0
11091
Газета Наука и технологии Печатная версия

07.02.2023 19:04:00

Моббинг по горизонтали и вертикали

Агрессивное внутривидовое поведение имеет общие эволюционные корни и в животном мире, и в человеческих коллективах

Андрей Пилипенко

Об авторе: Андрей Сергеевич Пилипенко – клинический психолог.

Тэги: моббинг, зоология, антропология, гнев, агрессия, травля


моббинг, зоология, антропология, гнев, агрессия, травля Зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц моббинг среди животных объяснял инстинктами, коренящимися в борьбе за выживание. Фото Энтони Стенли

В последнее время в России начали активно обсуждать такое явление, как моббинг. О нем регулярно говорят в сериалах и фильмах, но в реальности люди часто не замечают эту проблему или осознанно предпочитают игнорировать ее. Буллинг и моббинг – это системное, постоянное, регулярно повторяющееся насильственное давление (эмоциональное или физическое), травля со стороны одного человека или группы людей в отношении отдельного человека, которому сложно защитить свои личностные границы. Если буллинг происходит в учебных заведениях, то моббинг – в рабочем коллективе, который состоит уже из взрослых групп людей.

Зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц в своей книге «Об агрессии» (1966) впервые описал моббинг среди птиц и животных, объяснив его инстинктами, коренящимися в борьбе за выживание. По мнению ученого, большинство людей подвержены подобным врожденным импульсам, но способны поставить их под рациональный контроль.

По аналогии с животными можно сказать и о «выживании» в социуме, например в рабочей группе. Из-за сложных многогранных форм травли единого подхода и четкого определения моббинга не существует, но несколько исследователей попытались дать ему определение.

По мнению Эйнарсена, Хоэля, Цапфа и Купера, «Травля на работе означает преследование, оскорбление, социальное исключение кого-либо или негативное влияние на выполнение кем-либо рабочих задач». Для того чтобы ярлык травли (моббинга) можно было применить к определенному виду деятельности, взаимодействию или процессу, он должен происходить неоднократно и регулярно (например, еженедельно) и в течение определенного периода времени (например, около шести месяцев). Издевательство – эскалация процесса, в ходе которого человек оказывается в неполноценном положении и становится объектом систематических негативных социальных действий.

Памела Лутген-Сандвик расширяет это определение, утверждая, что травля на рабочем месте – это «постоянная вербальная и невербальная агрессия на работе, которая включает личные нападки, социальный остракизм и множество других болезненных сообщений и враждебных взаимодействий».

Причины, по которым человек может стать жертвой моббинга, могут быть разными. Все может начаться банально с конфликта между двумя людьми, а закончиться групповым давлением на конкретного человека. Уже работающий долгое время коллега может бояться потерять свое рабочее место и прибегает к травле нового сотрудника (более уязвимого) – это горизонтальный моббинг. Руководитель компании, у которого низкая или неадекватная самооценка, дабы компенсировать свои личностные недостатки, использует травлю, исходя из должностного доминирования, – вертикальный моббинг.

По статистике, чаще всего травле подвергаются новые сотрудники, как правило, в компаниях с авторитарным руководством. Иногда это может быть неким «посвящением» в уже сложившийся коллектив со своим микроклиматом. Иногда это результат действия человеческого фактора, например зависти работников старшего поколения к молодому специалисту, который опережает многих своим современным подходом в решении тех или иных профессиональных задач.

Психологи отмечают, что причинами моббинга могут стать социально-психологический климат в коллективе, общий уровень эмоционального интеллекта группы. Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим процессом. Навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации. Таким образом, высокие показатели ЭИ сотрудников могут исключить проявления токсичных рабочих отношений и повысить общий показатель продуктивности рабочего коллектива, успешность компании в целом.

Также среди причин моббинга – личностные особенности «агрессора» или «жертвы», как внешние (например, эксцентричный вид человека или телесная патология), так и внутренние (психотизм доминирующей стороны или невротические, аутоагрессивные проявления самой жертвы). Важные факторы – религиозные или национальные различия.

Известно, что религия позволяет легко управлять сознанием человека. Типичный пример. Некий рабочий коллектив, исповедующий одну религию, входящие в этот коллектив часто проводят время друг с другом вне работы. В эту компанию на повышение приходит новый сотрудник, весьма успешный молодой человек, но который исповедует другую религию, соблюдает все ритуалы даже на рабочем месте. Старые сплоченные сотрудники, почувствовав конкуренцию в лице новичка, решают вытеснить перспективного работника путем групповой травли. Далее в большинстве случаев, не выдержав давления, скорее всего новичок откажется от новой должности либо руководитель компании уволит сотрудника по причине его низких рабочих показателей, так как моббинг негативно влияет на производительность и качество труда.

Моббинг опасен достаточно тяжелыми психологическими последствиями для того, кто им подвергается. Так как течение и причины этих процессов в социуме схожи (отличие в среде), то последствия этих негативных процессов следующие: психоз; состояние неконтролируемой агрессии, которое может привести к печальному исходу – например, когда жертва идет на крайние меры с применением оружия, что нередко происходит при неуставных отношениях в армии.

Также у подвергшихся моббингу может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), аутоагрессивное поведение жертвы, депрессивные симптомы, психосоматические заболевания, нарушение сна, когнитивная депривация, низкая производительность труда и низкая самооценка. В тяжелых случаях дело может дойти до суицида. То есть моббинг крайне отрицательно влияет на психику человека.

Если вы уже подверглись давлению на работе, то важно принять этот факт и сохранить эмоциональный баланс, не реагировать на провокаторов агрессивно или истерично. Если с самого начала отстаивать свои границы, можно затормозить моббинг. Напомним, что эмоциональный интеллект – сильный личностный ресурс, который включает чувство юмора. Непоколебимый оптимизм, умение перевести происходящее в шутку – мощное оружие в борьбе с нарушением личных границ.

Часто инициаторы травли сдаются на раннем этапе моббинга и даже, наоборот, могут воспринять того, кто мог стать жертвой, в качестве своего лидера. Это поможет дискредитировать инициатора негатива. Кроме того, рефлексируйте – не забывайте о том, почему вас взяли на работу. Скорее всего вы компетентный специалист, который со всем справится. Не забывайте о своих прошлых достижениях – это может сохранить самоэффективность, самоценность, которая в будущем вам понадобится. Но если вы чувствуете, что не справляетесь, покиньте коллектив, помня о своих высоких профессиональных качествах.

Учитывая серьезность последствий, тем, кто столкнулся с моббингом, ни в коем случае не нужно стесняться озвучивать проблему или бояться осуждения и нужно обратиться к специалистам-психологам за помощью для решения этой проблемы.



Читайте также


Австралопитеку, «девушке» Люси, перевалило за 50

Австралопитеку, «девушке» Люси, перевалило за 50

Игорь Лалаянц

Три миллиона лет назад наши предки могли бегать на двух ногах, но неуклюже, и быстро уставали

0
8044
Бумажный носитель. Книги по социологии и антропологии

Бумажный носитель. Книги по социологии и антропологии

Андрей Ваганов

0
25338
Погребальные обряды придумали неандертальцы

Погребальные обряды придумали неандертальцы

Игорь Лалаянц

История вида Человека разумного продолжает ветвиться новыми загадками

0
29775
Метеоритные удары по планете не прошли даром

Метеоритные удары по планете не прошли даром

Игорь Лалаянц

Катастрофизм в истории возникновения жизни на Земле играл далеко не последнюю роль

0
27565

Другие новости