0
26927
Газета Наука Печатная версия

21.03.2023 20:18:00

В сферу метрологии попали многомерные величины

Знания, получаемые в процессе обучения, и умение их использовать подлежат строгому измерению

Тэги: измерения, метрология


измерения, метрология Раки - это теперь сертифицированные «живые датчики», которая определяют степень чистоты воды. Фото Pxhere

Научные сотрудники ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) Ксения Сапожникова и Роальд Тайманов примут участие (в онлайн-формате) в Международном семинаре по объективным измерениям (International Objective Measurement Workshop, IOMW). Семинар состоится в Чикаго (США) 11 и 12 апреля 2023 года. Ученые из Проблемной лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и информационно-измерительных систем получили приглашение от представителя Организационного комитета IOMW Уильяма Фишера, профессора Калифорнийского университета в Беркли. В программу мероприятия включен доклад российских ученых «Переход к Индустрии 5.0 и задачи метрологии, связанные с развитием общества».

Объективность, согласно позиции организаторов, означает, что принятые в представляемых работах модели измерений должны обеспечивать условия воспроизводимости, а также качество данных, необходимое для сохранения, неопределенности результата в допустимых границах на каждом временном интервале серии измерений. Организаторы семинара подчеркивают интерес к многомерным величинам, которые меняются во времени, причем параметры этих изменений значимы для потребителя результатов измерений. К числу таких величин относятся знания и умение их использовать, получаемые в процессе обучения; заболевания и действенность их лечения; эффективность коллектива, ориентированного на выполнение определенных задач, и т.д.

Организаторы отмечают особую актуальность докладов, стимулирующих междисциплинарный подход к измерениям.

Как рассказал Роальд Тайманов, тематика семинара включает измерения в медицине, биологических науках, психологии, образовании, экономике, социологии и других областях.

«Наше время часто называют эпохой Индустрии 5.0, характеризующейся сосуществованием и взаимным обучением людей и машин, – отмечает Роальд Евгеньевич. – На конференции рассматриваются вопросы измерения величин, которые не определялись до недавнего времени как измеряемые, анализируются метрологические требования к этим величинам. Наша лаборатория, например, создала первую измерительную систему с «живыми датчиками», которая внесена в реестр утвержденных типов средств измерений Федерального фонда по обеспечению единства измерений. Это группа членистоногих – раков, которая определяет степень чистоты воды. Теперь эта измерительная система может официально использоваться в оборудовании, обеспечивающем снабжение городов питьевой водой. Лаборатория имеет опыт измерения динамики развития мозга младенцев по их плачу (по сопоставлению результатов измерений на протяжении двух-трех месяцев); измерения эмоциональной выразительности музыки и особенностей ее восприятия в Европе и Азии; расшифровки содержания акустических сигналов животных на основе измерений…»

Чтобы прогнозировать развитие различных систем – не только технических, но и социальных, экономических, нужно научиться измерять то, что совсем недавно еще не измерялось, однако сегодня стало актуальной потребностью. И, конечно, в данной сфере международное сотрудничество особенно важно. Многомерные величины, которые сейчас стало необходимо измерять: состояние здоровья с определением диагноза, способности и уровень знаний в определенных сферах, причем так, чтобы все это понималось одинаково и в России, и в Европе, и в Африке. И это серьезная проблема.

«Конечно, попытка измерять ранее неизмеримое вызывает сопротивление у традиционных метрологов: ведь то, что они знают и знали в течение десятилетий, вдруг оказывается менее востребованным, – подчеркивает Тайманов. – Метрологи должны задумываться над тем, что надо сделать, чтобы технологическая революция Индустрия 5.0, включающая развитие и применение искусственного интеллекта в новых сферах, не привела к безработице, чтобы люди не превратились в менее конкурентоспособные существа по сравнению с роботами. Сегодня одна из задач – помочь молодому поколению выиграть конкуренцию с искусственным интеллектом и в сфере метрологической деятельности. Метрология перестает быть узкой отраслью знаний, она становится междисциплинарной наукой. Нужны метрологи, способные решать творческие задачи, которые логическая система искусственного интеллекта решать не может. Метрологи, ориентированные на выполнение только рутинных операций, например, по калибровке или поверке средств измерений, будут не востребованы. В этой сфере роботы будут эффективнее».

Международное бюро мер и весов год назад выпустило заявление: метрология – вне политики. И сотрудничество отечественных метрологов с зарубежными партнерами не прекращается. ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева участвует в международных сличениях и рабочих группах. Правительство некоторых стран запретило своим научным организациям сотрудничать с российскими коллегами. Но эти проблемы преодолимы.

«Санкции есть санкции, и ряд научных организаций вынужденно им подчиняются. Но от этого страдают не только наши ученые, но и зарубежные коллеги, и они стараются помочь нам – и себе, – рассказывает Роальд Тайманов. – Многим нашим зарубежным партнерам сегодня запрещено получать финансовые переводы от российских организаций. И тем не менее мы получили приглашение участвовать в данном семинаре (как и в ряде других), а чтобы убрать финансово-бюрократические проблемы, нас в этот раз пригласили как гостей. То есть нам не нужно платить за участие. Это общепринятая практика, если доклад особенно интересен научному сообществу. Кроме того, мы участвуем в семинаре дистанционно, что также облегчает дело. Здесь есть научная солидарность, но нет благотворительности. Это не желание помочь нам, а желание услышать нас, что вполне рационально и даже по-хорошему эгоистично».

Санкт-Петербург


Другие новости