФСР о порядке приобретения и распределения заграничной литературы. Согласно декрету, для закупки литературы за границей и ее «рационального использования» при Наркомпросе была учреждена Центральная межведомственная комиссия по закупке и распреде­лению заграничной литературы (Коминолит). Главой комиссии был назначен О.Ю. Шмидт.

15

1921 – академик А.Н. Крылов направил письмо вице-президенту Академии наук В.А. Стеклову о ходе работ по совместному советско-швейцарскому изданию трудов математика Леонарда Эйлера.

1943 – Президиум АН СССР на распорядительном заседании заслушал доклад об организации общественного питания работников АН СССР в Москве. В обсуждении доклада участвовала директор Московского дома ученых М.Ф. Андреева. Принято решение, в связи с увеличением числа ведущих ученых АН в Москве прикрепить всех академиков, членов-корреспондентов, докторов наук, профессоров к столовой Дома ученых, обратиться в Наркомторг СССР с просьбой об увеличении лимита продовольственных фондов для столовой Дома ученых на 100 человек.

16

1510 – король Франции Людовик XII приказал всем жителям городов Франции – хотя в первую очередь имел в виду Париж – выложить тротуар перед своими домами и поддерживать его в хорошем состоянии. В королевской спецификации были указаны размеры каменных блоков и методов их укладки.

1945 – в Москве, в Большом театре, открылась Юбилейная сессия Академии наук СССР, посвященная 220-летию Академии наук. В торжествах приняли участие свыше 1200 человек: крупнейшие ученые АН СССР и всех союзных республик, профессора университетов и других вузов, сотрудники отраслевых НИИ. Присутствовали почетные гости Академии наук – народные комиссары, руководители государственных, партийных и общественных организаций, военачальники Советской армии. В состав почетного президиума сессии входили И.В. Сталин, В.М. Молотов, М.И. Калинин и другие первые лица в руководстве государством и ВКП(б). В приветствии СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечалось, что своими «от­крытиями, изобретениями и исследованиями ученые нашей страны внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки и общества», и выражалась уверенность в том, «что и в дальнейшей своей деятельности Академия наук Союза ССР будет развивать лучшие традиции нашей отечественной и мировой науки, всемерно использовать ее достижения для развития хозяйства и культуры народов СССР, еще выше поднимет авторитет советской науки среди народов мира». В работе сессии участвовали бо­лее 100 иностранных ученых, прибывших из Америки, Англии, Франции, Китая, Бельгии, Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Монголии, Ирана, Индии, Швеции – 123 человека из 19 стран мира. Иностранные ученые расценивали эту сессию как первый после войны международный форум ученых.

17

1941 – по докладу ответственного редактора журнала «Наука и жизнь», члена-корреспондента АН СССР Н.Л. Мещерякова и академика А.Е. Ферсмана Президиум АН СССР отметил, что журнал «имеет большое общественно-политическое значение», являясь в АН СССР «единственным массовым журналом, популяризирующим до­стижения науки и техники». Журнал «завоевал прочное место среди широ­ких слоев советской интеллигенции». Среди основных недостатков названы недостаточное участие членов АН СССР и плохое оформление.

1992 – президенты России и США, Борис Ельцин и Джордж Буш-старший, подписали Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и совместное заявление «Сотрудничество в космосе». Документы, в частности, давали зеленый свет запускам западных полезных нагрузок на российских ракетах-носителях.

19

240 до н.э. – древнегреческий математик и астроном Эратосфен Киренский первым в мире вычислил радиус Земли. Древние греки знали, что Земля имеет форму шара. Наблюдая за лунными затмениями, они видели круглую тень, которую планета отбрасывала на свой спутник. У греков было еще одно любопытное наблюдение: в день летнего солнцестояния лучи света в городе Сиене доставали до дна даже самых глубоких колодцев, а предметы не отбрасывали тени. Этот город был строго перпендикулярен Солнцу. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. Из инструментов у него были только солнечные часы – скафис, который представляет собой чашу с длинной иглой. При помощи скафиса можно было определить, под каким углом Солнце находится на небе. Согласно вычислениям Эратосфена, радиус Земли оказался равен примерно 6,287 тыс. км. Современные данные говорят, что это 6,371 тыс. км – древнегреческий ученый допустил погрешность всего в 100 км.

21

1942 – президент АН СССР, академик В.Л. Комаров послал телеграмму сессии Верховного Совета СССР под названием: «Всю силу передовой науки на службу фронту». Академик Ко­маров приветствовал заключение договора между СССР и Великобританией и писал о широкой научной деятельности, которую развили ученые страны на нужды обороны. Уже к концу года в СССР начались мероприятия, посвященные празднованию 300-летия со дня рождения Исаака Ньютона. «Юбилей Ньютона праздновался широко и с большим единодушием», – отмечал академик Сергей Вавилов.

23

1926 – академик Алексей Николаевич Крылов в письме к непременному секретарю Академии наук, академику Сергею Федоровичу Ольденбургу, отказываясь от поста ви­це-президента Академии наук, писал: «Мне представляется, что значитель­ная часть «ученых учреждений» не есть результат ее (Академии наук. – «НГН») естественного роста, а что они суть болезненные чужеродные наросты на ее теле, и чем скорее Академия от них избавится, тем лучше. Мое мне­ние, что благодаря этим «многочисленным ученым учреждениям» академия напрасно пыжится и может лопнуть, не выросши в вола, как лягушка в басне».


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
10096
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
19550
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

0
10897
Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
22371

Другие новости