Фрагмент конверта со спецгашением марки, посвященной академику Николаю Семенову. Почта России, 2021 г.
Май
22
1957 – в Ленинграде на совещании работников сельского хозяйства Н.С. Хрущев заявил, что в ближайшие годы СССР догонит и перегонит США по производству мяса и молока. «Догнать и перегнать Америку!» стало с того дня одним из ярчайших опознавательных знаков хрущевской эпохи.
24
1982 – состоялся пленум ЦК КПСС, принявший Продовольственную программу. Это был последний пленум с Л.И. Брежневым на трибуне. Партия поставила задачу: увеличить потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения с 58 кг в 1980 году до 70 кг в 1990-м; молока и молочных продуктов – с 314 до 330 кг; яиц – с 239 до 265 шт.; овощей и бахчевых культур – с 97 до 127 кг; фруктов и ягод – с 38 до 68 кг.
31
1977 – состоялась встреча президента Академии наук СССР Анатолия Петровича Александрова и нобелевского лауреата, академика Николая Николаевича Семенова. А.П. Александров вступил в должность президента АН СССР после М.В. Келдыша и занимал ее с 1975 по 1986 год. Директора Института химической физики Н.Н. Семенова волновала судьба не только института, но и химической физики как науки (Н.Н. Семенов определял ее как «физические основы химических превращений»). К этой встрече и разговору с президентом АН СССР Семенов подготовил, скорее для самого себя, записку от руки. В ней, в частности, отмечалось: «Химическая физика – дело жизни – не должна пропасть, а должна развиваться в XXI веке...
Что же надо делать?
1. Ввести в перечень выборов в академики и члены-корреспонденты специальность химической физики, чтобы в течение нескольких лет создать хорошую группу членов Академии по этому направлению.
2. Создать журнал «Химическая физика».
3. Судьба Института химической физики как объединения в составе нескольких отдельных институтов.
4. Создать Отделение химической физики».
По воспоминаниям вдовы Н.Н. Семенова, Л.Г. Щербаковой-Семеновой, «Н.Н. остался доволен встречей с президентом, который обещал ему свою поддержку. Но как же на деле проходила реализация предложений Семенова? Приходится признать, что руководство Академии не пошло навстречу Николаю Николаевичу».
Июнь
3
1932 – Постановлением президиума Академии наук основан Комитет научной консультации и пропаганды научных достижений. Комитету поручены организация массовых лекций и экскурсий, разработка и подготовка плана издания научно-популярной литературы, организация выставок, проведение консультаций для предприятий и научно-исследовательских институтов.
5
1981 – вышла первая медицинская статья с описанием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Ее опубликовали американский иммунолог Майкл Стюарт Готлиб и врач общей практики Джоэл Вайсман в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности в США. Именно с этой статьи начинается официальный отсчет начала пандемии СПИДа. В материале описано пять случаев пневмоцистной пневмонии у молодых мужчин. Обычно эта пневмония поражает людей с ослабленным иммунитетом, например пациентов с лейкозом после интенсивной химиотерапии. У исследуемых пяти мужчин наблюдались нарушения иммунной системы, включая значительную потерю веса, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, сыпь, у нескольких пациентов дополнительно наблюдались грибковые инфекции, хроническая диарея. По данным Роспотребнадзора, сейчас в России более 1,1 млн человек с лабораторно подтвержденным ВИЧ. К настоящему моменту медицине известно всего три случая полного излечения от вируса.
7
1999 – президент России Борис Ельцин подписал Указ № 717 – об учреждении Дня российской науки 8 февраля.
10
1945 – вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников Академии наук: «За выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием Академии наук» награждены: орденом Ленина – 96 человек, орденом Отечественной войны первой степени – 14 человек, орденом Отечественной войны второй степени – 8 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 374 человека, орденом Красной Звезды – 150 человек, орденом «Знак Почета» – 423 человека, медалью «За трудовую доблесть» – 277 человек, медалью «За трудовое отличие» – 123 человека».
2021 – произошло самое редкое затмение Солнца – кольцеобразное. В среднем случается только 14 таких затмений за 100 лет. В Москве своей наибольшей фазы затмение достигло в 14.26. Солнечные затмения случаются относительно часто: в среднем за 100 лет происходит 237 солнечных затмений. При этом полными из них бывают только 63. Иногда затмение Солнца может наблюдаться как полное в одном регионе Земли и как кольцеобразное в другом. Такое затмение называют «гибридным». Кольцеобразное солнечное затмение возникает, когда в момент полного солнечного затмения видимый размер Луны оказывается меньше видимого размера Солнца. Это является следствием особенностей движения Земли и Луны в пространстве. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и несмотря на то что эта орбита близка к круговой, расстояние между Солнцем и Землей постоянно меняется, достигая своего максимального значения (152,1 млн км) в афелии и минимального (147,1 млн км) в перигелии. При этом меняется и видимый для земного наблюдателя размер Солнца. Эти изменения незначительны и достигают в среднем 3%. Аналогичным образом вследствие того, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, немного меняется и видимый размер Луны: разница между видимым размером Луны а апогее и перигее лунной орбиты достигает примерно 10%. Если Земля находится близко к перигелию своей орбиты, а Луна близка к апогею своей – видимый размер Луны может оказаться немного меньше видимого размера Солнца. Жители Земли при этом смогут наблюдать кольцеобразное затмение Солнца.
11
1903 – газетой «Русские ведомости» было получено письмо М.М. Филиппова об изобретении им способа электрической передачи на расстояние в тысячи километров ударной волны взрыва. «Способ изумительно прост и дешев, – написано там, – подробности я опубликую в мемуарах Академии наук». Через день М.М. Филиппов погиб при таинственных обстоятельствах в своей лаборатории. Его записи не удалось разыскать. М.М. Филиппов, издатель журнала «Научное обозрение», был, несомненно, неординарным человеком. Социолог и экономист, филолог и историк, автор романа «Осажденный Севастополь»… И автор таинственного физического открытия, о котором продолжают спорить до сих пор. А в последнем номере «Научного обозрения», который успел подписать в печать Филиппов, напечатаны «Заветные мысли» Д.И. Менделеева и первая часть «Исследования мировых пространств...» К.Э. Циолковского.