0
2923
Газета Наука и технологии Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. Геном неандертальца впервые прочитали и в России

ДНК удалось выделить из молочного зуба девочки, жившей почти 100 тысяч лет назад

Тэги: неандертальцы, днк, геном, биология, антропология


неандертальцы, днк, геном, биология, антропология Группа Евгения Рогаева провела исследование генетического материала, выделенного из зуба архаичного гоминида. Фото с сайта www.sochisirius.ru

29 июля в издании Scientific Reports было опубликовано сообщение о том, что российским палеогенетикам удалось секвенировать (расшифровать) древнюю ДНК из молочного зуба неандертальца, найденного в Мезмайской пещере (Апшеронский район Краснодарского края, по правому борту реки Сухой Курджипс). Этот резец принадлежал девочке пяти-шести лет, жившей, по оценкам ученых, около 96,7 тыс. лет назад.

Группа российских ученых под руководством Евгения Рогаева провела генетическое исследование зуба, найденного в культурном слое Мезмайской пещеры. Морфология этой находки позволяет предположить, что это верхний молочный резец, который принадлежал архаичному гоминиду. По сильно изношенной коронке исследователи заключили, что зуб выпал у ребенка примерно пяти-шести лет.

Впервые секвенировав на территории России митохондриальную ДНК (передается только по материнской линии) такой древности, молекулярные биологи пришли к выводу, что резец принадлежал неандертальцу. Более того, анализ полного митохондриального генома позволил обнаружить у этого древнего человека четыре варианта генов, ранее не выявленных у других архаичных гоминид (у современных людей они встречаются с частотой менее 0,02%). Фрагменты ядерной ДНК показали, что, по всей видимости, индивид был женского пола.

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) стали первыми архаичными людьми, чей геном был прочитан. Это произошло еще в 1997 году, когда группа ученых из Германии и США под руководством Сванте Пэабо (Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022 года) опубликовала в журнале Cell митохондриальный геном индивида Неандерталь-1, жившего около 40 тыс. лет назад. Однако значительно продвинуться в исследовании древней ДНК удалось несколько позже. В 2006 году стартовал проект по прочтению полного генома неандертальца, что в черновом виде было сделано в 2010 году. Благодаря этому проекту палеогенетикам удалось открыть ранее неизвестную популяцию древних людей, живших на Алтае, – денисовцев. На сегодня древнейший геном представителей рода Homo известен из испанской пещеры Сима-де-лос-Уэсос, откуда происходят останки людей гейдельбергских (H. heidelbergensis), живших около 430 тыс. лет назад.

Многие неандертальцы, чьи геномы к настоящему времени удалось прочитать, жили на территории современной России. Их останки в основном были обнаружены в трех алтайских пещерах: Окладникова, Денисовой и Чагырской. Среди прочего анализ древней ДНК показал, что на Алтае в разное время обитали как минимум две генетически далекие друг от друга популяции неандертальцев.

Теперь прочитан и геном неандертальца с Северного Кавказа, где находится Мезмайская пещера. В ней были найдены останки трех неандертальцев, включая скелет младенца. Ранее российские археологи выяснили, что люди современного анатомического типа, которые в эпоху верхнего палеолита приходили на эту стоянку, наладили широкую сеть обмена с отдаленными регионами.


Читайте также


Австралопитеку, «девушке» Люси, перевалило за 50

Австралопитеку, «девушке» Люси, перевалило за 50

Игорь Лалаянц

Три миллиона лет назад наши предки могли бегать на двух ногах, но неуклюже, и быстро уставали

0
9707
Как наши предки дошли до мультикультурализма

Как наши предки дошли до мультикультурализма

Игорь Лалаянц

Захватывающую историю вида Homo sapiens помогает распутывать палеогенетика

0
20901
Три миллиона лет назад наши предки еще были явными вегетарианцами

Три миллиона лет назад наши предки еще были явными вегетарианцами

Игорь Лалаянц

Выживают только неприхотливые в пище

0
21416
Новости науки. Как электрическая стимуляция мозга влияет на усвоение новых слов

Новости науки. Как электрическая стимуляция мозга влияет на усвоение новых слов

0
18165

Другие новости