0
20865
Газета Наука Печатная версия

23.05.2023 18:40:00

Япония в поисках утраченной фертильности

Дети Страны восходящего солнца с начальной школы готовятся к вступительным экзаменам в университеты

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, общество, образование, щкола, вуз


япония, общество, образование, щкола, вуз Государство в Японии обеспечивает бесплатное образование в школе и многое делает для того, чтобы каждый гражданин мог получить и высшее образование. Фото Unsplash

Министерство здравоохранения Японии сообщило, что число рождений в стране в 2022 году сократилось до 799 728 (по сравнению с предыдущим годом число рождений уменьшилось на 5,1%). Впервые с 1899 года, когда правительство страны начало систематически собирать такие данные, этот показатель упал ниже 800 тыс. рождений.

Все дальше от нормы

Центральные японские СМИ расценивают это как факт, вызывающий «серьезную тревогу и требующий новой политики, чтобы переломить ситуацию». Так пишет, например, газета Asahi Shimbun. Практически все СМИ указывают, что проблема усугубляется давно. Газета Mainichi Japan публикует редакционную статью с подзаголовком «Если число детей продолжит сокращаться, общество потеряет свою жизнеспособность, а экономика придет в упадок». В статье подчеркивается, что термин «падающий уровень рождаемости» впервые появился в Белой книге японского правительства о национальном образе жизни в 1992 году.

В демографической политике правительства Японии с тех пор акцент делался именно на заботе о детях. Но этого оказалось недостаточно в сдерживании падения коэффициента фертильности – среднего числа детей, которых женщины рожают за свою жизнь. Нормой демографы считают 2,1 ребенка на одну женщину в детородный период. Большинство ученых полагают снижение коэффициента с экономическим развитием страны закономерным процессом. Многие эксперты рекомендуют обратить внимание на устранение социальных факторов, которые вызывают падение коэффициента фертильности.

Снижение рождаемости напрямую связано с сокращением числа браков. В прошлом году было заключено 519 800 браков, что на две трети меньше, чем 30 лет назад. Число молодых людей сокращается, а процент неженатых и незамужних растет. Газета Yomiuri Shimbun констатирует, что многие молодые японцы не вступают в брак и откладывают рождение детей из-за неуверенности в своем будущем на работе и в жизни. Число долгосрочных трудовых контрактов сокращается, а нерегулярная занятость растет в различных профессиях. Заметного повышения заработной платы нет в течение многих лет.

Для правительства важно создавать стабильные рабочие места и поощрять корпорации к повышению заработной платы, пишет газета. Существует много способов содействия решению проблемы снижения рождаемости, среди них – сокращение продолжительности рабочего дня для кормящих матерей и содействие более активному участию мужчин в уходе за детьми. Хотя быстрого решения проблемы нет, важно выбрать комплексную политику с высокими ожиданиями на успех.

Работать или рожать?

Однако демографические прогнозы ученых пессимистичны. Такуя Хосино, старший экономист Dai-ichi Life Research Institute, предсказывает, что трудоспособное население Японии сократится с примерно 69 млн человек в 2019 году до менее 63 млн в 2040-м. Это, по его мнению, в свою очередь, приведет к снижению темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) не менее чем на 0,5% в год и общему экономическому спаду в 2030-е.

Сокращение численности населения при его старении приведет к огромному росту занятых по уходу за пожилыми людьми. По оценкам Министерства здравоохранения Японии, в 2019-м финансовом году занятых этим было около 2,11 млн медицинских работников. Их потребуется около 2,8 млн в 2040-м финансовом году. Именно к тому времени численность пожилого населения достигнет своего пика. Поэтому Юмико Ватанабе, председатель Kidsdoor, базирующейся в Токио некоммерческой организации, оказывающей поддержку школьникам, считает, что главное – снизить финансовую нагрузку на молодых людей, чтобы они не отказывались от планов завести детей.

Согласно опросу, проведенному Японским национальным институтом исследований народонаселения и социального обеспечения, более 80% мужчин и женщин в возрасте до 35 лет готовы вступить в брак. Однако 30% мужчин и 20% женщин не вступили в брак к 50 годам. За этой тенденцией в большой мере скрываются процессы в развивающемся японском обществе.

За последние 30 лет система занятости в стране значительно изменилась. Уходит в прошлое система «пожизненных контрактов», быстро растет число молодых людей, имеющих нерегулярную работу. Получившие трудовые соглашения в 20–25 лет с выходом на пенсию зарабатывают за свою карьеру много больше, чем работающие по кратковременным договорам, только за счет ежегодных повышений за стаж и двух бонусов в год.

Согласно опросу Японской конфедерации профсоюзов, показатели рождаемости среди женщин, работающих по системе контрактов, вдвое выше, чем у работающих по договорам. Среди состоящих в браке мужчин моложе 35 лет доля имеющих постоянную работу пока составляет две трети, но она быстро сокращается.

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии и ее правительство в своих органах и структурах пока лишь пытаются найти новые решения проблемы низкой рождаемости. По заказу кабинета министров была проанализирована взаимосвязь между разрывом в доходах молодежи и падением рождаемости.

В исследовании сравнивались два года – 2014 и 2019 -й – для домохозяйств, возглавляемых лицами в возрасте от 25 до 34 лет, у которых были дети. По опубликованным в феврале 2022 года результатам, у пар с доходом домохозяйства менее 5 млн иен (37 тыс. долл.) в 2014 году 26,9% имели детей, но к 2019 году этот показатель снизился до 15,9%. Напротив, доля пар с доходом домохозяйства, превышающим 8 млн иен, у которых были дети, увеличилась с 4,5% в 2014 году до 7,1% в 2019-м.

