Почтовая марка Франции, посвященная Ньютону. 1957 |
25
1693 – Исаак Ньютон в письме к доктору Бентлею, автору лекций на тему «Опровержение атеизма» отмечал: «Непостижимо, чтобы неодушевленная грубая материя могла без посредства чего-либо нематериального действовать и влиять на другую материю без взаимного соприкосновения, как это должно бы происходить, если бы тяготение в смысле Эпикура было существенным и врожденным в материи. Предполагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу, – это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является ли, однако, этот агент материальным или не материальным, решать это я предоставил моим читателям».
26
1826 – русский математик Николай Иванович Лобачевский, работавший в Казанском университете, прочитал доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных линиях», содержащий основы неевклидовой геометрии.
1934 – в Москве создан Институт органической химии АН СССР.
27
1997 – вышел очередной номер престижного в научном мире журнала Nature с сообщением группы Яна Вилмата (Ian Wilmut) из Рослиновского института (Шотландия) об успешном клонировании взрослого млекопитающего, овцы. В редакционном комментарии отмечалось, что, по-видимому, в ближайшие 10 лет станет возможным и клонирование человека.
28
1826 – открыта комета Белля, период обращения которой вокруг Солнца – 6 лет и 270 дней.
1952 – советские астрофизики Виктор Витольдович Виткевич и Борис Михайлович Чихачев, наблюдая в районе г. Ашхабада затмение Солнца, установили, что длина радиоволны тем больше, чем более высокий слой короны (и сверхкороны) Солнца является источником радиосигнала.
Март
2
1995 – вышел указ президента РФ «О создании Совета по научно-технической политике при Президенте РФ».
7
2020 – портал Social Science Research Network (SSRN), ссылаясь на данные Народной больницы Уханьского университета, сообщил, что «со времени начала вспышки нового коронавируса клиническая картина заражения к настоящему моменту претерпела изменения». Коротко говоря, COVID-19 сам начал мутировать в сторону своего упрощения и соответственно перестает быть смертельно опасным. «Наблюдения из этого исследования позволяют предполагать, что первоначальные симптомы недавно зараженных пациентов более скрыты, а также то, что новый тип коронавируса может постепенно видоизмениться в вирус, похожий на грипп», – отмечалось в сообщении SSRN.