Кабинет министров считает, что одним из способов справиться с падением рождаемости может стать увеличение доходов домохозяйств лиц в возрасте от 25 до 34 лет, которые находятся в браке в расцвете сил и готовы воспитывать детей. Но общественные лидеры и политики все еще обращают первоочередное внимание на необходимость плавной реформы образования.

Хочешь жить – умей учиться

К концу ХIХ века в стране были десятки тысяч школ, в них обучались половина мужчин и каждая шестая женщина. Кроме того, существовали и школы для детей элиты, которые готовили будущих лидеров нации. На Международной парижской выставке 1878 года Японии была вручена первая премия за организацию школьного дела.

Государственная система образования и воспитания в современной Японии ступенчатая. Начинается она с яслей и детских садов. Для детей начиная с шестилетнего возраста предусмотрены три ступени школы: начальная – шесть лет, далее средняя – три года и старшая – еще три года. Сейчас во всех государственных школах обучение бесплатное. Но по закону могут регистрироваться и частные школы, в которых кроме обязательных программ есть и дополнительные курсы. Конечно, платные.

В частных школах государственные программы расширяются с расчетом на прохождение учениками вступительных экзаменов в вузы. В стране существует целая армия репетиторов с этой же целью. Подготовка к вступительным экзаменам в университеты требует расходов, и, как показывает практика, довольно значительных. Согласно опросу Министерства образования, обучение одного ребенка от детского сада до старшей школы обходится примерно от 6 млн до 18 млн иен (приблизительно 44 000–132 000 долл. США). Это – дополнительные расходы, поскольку расходы на содержание школ, зарплаты персонала и прочие расходы во многом покрываются государственным бюджетом.

Сегодня большинство молодых людей в Японии продолжают образование в вузах и профессиональных колледжах. И 67% студентов оплачивают расходы на обучение из собственного кармана. Это значительно превышает средний показатель в 31% среди государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Немаловажный фактор – структура японской семьи. До войны преобладали деревенские семьи из двух-трех поколений под одной крышей. В 1950–1960-х годах с бурным развитием производства стали преобладать нуклеарные семьи, как правило из супругов и двух-трех детей, иногда с престарелыми родителями. Обучение детей в 12-летней школе стало обязательным и бесплатным, дающим право на сдачу вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Государственных вузов в Японии несколько сотен. Из них чуть более 100 считаются престижными. Десяток входит в сотню мировых рейтингов. Между абитуриентами идет жесткая борьба за получение проходного балла в престижные вузы.

Принят стандартный набор вопросов в билетах вступительных экзаменов в государственные вузы. Впрочем, они имеют право вводить отдельные предметы и усложнять вопросы. Есть государственные престижные вузы, которые этим правом активно пользуются. Их выпускники имеют больше шансов попасть в перспективные организации и компании.

Но сдать вступительные экзамены без дополнительной подготовки трудно. Можно отметить большую ответственность японских школьников перед семьей. Они стремятся усвоить все дополнительные программы, выполнять все задания репетиторов. Борьба за поступление в престижный вуз начинается буквально с 10 лет. Японцы придумали даже сочетание двух иероглифов – сокращение термина из пяти иероглифов, означающее «вступительный экзамен в младшую среднюю школу».

Ставка на первенца

Сегодня все большее число родителей из среднего класса делают «инвестиции в детей» уже с начальной школы. Самоощущение себя в среднем классе постоянно росло. В 1990-х годах более 90% японцев считали себя представителями среднего класса.

В начальных классах школы в летние и зимние каникулы, обычно около месяца, родители тратят более 500 тыс. иен на специальную подготовку, чтобы после шестого класса их дети могли сдать вступительные экзамены в престижную государственную среднюю школу. При поступлении в частную школу, объединяющую младшую и старшую среднюю школы, общие расходы до конца обучения составят около 15 млн иен.

Даже в районе Большого Токио очень мало молодых семей, которые могут позволить себе такую сумму на второго ребенка. Довольно много пар отказываются от рождения второго ребенка ради того, чтобы первенец успешно прошел экзамены на каждой ступени школы. Это отрицательно влияет на общий уровень рождаемости, считает Юкико Исикава, обозреватель газеты Yomiuri Shimbun.

Как бы там ни было, вступительные экзамены в среднюю школу стали распространенными и свидетельствуют о том, что многие граждане не удовлетворены качеством государственного образования. Оно снижается из-за нехватки квалифицированных учителей, их перегрузкой уроками по расписанию. Нужны меры по повышению качества государственного образования для сдерживания снижения рождаемости.

Трудно не согласиться с этим выводом. Но нельзя забывать, что социальная стабильность в Японии в сравнении с большинством капиталистических стран обеспечивалась именно тем, что формировался новый средний класс. На основе того, что государство по возможности обеспечивало бесплатное образование в школе и многое делает для того, чтобы каждый гражданин мог получить и высшее образование.

Послевоенный экономический взлет Японии сопровождался выравниванием жизни граждан по доходам и состоянию. Можно задать вопрос: а много ли человеку надо? Он задается философами со времен Древнего Рима. В наши дни 10-летний японский школьник на вопрос журналиста, почему он спешит после школы на дополнительные занятия с репетитором, отвечает однозначно: не хватает знаний для успешного поступления в университет. 


Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5705
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
4099
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
4473
О бесплодности исторических споров

О бесплодности исторических споров

Илья Пряхин

Различие взглядов на недавнее прошлое разводит россиян, словно заклятых идеологических врагов

0
3325

Другие новости